Символическое значение названия цветов

Язык цветов был изобретен в давние времена, когда патриархальные устои не позволяли девушке и юноше встречаться. Тогда влюбленные изыскали способ выражать свои чувства таким оригинальным способом. Можно сказать, что цветы служили чем-то вроде писем. Названия цветов люди знали, как теперь мы знаем алфавит, и получение того или иного растения говорило о многом – ответной страсти, отвержении, дружбе, расположении.

Прошли годы, и язык цветов постепенно был забыт. Хотя мы любим разводить цветы в саду, но не только не знаем все названия цветов, но также не отдаем себе отчета в том, что они означают, когда мы преподносим кому-нибудь презент в виде букета. Сейчас больше ценится эстетическая гармоничность букета, его дороговизна. Поэтому в последнее время такой упор делается на розы, гвоздики и лилии, а полевые цветы считаются дешевым подарком. Но для человека, знающего значение, а потому и истинную цену каждого цветка, букет скромного вереска, анютиных глазок или незабудок значит так же много, как и три розы в целлофановой обертке.

Впрочем, скрытое послание букета можно сейчас расшифровать. Существуют энциклопедии цветов, где указаны все названия цветов по алфавиту – от «а» до «я», с историей каждого цветка, мифами, с ним связанными, а также с указанием, что означает это растение на языке цветов. Но, расшифровывая дар, не пугайтесь: поскольку язык цветов почти забыт, даритель мог без всякого злого умысла подарить вам, к примеру, букет васильков (обида, ненависть) или желтых гвоздик (отказ во взаимности, презрение).

Но почему бы не попробовать воскресить этот нежный бессловесный язык? Ведь некоторые умело составленные букеты могут служить целыми посланиями! Конечно, для начала не обойтись без вербального объяснения значения подаренных вами букетов. Но если вам удастся увлечь девушку, впоследствии вы можете обмениваться ароматными посланиями каждый день, не употребляя такие заезженные слова, как «Я люблю тебя» и «Я тебя тоже»… Но сначала нужно изучить названия цветов и их значение самому, чтобы не попасть впросак.

Прежде всего, нужно помнить, что некоторые цветы означают определенные чувства, подчас довольно сложные. Вы хотите выразить любовь? Но какую любовь – робкую, страстную, верную, готовую на самоотверженность, платоническую? Исходя из этого, выбирайте цветы абрикоса, жонкилию, амарант, гелиотроп, акацию. Дарите цветы сестренке? Выразите ей свою симпатию (армерия), пожелайте удачи (базилик камфорный или розовый вереск). Маме подарите розовые гвоздики, а отцу – ирисы или гладиолусы. Есть определенные названия цветов, которые означают не определенные чувства, а несут в себе скрытую информацию. Так, азалия означает «Хрупкая любовь кончилась», амброзия – «Я отвечаю на ваши чувства взаимностью», цветок флердоранжа – «Ты чиста так же, как и привлекательна», бегония – «Берегись, я капризна!».

Иногда важно знать не только названия цветов и их значение, но и цвет растения. В некоторых случаях и он играет немаловажное значение. Это касается, прежде всего, селекционных цветков, ведь они бывают всех цветов радуги. Так, белая гвоздика означает невинность и чистую любовь, желтая – презрение, пурпурная – антипатия, красная говорит: «В моем сердце только ты!», а полосатая: «Прости, нам не быть вдвоём». Еще большее разнообразие ощущений и посланий выражает «королева цветов» роза. Ее алый цвет означает «Я все еще люблю тебя», белый – чистоту и невинность, бело-красный – воссоединение, бежевый – дружбу, желтый – ревность, оранжевый – страсть, красный – любовь, розовый – нежность, розово-белый – вечную любовь, темно-розовая – благодарность. Имеет также значение, когда дарить розы. Например, к Рождеству – пожелание спокойствия и мира, на свадьбу – счастливой семейной жизни, на день рождения – долгих лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.