Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови.
Вот что значит железо в крови. Норма у женщин отличается от нормы у мужчин.
Основным внешним источником железа для организма человека является питание. Вместе с содержащей микроэлемент пищей оно усваивается в кишечнике, накапливаясь в костном мозге, предоставляя ему возможность активно продуцировать эритроциты – красные кровяные клетки. При достаточном уровне микроэлемента в организме он депонируется в кроветворных органах – печени и селезенке, создавая резерв. Когда организм испытывает дефицит, резерв начинает использоваться.
Становится понятно, что означает железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена в этой статье.
Какое бывает железо в организме?
Этот важнейший микроэлемент находится в нескольких видах и выполняет разные функции. Железо, находящееся в красных кровяных клетках, выполняет функцию переносчика кислорода. Внеклеточное, в структуре сывороточных белков трансферрина и лактоферрина, обозначает уровень гемоглобина. В печени и селезенке формируются резервы железа в виде белковых соединений, поддерживающих синтез эритроцитов и их жизнеспособность.
Какая норма железа в крови у женщин? Об этом ниже.
Уровень этого микроэлемента свидетельствует о состоянии здоровья человека. Для его оценки используют показатель гемоглобина, определяемый как один из основных, при общем анализе крови, и показатель железа, определяемый при биохимическом ее анализе.
Повышение или понижение уровня показателя свидетельствует о проходящих в организме болезненных изменениях, воспалениях, нарушениях обменных процессов.
Общее количество элемента составляет лишь 5 грамм во взрослом организме и 350 мг у младенцев. 2/3 имеющегося - показано в виде гемоглобина в эритроцитах, приблизительно 5% находится в мышечных клетках в миоглобине, в печени и селезенке депонируется до 25 % железа, до 1% находится в связанном виде в плазме. И недостаток, и излишек микроэлемента являются показателями нарушения здоровья человека.
Вот как важно железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена далее.
Нормы железа в крови
Для взрослого человека нормой является наличие в крови до 5 г железа, в сыворотке крови от 7,00 до 31,00 мкмоля/литр.
Нормальный уровень его в крови составляет:
- у малышей до 24 месяцев – от 7,00 до 18,00 мкмоль/л;
- у подростков 14 лет - от 9,00 до 22,00;
- для взрослых мужчин – от 11,00 до 31,00;
- для взрослых женщин – от 9,00 до 30,00:
Это все сывороточное железо. Норма у женщин в крови несильно отличается от нормы у мужчин, но все же может быть несколько ниже.
Уровень этого микроэлемента индивидуален для каждого человека и зависит от:
- полового признака;
- возраста;
- индивидуального веса тела;
- показателя гемоглобина;
- показателей здоровья.
От этого зависит железо в крови.
Норма у женщин и правда так важна?
Причины низких показателей железа в организме
Поскольку основным источником поступления железа для человека является питание, то главной причиной его низкого уровня является неправильное построение рациона по качеству и объему, невозможность усваивать микроэлемент по различным причинам.
Из всей массы железа, которое поступает с белковыми мясными продуктами, организм усваивает всего до 20%, с рыбными – всего 10%. Элемент, который поступает с белками, усваивается всего на 5%. Молочные продукты не содержат его вообще. Для хорошего его усваивания параллельно должны поступать витамины группы С и В, белки. Слишком большое количество жиров снижает уровень усвоения этого микроэлемента.
Низкие показатели железа в организме вызываются:
- слишком бурным ростом, это истощает резервы, накопленные в печени и костном мозге;
- потерей крови у женщин в физиологических циклах;
- слишком высоким уровнем женских половых гормонов, что снижает уровень усвоения железа;
- вынашиванием ребенка и вскармливанием;
- воспалительными заболеваниями ЖКТ;
- недостаточной кислотностью желудочного сока;
- язвами желудка и кишечника, особенно кровоточащими.
Слишком низкие показатели железа указывают на состояние кислородной недостаточности в организме и постоянного упадка сил.
Важно контролировать уровень железа в крови. Норма у женщин может быть нарушена. Как это определить без анализов?
