Примарх Легиона Космического Десанта Ультрамаринов Робаут Жиллиман: биография и интересные факты

Робаут Жиллиман — Примарх Легиона Ультрамаринов из вселенной Warhammer 40000. Он прославился благодаря своим решительным действиям во спасение Империума, особенно после Ереси Хоруса. Его история началась на планете Макрейдж, куда он попал ещё ребёнком. Благодаря его деятельности планета вошла в эпоху процветания, но обо всём по порядку.

Примархи

Когда Император осознал, что не сможет объединить человечество в одиночку, он создал 20 Примархов. Их предназначение — возглавить легионы космодесанта и укрепить Империум. Примархи были созданы из генетического материала самого Императора. Они отличались от обычных людей острым умом, лидерскими качествами и воинской доблестью. Однако судьба не была благосклонна к сынам Императора, силы Хаоса похитили капсулы с Примархами, после чего они затерялись в космосе.

Робаут Жиллиман

Будущих предводителей космодесанта ждали тягости и невзгоды. Одних они закалили, другие же, наоборот, сломались под тяжестью испытаний. Робаут Жиллиман был из тех, кого трудности делают лишь сильнее.

Детство

Планета Макрейдж обладала достаточным уровнем технологического развития, чтобы осуществлять межзвёздные перелёты и торговать с другими мирами. Поэтому упавшая с неба капсула с ребёнком нисколько их не удивила. Малыша отнесли к одному из консулов, правивших планетой, который усыновил его. Правителя звали Конор Жиллиман, его судьбоносное решение изменило будущее не только Макрейджа, но и всего Империума.

Жиллиман Робаут рос и развивался со сверхчеловеческой скоростью. В 10 лет он мог похвастаться исключительными знаниями во многих научных дисциплинах. Молодой Примарх обладал талантом управленца и военачальника. Он выбрал путь воина, став главой экспедиционных сил Макрейджа.

Предательство

Сектор Иллириум — место обитания кровожадных дикарей, совершавших опустошительные набеги на цивилизованных обитателей Макрейджа. Было предпринято немало военных походов на эти суровые земли, но все они оказались безрезультатными. Однако Робаут Жиллиман сумел нанести поражение дикарям, отнял у них часть территорий и навсегда отбил желание воевать. Но, вернувшись в родной город, Примарх обнаружил в нём лишь хаос и разрушение.

Жиллиман Робаут

Консул Галлан — второй правитель Макрейджа, не был доволен действиями Конора Жиллимана — приёмного отца Робаута. Конор укрепил положение простых людей, которые находились в рабстве до его прихода. Естественно, знать была раздосадована его нововведениями и подняла мятеж под руководством консула Галлана. Жиллиман Робаут быстро навёл порядок в городе, но его приёмный отец скончался от ран. Заговорщики были жестоко казнены, а Примарх стал единоличным правителем Макрейджа.

Встреча с Императором

Под руководством Робаута планета буквально расцвела. Он раздал имущество богатеев простым работягам и полностью реорганизовал систему управления, заменив прогнившую знать достойными людьми. Военная промышленность Макрейджа также ощутила небывалый подъём, планета обзавелась подготовленной и хорошо оснащённой армией.

Робаут Жиллиман проснулся

В то время как Робаут Жиллиман воевал в секторе Иллириум, Император продвигался по галактике, освобождая планеты, населённые людьми, и объединяя их в мощную империю. Однажды он попал на планету Эспандор, где услыхал о сыне консула из соседней системы, который обладает невероятным могуществом и талантом полководца. Он сразу понял, что нашёл одного из потерянных Примархов, и отправился на Макрейдж. Однако из-за подпространственного вихря Император прибыл на планету лишь на пятый год правления Робаута. Благодаря стараниям нового консула планета процветала. Имератор увидел большой потенциал в Робауте Жиллимане и назначил его командиром Легиона Ультрамаринов.

Крестовый поход

Под командованием Робаута Легион Ультрамаринов достиг невиданных высот. Многие миры были освобождены силами космодесантников Жиллимана. В отличие от других легионов, они оставались на освобождённых планетах до тех пор, пока не выстраивали на них стойкую линию обороны. Новые члены Империума были защищены как от внешних врагов, так и от внутренних. Робаут Жиллиман налаживал не только военную промышленность, но и мирную жизнь. Он оставлял советников, призванных подтянуть технологическое развитие отсталых планет до высоких имперских стандартов.

