Доходность акций: виды и возможности

Многих начинающих инвесторов, да и просто людей, желающих повысить свой кругозор или финансовую грамотность, интересует доходность акций. Однако, прежде чем ответить на поставленный вопрос, важно дать несколько определений и разобраться, о чём идёт речь.

Что такое акция?

доходность акций

Самое простое и распространенное определение данного понятия гласит, что это особый вид ценных бумаг, который является свидетельством того, что инвестор (акционер, владелец акций) имеет какую-либо долю на предприятии.

Зачем это нужно? Так сложилось исторически, ведь крупные организации нуждаются в дополнительном финансировании, которое они получают путём продажи ценных бумаг. Таким образом фирмы привлекают новые средства, что позволяет им совершать ещё больше сделок и добиваться ещё большего оборота. Получается своеобразный замкнутный круг, благодаря которому организации используют дополнительные средства.

Зачем их покупать?

ожидаемая доходность акции

Многие читатели, наверняка, зададутся данным вопросом. Ясное дело, что никто не будет совершать какое-либо приобретение в убыток себе. Вот тут-то и пойдёт речь о том, что же такое доходность акций. Для чего она нужна, объяснять не нужно, ведь каждый потенциальный инвестор хочет получить прибыль. Однако с момента приобретения ценной бумаги её владелец считается не только полноправным акционером, но ещё и инвестором. По сути, совершив какое-либо вложение, можно рассчитывать на дополнительную приыбыль в случае роста стоимости приобретенного актива.

Доходность акций: виды

дивидендная доходность акции

Речь пойдёт не о различных предприятиях, хотя их ценные бумаги действительно отличаются как по стоимости, так и по другим параметрам. Существует множество классификаций, а далее будут перечислены и описаны самые значимые из них.

Ожидаемая доходность акции. Если избегать различных математических формул и специфических терминов, то это примерная стоимость ценной бумаги по истечении какого-либо периода времени. Как правило, инвесторы создают портфели, и термин ожидаемая доходность больше применим к ним. Портфель - совокупность различных ценных бумаг, которые приобретаются с целью получения дохода от изменения их стоимости, туда могут включаться и доходы с дивидендов, и другие факторы.

Текущая доходность акции. Речь пойдёт о стоимости ценной бумаги именно на данный момент. К примеру, вы когда-то приобрели акции предприятия по 10 рублей и продаете по 15, по истечении сделки ваша прибыль будет равняться 50%. Однако в реальности такое бывает достаточно редко, и стоимость меняется незначительно. Важно отметить, что данный тип получения прибыли также называют термином рыночная доходность акции. Ценные бумаги часто котируются на биржах, а их цена меняется ежесекундно.

Дивидендная доходность акции. Многие, особенно консервативные инвесторы, любят приобретать ценные бумаги на длительный период. Держатель акций имеет право на выплаты, однако только при условии, что предприятие, выпустившее акции, принимает такое решение. Размер дивидендов будет зависеть от среднегодовой стоимости ценной бумаги, а также от финансового состояния предприятия и, возможно, других факторов. Как правило, выплаты происходят раз в год. При этом никто не запрещает инвестору продать ценные бумаги в случае, если его не устроит размер дивидендов, или после их получения.

Кто выпускает акции

текущая доходность акции

Их выпускают акционерные общества. На данный момент в России существует два вида подобных организационно-правовых форм, а именно:

  • Публичные акционерные общества.
  • Акционерные общества.

У них есть свои отличия. Что касается публичных (их раньше называли открытыми), у них нет ограничения на количество акционеров, как правило эти фирмы больше и хорошо обеспечены. Во втором случае число держателей ценных бумаг может быть ограничено некоторыми юридическими аспектами.

Кроме того, акции выпускаются зарубежными фирмами. На Западе это называется выход на IPO. Далее речь пойдёт о них.

Биржевые акции

рыночная доходность акции

Фондовые рынки существуют во многих странах и иногда городах. Самые крупные расположены в США, странах Европы, Гонконге. В России самая авторитетная организация, которая осуществляет подобную деятельность, - это Московская биржа (ММВБ, moex).

Работать с биржами - это очень тяжкий и затратный труд. Доходность акций зарубежных компаний меняется практически каждую секунду, а если брать более длительные сроки, то за неделю цена может упасть или вырасти на несколько долларов и даже больше.

Если вернуться к отечественным компаниям, то они тоже есть на биржах. Доходность акций российских компаний зависит от многих факторов, о них будет сказано ниже.

Рекомендации

Прежде чем начать работу с ценными бумагами, следует внимательно изучить специфическую литературу, множество статей и желательно законодательных актов, связанных с данной темой. Возможно, вы захотите стать акционером какого-либо предприятия напрямую, например, хорошо известного местного завода. В таком случае работать через биржи не придётся, а знание специфики позволит снизить некоторые риски, связанные с потерей стоимости или отсутствием дивидендов. Однако это не значит, что данные ценные бумаги будут отсутствовать на бирже, вероятнее всего, операции с ними можно будет совершать и там. В целом сфера инвестирования может стать привлекательным источником дополнительного дохода.

Итоги

Таким образом, читатель узнал, что такое доходность акций и какие бывают её виды. Кроме того, затрагивалась тема биржевой торговли, работы через фондовые биржи, которые потребуют дополнительных знаний и больших средств. Если вы всё-таки решили заниматься инвестированием, то лучше изучить данную тему более подробно на специализированных ресурсах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.