Основные внешние симптомы недостатка железа
Внешне это проявляется:
- хрупкостью и расслоением ногтей и волос;
- бледным цветом кожи и слизистых;
- синеватым цветом губ;
- неоправданно частыми простудами и стоматитами;
- низким тонусом мышц;
- склонностью к депрессиям;
- плохим аппетитом;
- непреходящей усталостью;
- расстройствами стула и пищеварения;
- энурезом у детей и недержанием мочи при кашле у взрослых.
Все эти симптомы свидетельствуют о резком снижении защитных сил, патологиях тканей и органов. Уменьшение иммунного порога делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний.
Последствия того, что норма железа в крови для женщин снижена, могут быть очень серьезными.
Патологические состояния организма при низком показателе железа
При недостатке железа ощущается постоянное кислородное голодание организма, что выражается в:
- формировании специфической анемии;
- дистрофических изменениях тканей и органов;
- сильном снижении защитных сил организма и высоком уровне заболеваемости инфекционными болезнями;
- высокой утомляемости и депрессии;
- снижении уровня интеллектуального развития и физического роста детей;
- низком уровне обучаемости;
- развитии дерматологических заболеваний и нейродермитов;
- слабости сердечно-сосудистой системы.
Лечение железодефицитных анемий
Для терапии опасных для человека состояний - анемий - прописывают лекарства, регулирующие уровень железа, и назначают питание, которое позволяет элементу лучше усваиваться. Для этого в организм должны поступать и достаточные дозы витаминов С и В. Из медикаментозных препаратов - "Ферроплекс" и "Фенюльс", которые дают организму не менее 50 мг железа за прием.
Диета для больных анемией включает крупы (гречневую, овсяную), говядину, мясо домашней птицы, печень, морепродукты с одновременным употреблением овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С. По возможности из меню исключают молоко и продукты с кальцием, чай и кофе.
Причины повышения уровня железа в крови
Организм в норме удерживает баланс между растворимым и нерастворимым железом. Нерастворимое в гемосидерин связывает металл в тканях, а растворимый ферритин играет роль временного резерва. Уровень элемента обеспечивается регулированием его усвоения в кишечнике – сначала железо откладывается в его слизистых, по необходимости транспортируется в печень и костный мозг.
Избыток его регулярно выводится из организма с клетками слизистых, которые в норме живут всего три дня.
Есть болезни, при которых процесс регулирования нормы железа нарушается – в кишечнике начинает усваиваться все вещество, поступающее в организм. При такой патологии или пигментном циррозе гемоглобин превышает 135 г/л.
Симптомы
При этом наблюдаются следующие симптомы:
- уменьшение уровня эритроцитов;
- боли в правом верхнем квадранте живота;
- кожные покровы приобретают красный цвет.
Для лечения такого состояния созданы препараты, выводящие железо из крови с выделениями организма.
Железо в крови: норма у беременных женщин
Для беременных женщин показатель уровня железа в крови крайне важен – ее организм потребляет его на 50% больше, чем обычно.
Для беременной женщины уровень элемента в крови составляет от 13 до 30 мкмоль/л, гемоглобин составляет 110 г/л. При уровне гемоглобина ниже этой нормы говорят об анемии.
Наибольшая потребность в железе у беременных женщин во второй половине беременности, когда активно образуется плацента и формируется кровь ребенка. Если не будет ликвидирован дефицит микроэлемента у женщины, вынашивающей ребенка, то это может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с малым весом, выжить которому будет трудно.
Норма потребления железа беременной женщиной должна составлять от 18 до 27 мг в день во второй половине беременности, причем в один день поступление может быть большим, в иной – меньшим, самое главное, чтобы сохранялась норма за небольшой промежуток времени – 2-3 дня.
Диета беременной женщины должна быть полноценной – в меню необходимо включить красное мясо, печень, овощи и злаки, мясо птицы, яблоки, гречневую кашу. Сушеные грибы содержат 30 мг железа в 100 г; свиная печень 20 мг; мясо птицы 9 мг.
Если организм женщины не справляется с состоянием анемии, врач может прописать препараты железа для улучшения состояния.
Итак, стало понятно, насколько важна норма содержания железа в крови у женщин.