Гуж - это... Значение слова

Пословицы русского языка знакомы нам с детства. Интуитивно их смысл нам понятен, мы употребляем знакомые идиомы преимущественно в переносном смысле. Прямое значение некоторых исконно русских слов уже вызывает затруднения в толковании. Одним из таких полупонятных терминов является«гуж». Это слово довольно часто встречается в классической литературе. Что же оно означает?

Происхождение

Многие древнерусские слова ведут свое происхождение из общеславянских корней – ведь и культура, и обычаи наших славянских предков были схожи. Праславяне проживали в сходных территориальных и климатических условиях, использовали подобные орудия труда. Неудивительно, что названия схожих предметов в подобной среде были практически одинаковыми. В разных славянских языках значение слова «гуж» означало часть упряжи – воловьей или конской; широкий ремень, ведущий от хомута к телеге.

гуж это

Слово «гуж» и его синонимы

Слово тесно связанно с общерусским корнем «узы» - связывать, вязать. Перекликается оно и с русским дюж – что значит, сильный, крепкий.

значение слова гуж

Тащить поклажу могли лишь сильные, здоровые животные. Так постепенно слово обросло синонимами: дюжий, сильный, мощный… В современной литературной речи сохранилось слово «недуг», как противоположность «гуж». Это слово в современном русском языке объясняется, как слабость, болезнь.

Прямое и переносное значение

Гуж – комплексное понятие, которое охватывает не только перемещение сухопутных грузов. На Руси гуж – это веревочная петля для весел, которые используются в лодках или на гребных судах. Но в основном название использовалось в обозначении сухопутного транспорта – не зря перевозки при помощи животных и в настоящее время называются гужевыми. Разумеется, в России часто использовался труд самых людей в качестве тягловой силы. Классическим примером может послужить безрадостная картина Репина «Бурлаки на Волге».

не говори что не дюж

На картине видно, как люди тянут баржу по Волге, используя тот самый гуж – правда, в то время он назывался немного по-другому. Условия работы были нечеловеческие – тянуть баржи приходилось по 12-15 часов, причем женщины и дети работали наравне с мужчинами, а денег получали гораздо меньше. Бурлаки должны были доставить баржу к пункту назначения в срок. Если это не удавалось, все тянувшие получали лишь часть заработка или же не получали его вовсе. Поэтому браться за гуж следовало с твердой целью: вовремя и до конца выполнить заданную работу.

Гуж в пословицах

Возможно, именно от бурлаков к нам пришло выражение «взяться за гуж» – это значит приступить к выполнению тяжёлой, трудоемкой работы, которую нельзя бросать на полпути. Отсюда и многочисленные пословицы, подтверждающие данное определение. Самой распространенной и популярной из них является «взялся на гуж – не говори, что не дюж». Это значит: если уж принялся за какую-либо работу, то ее нужно выполнить до конца. Интересно, что во времена В. Даля пословица объяснялась несколько иначе - данное слово нужно держать. А в настоящее время пословица больше подразумевает поступок, а не слово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.