Робаут Жиллиман воскрес

Быстрая интеграция новых миров обеспечила надёжный тыл для Ультрамаринов. У них никогда не возникало проблем со снабжением и новыми рекрутами. Робаут Жиллиман расширил границы Империума и укрепил его изнутри. К сожалению, дальнейшие события разрушили то, что с таким трудом создали Примархи и космодесантники.

Ересь Хоруса

Хорус — самый преданный и талантливый Примарх Императора. Он был назначен лидером войск Империума, но не оправдал оказанного доверия. Хорус выбрал служение Хаосу, как и некоторые Легионы, сохранившие верность еретику. Желая убрать Ультрамаринов из противостояния, мятежник направил их в систему Халт, где их поджидали Несущие Слово. Там они должны были воевать с орками Гаслакх, но Несущие Слово уже переметнулись на сторону Хоруса и готовили Ультрамаринам «тёплый приём».

Робаут Жиллиман пробудился

В результате завязалось кровопролитное сражение, унёсшее жизни многих славных космодесантников. Битва шла как в космосе, так и на планете, до полного уничтожения приспешников Хаоса. Легион Робаута Жиллимана понёс огромные потери и отправился к Терре, чтобы поддержать Императора. Хорус понимал, что не сможет противостоять объединённым силам тех, кто остался верен Императору. Он решил закончить сражение до прибытия Робаута и его Ультрамаринов. Этот опрометчивый поступок стоил ему жизни, еретик пал от руки Императора.

Реорганизация Империума

После предательства Хоруса стало ясно, что нужно ограничить власть, сосредоточенную в руках одного человека. Император был еле жив после сражения с мятежниками, Империум оказался серьёзно ослаблен. В этот критический момент было принято решение о разделении легионов на ордена численностью до тысячи человек. Это снижало риск повторного восстания и позволило бы подавить бунт с минимальными потерями. Не всем пришлась по вкусу эта идея, но в конце концов её смогли принять даже самые ярые консерваторы.

В это время Робаут Жиллиман создал Кодекс Астартес — документ, регламентирующий жизнь орденов. В нём собрана мудрость многих поколений космодесантников. Страницы Кодекса содержат концентрированную мудрость, добытую ветеранами в ужасающих сражениях с неприятелем. В них даны указания, как рекрутировать новобранцев, организовывать снабжение войск, и даже приведены эффективные схемы осады вражеских планет.

Робаут Жиллиман миниатюра

После реорганизации Робаут Жиллиман принимал участие во многих войнах, одна из которых проходила против Альфа-легиона. Ультрамарины побеждали в сражении, а их предводитель убил в дуэли самого Альфариуса. Однако это не умерило пыл Хаоситов, поэтому Ультрамаринам пришлось подвергнуть их планету процедуре Экстерминатуса. В дальнейшем славный Примарх провёл немало битв, в одной из которых получил смертельное ранение от Фулгрима, змееподобного Принца демонов. Апотекарии успели заключить Робаута в стазисное поле и отвезли его на родную планету.

Робаут Жиллиман. Воскрешение

В 2017 году вышла третья книга Gathering Storm под названием «Возвращение Примарха». В ней Робаут Жиллиман проснулся, чтобы спасти Империум. Читателей ждёт история возвращения Примарха Ультрамарин и правила его использования для настольной игры. Естественно, не всех радует тот факт, что Робаут Жиллиман воскрес. Фулгрим вне себя от ярости, как и другие приспешники Хаоса. Империум же, наоборот, обретёт надежду на процветание. Весть о том, что Робаут Жиллиман пробудился, прокатилась по варпу словно ураган. Многовековые молитвы Ультрамаринов наконец-то сбылись, их предводитель вернулся.

Робаут Жиллиман очнулся

Фанаты мира Warhammer 40000 едва ли удивились возвращению Примарха. Они давно ожидали чего-то подобного, но не были уверены, что это будет Робаут Жиллиман. Миниатюра нового образца пришлась по вкусу далеко не всем, но поклонники серии, безусловно, привыкнут к новому образу Примарха. Главное, что Робаут Жиллиман очнулся и готов вступить в бой с силами Хаоса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.