Что такое аппендицит, после операции как себя вести

Аппендицит - воспаление аппендикса, то есть червеобразного отростка, находящегося в слепой кишке. В случае возникновения острого приступа необходимо сделать срочную операцию. Воспалению одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. По статистике наиболее часто это заболевание возникает в возрасте от 10 до 30 лет.

Итак, если вас потревожил аппендицит, операция неизбежна. Она длится в среднем 2 часа. Но бывают случаи, когда возникает перитонит и операция затягивается до 7 часов. Есть более быстрый способ удаления аппендикса - лапараскопическая аппендэктомия. Она используется при условии, что пациент имеет возраст до 45 лет и его состояние стабильно. Человеку делают общий наркоз, надрезают область внизу живота и удаляют через отверстие воспалившийся отросток. При удачном проведении операции пациент остается в больнице всего пару дней.

Если удаляли обычным путем аппендицит, после операции срок реабилитации больного может варьироваться от недели до месяца. Наиболее медленно восстанавливаются маленькие дети возрастом до 10 лет. При этом большую роль играет тот факт, при каких обстоятельствах произошло удаление аппендикса: лопнул он в теле больного или медики успели его удалить вовремя.

У вас недавно вырезали аппендицит? После операции желательно в течение двух суток не выполнять никаких физических нагрузок. Необходимо придерживаться лежачего режима, так как даже обычная ходьба может вызвать осложнения. Смех, кашель, чихание – это естественные реакции человека. Если вы испытываете их, то старайтесь живот придерживать рукой, иначе швы могут разойтись.

Когда удаляют аппендицит, после операции врачи выписывают обезболивающие средства. Но бывают случаи, когда медикаменты не помогают, тогда нужно обязательно сказать об этом своему врачу.

Если у вас только что вырезали аппендицит, после операции необходимо придерживаться определенной диеты. В течение первых суток можно лишь пить обезжиренный кефир и воду. Они не создадут в кишечнике тяжести. А кисломолочный продукт поможет восстановить после антибиотиков и наркоза нормальную микрофлору.

Питание после операции аппендицита необходимо сильно откорректировать. Полезными продуктами в этом случае являются бананы, свекла, морковь, злаки. Воздержитесь от любых цитрусовых, их можно есть только через 7 дней после операции. Витамин С, содержащийся в них, поможет заживить раны от разрезов.

Очень полезно есть бульоны и супы–пюре. Их лучше готовить на воде или отваре из-под овощей. Добавлять в суп можно такие овощи, как лук, морковь, картофель, свекла, кабачки. Все составляющие необходимо перетереть или размельчить в блендере. Можно добавлять зелень, но избегайте соли и перца. Исключите из рациона борщ, окрошку, гороховый суп. В качестве второго можно готовить омлеты из рыбы, овощей. Желательно есть грибы, макаронные запеканки. Нельзя добавлять майонез, кетчуп и другие жирные заправки. Осторожно следует потреблять картофель, так как в нем содержится большое количество крахмала. Можно питаться кашами из гречки, овсянки, риса. Рекомендуется есть морскую рыбу, а также диетическое мясо (кролика) в небольших количествах. Показаны нежирные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир. Пить их необходимо теплыми, но не холодными и не горячими. Из фруктов и ягод можно употреблять: мандарины, персики, малину, клубнику, апельсины, гранаты. В небольших количествах полезны груши, нектарины и виноград. Пейте кисель, отвар шиповника, зеленый чай, ешьте желе.

Пищу необходимо потреблять небольшими порциями, не больше 200 г за раз. Перерывы между приемами еды должны быть примерно 2 – 2,5 часа.

Физической нагрузкой нельзя заниматься примерно 2 – 3 месяца. Спустя этот период можно начинать обрабатывать шов специальным кремом для более быстрого заживления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
люди мне 13 лет мне вырезали аппендицыт в течении полу часа,а самой в палате лежал мальчик 7 лет с перитонитом ему делали около часа или даже меньше,я с приступам в больнице пролежал 13 чясов
Копировать ссылку
0
О да!!! Вся попа в уколах от антибиотиков и противвздутия кишечника
P.S. Их лучше делать на ледокоине, не так больно
Копировать ссылку
0
У меня был пиритонит и операция шла 1.5 часа при этом проходило все при местном наркозе.О последствиях лучше не вспоминать.Сейчас у сынули удалили аппендикс операция шла 35мин зато после наркоза ребенок не мог прийти в себя 3.5 часа .Да насчет бананов - это круто после них же пучит живот, а вот цитрусовые это хорошо я на них только и жила т. к. после пиритонита 10 дней нельзя вставать и пролежала я в больнице месяц с неделей
Копировать ссылку
0
Ну и лапараскопическая аппендэктомия - это не надрез. Это 3 прокола чем-то вроде длинных спиц. И тут как раз под месным делается. Ну и его делают если нет перитонита. А разрез - это обычная аппендэктомия.
Копировать ссылку
0
Где это вы видели, чтобы аппендэктомия "длится в среднем 2 часа"? Бред полнейший. А тем более - 7 часов. У меня только 10 дней назад удалили аппендицит, + я чуть не помер, слава богу, уже в больнице, разорвался аппендикс. Давление 70/40. Начал терять сознание. Итого - 40 минут. 2 часа на рядовой аппендицит - очень много. Даже с перетонитом очень много. А 7 - это уже смешно звучит. Так что, люди, - не бойтесь, все быстро и практически - безболезненно. Для меня самое болезненное было - уколы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.