Сигареты кубинские: качество и разновидности

Куба – это далекая солнечная и манящая страна. Для многих людей она ассоциируется с табаком. И действительно, сигары и сигареты кубинские словно источают божественный запах. Уже много столетий ценители хорошего табака именно здесь покупают настоящее «курево».

Немного истории

Первыми благоприятный климат Кубы по достоинству оценили испанские конкистадоры. Именно они начали производить здесь самые первые сигары и сигареты. Кубинские мастера создавали их вручную, тщательно следя за качеством.

сигареты кубинские
Остров всегда славился двумя направлениями – производством сахара и табака. И если первый был завезен сюда испанскими конкистадорами, то табак был и остается настоящей национальной гордостью страны. Именно здесь произрастает самое лучшее сырье. И хотя позже европейцы тоже научились производить сигары и сигареты, кубинские аналоги всегда были вне конкуренции. Поэтому истинный табак с удивительным ароматом всегда доставлялся из-за океана. А в 1937 году на Острове Свободы открылся центр, который занимается выведением различных сортов и разработкой способов обработки сырья.

Не только сигары, но и сигареты

Кубинские марки табака уже давно известны истинным ценителям. Но немногие знают, что славится эта страна не только сигарами, но и сигаретами. Одни только названия таких марок, как Cohiba, H.Upmann, Aromas, Monterrey, Titanes, Hollywood и так далее, вызывают у некоторых курильщиков солидного возраста истинное наслаждение. Но нужно сказать, что не у всех.

Кубинские сигареты

Дело в том, что в советские времена у наших людей в силу известных причин напрочь отсутствовала культура сигарокурения. Ведь, как уже известно, этим табачным изделием не следует затягиваться. А кубинские сигареты «Лигерос», например, по своему содержанию представляли уменьшенный и даже упрощенный вариант сигары. Их дым тоже вдыхать полной грудью было сложно. Отсюда и пошла такая непопулярность. Но были и гурманы, которые не только знали, но и умели правильно обращаться с сигаретами, привезенными с Острова Свободы.

«Лигерос» – известная марка

Еще не так давно в нашей стране достать настоящие кубинские табачные изделия было практически невозможно. Они в основном выпускались для внутреннего рынка. Но сегодня ситуация резко изменилась. Потрясающие кубинские сигареты с роскошной вкусовой композицией и ароматом уже доступны практически во всех российских регионах. Одной из самых известных марок является «Лигерос». Эти сигареты в восьмидесятые годы прошлого столетия продавались во всех табачных киосках. В народе их называли тогда «смертью под парусом». Дело в том, что они имеют необычайную крепость. А парусник, изображенный на темном фоне пачки, – еще одна причина такого неординарного названия.

Кубинские сигареты Лигерос

В составе начинки кубинской сигареты находится смесь сразу из трех разновидностей табачных листьев, каждая их которых выполняет определенную функцию. Самой крепкой из них, обеспечивающей характер и вкус табачного изделия, является ligero. Отсюда кубинские сигареты «Лигерос» и имеют свое название. Они производятся из листьев именно этого вида табака. Интересно, что с испанского ligero переводится «легкий». А бумага, из которой изготавливаются эти сигареты, является продуктом переработки тростника. Поэтому она несколько сладковата на вкус.

Качество

Можно только удивляться, почему в советские годы кубинские сигареты «Партагас», «Лигерос» и другие не пользовались особой популярностью у рядовых курильщиков. Тем более что стоили они достаточно дешево. И дело вовсе не в их качестве. Кубинские сигареты содержат только натуральный табак, в них практически нет химических ферментных добавок. Видимо, дело действительно в их крепости, приближенной к сигарам.

Кубинские сигары Партагас

Например, кубинская марка сигарет Cohiba известна знатокам с 1966 года. Всемирную славу бренд получил в 1969 году, сразу после его официальной регистрации. Однако эти сигареты еще около полутора десятков лет считались эксклюзивными и были доступны лишь элите, да и то только кубинской. Но в 1982-м марку «премиум» стали продавать во всем мире. Сырье практически для всех кубинских табачных изделий выращивается на лучших плантациях страны. Специалисты вкладывают в этот процесс как опыт, так и традиции местного производства.

Partagas

Ценители качественного «курева» хорошо знают «землистый» вкус этого табака. Легендарные кубинские сигары «Партагас» создаются на одноименной фабрике еще с середины девятнадцатого столетия. Сегодня это предприятие выпускает в год всего лишь семь миллионов сигар. На фабрике скручивается тридцать видов, и всего два производят путем машинной скрутки. Остальные же создаются исключительно вручную.

Сигара Partagas создается из табака, который выращен в регионе Vuelta Abajo. Именно здесь растут лучшие сорта этой культуры. Сегодня эта фабрика на Кубе является самой крупной. Она выпускает такие сигары, как Partagas № 1, de Luxe, Coronas, Princess и многие другие.

Кубинские сигареты Hollywood

В Советском Союзе продавались и одноименные сигареты, которые изготавливались из обрезков табачных листьев высших сортов. А сегодня ценителям доступны только сигары Partagas. Они сделаны из длиннолистовых наполнителей и завернуты в отборные покровные листы первоклассными торседорами вручную.

Hollywood

Создавая эти уникальные сигареты, их кубинские производители отдали дань уважения тем первым американцам, которые по достоинству оценили высококачественный табак, завезенный с Острова Свободы. И действительно, этот вкус незабываем. Кубинские сигареты Hollywood способны надолго влюбить в себя настоящих гурманов. Уникальный климат в сочетании с жарким солнцем – именно в таких условиях выращивается табак, используемый в их производстве. А отсюда и роскошный вкус, которым отличаются кубинские сигареты. Они с первой же затяжки будто уносят человека из душного мегаполиса к жаркому побережью этого знаменитого острова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Курил,крепкие жуть!)
Копировать ссылку
0
От затяжки партагаса, с конца капало... Жёстко!!!
Копировать ссылку
0
в советское время не было таких сигарет в продаже-на урале и в сибири
Копировать ссылку
0
В Новосибирске были и «Партагас», и «Лигерос», и ещё какие-то (не помню названия). Стоили 15 коп. за пачку.
Копировать ссылку
0
Были!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.