Что такое проектно-исследовательская деятельность в сфере образования?

Сегодня мы поговорим о том, что такое проектно-исследовательская деятельность. Стоит сказать, что это прогрессивная методика в преподавании, которая используется сравнительно недавно, но уже успела принести большие результаты. Сегодня вы узнаете, какими достоинствами она обладает и почему её внедряют даже на государственном уровне. Более того, статья будет полезна всем, кто планирует или имеет детей, ведь позволит взглянуть на процесс обучения под совершенно другим углом. Особенно это пригодится тем родителям, которые побаиваются того момента, когда надо будет неведомыми силами побуждать или заставлять ребёнка учиться ради его будущего. Вы удивитесь, но это можно сделать без усилий, а лишь с правильным подходом.

Что такое проектно-исследовательская деятельность?

В настоящее время можно часто встретить неверное концептуальное оформление различных образовательных процессов. Некоторые учебники и методики дают педагогам и учителям некоторое представление о том, что такое коррекционно-развивающее обучение и уровневая дифференциация. Лишь единичные специалисты могут применять все эти методы на практике и добиваться результатов. Что касается методик и приёмов, которые связаны с работой вне основного направления, здесь существует огромное множество мнений различных ученых и исследователей, которое часто бывает противоречивым. Мы рассмотрим проектно-исследовательскую деятельность учащихся, которую очень многие пишут через союз «и», не понимая, что это не тождественные, а разные направления. Они отличаются способом организации, вырабатываемыми навыками и прочими важными показателями.

проектно исследовательская деятельность

Проектно-исследовательская деятельность – это деятельность, направленная на развитие творческих и исследовательских качеств учащихся. Она представляет собой поиск решения какой-то проблемы, где ответ заранее неизвестен. В этом и состоит главное отличие данной деятельности от простого практикума, в котором всё известно и необходимо лишь пройти по накатанной. Проектно-исследовательская деятельность учащихся подразумевает наличие этапов, которые характерны для типичного научного исследования: постановка проблемы, изучение теоретического материла, выбор метода или тактики, практика, процесс сбора полученных результатов, анализ и обобщение данных, выведение конкретных результатов и собственные выводы. Каждое исследование, в какой бы сфере оно ни проводилось, состоит из подобных вышеперечисленных этапов, которые являются необходимыми для целесообразной исследовательской деятельности.

Отличия проектной и исследовательской деятельности

Организация проектной исследовательской деятельности предполагает комплекс методов, которые отдельно относят к каждому из двух видов деятельности. При этом стоит понимать, что они дополняют друг друга и имеют ряд различий. В результате исследовательской деятельности мы получаем интеллектуальный продукт, который создается путем установления истины методами традиционного исследования. Проектная деятельность предполагает поиск истины путём выбора максимально эффективного способа познания. Ценность проектно-исследовательской деятельности в том, что она приносит комплексный результат и тренирует сразу группу важных умений и навыков. Отдельно проектная деятельность очень важна, но она не учит практике и тому, как искать информацию, обрабатывать и подавать её. Исследовательская деятельность сама по себе не несёт столь огромной важности. Поэтому ей необходим проект.

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду

Данная деятельность может проводится на разных уровнях взросления человека: в детском саду, в школе, в высшем учебном заведении и даже на работе. Проектно-исследовательская деятельность в детском саду – это различные познавательные, игровые и творческие мероприятия, которые направлены на то, чтобы воспитать в ребенке первоначальные задатки для правильного решения проблем. Ребенок с рождения стремится к контакту и взаимодействию с окружающим миром, он очень любознателен и желает находить, узнавать и решать. Каждый малыш – это первооткрыватель, и важнейшая задача воспитателей заключается в том, чтобы поддерживать и развивать в ребенке свойства любознательности. Как гласит китайская пословица, человек понимает что-то лишь тогда, когда сам это пробует. Проектно-исследовательская деятельность с маленькими детьми почти полностью построена на том, что они решают, как поступить в определенной ситуации. Конечно же, бесконечное обилие вариантов лишит ребенка стабильности, и он запутается, поэтому на первых порах малыш может выбирать из нескольких вариантов, но к ним он должен прийти самостоятельно.

проектно исследовательская деятельность в детском саду

Младшие школьники

Проектно-исследовательская деятельность младших школьников очень схожа с работой, которую проводят в садике. В младших классах дети испытывают стресс, когда им приходится подчиняться строгому распорядку, решать непонятные задачи, каждый день делать домашние задания и постоянно чему-то учиться. Этот период сложен, но если правильно его провести, то можно добиться значительных результатов. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников полна самостоятельных задач, в которых ребенок должен не только прийти к решению, но и отыскать наиболее правильный и рациональный выход из ситуации. Задачи человека, который занимается вопросами исследовательской деятельности, состоят в следующем:

  • обеспечение благоприятного психологического климата в коллективе;
  • развитие творческих качеств;
  • развитие самостоятельности и умения принимать решения, отличные от мнения большинства;
  • развитие навыков общения, дружбы, ведения конфликта;
  • развитие воображения и фантазии.

Пути реализации

Мы уже знаем о ключевом понятии нашей статьи. Пора узнать, какими способами реализуется проектно-исследовательская деятельность. Стоит сказать, что их существует несколько, но ни в коем случае не стоит выбирать какой-то определённый и зацикливаться на нём, считая приоритетным. Каждый способ следует чередовать с другими для того, чтобы максимально гармонично развивать различные навыки детей.

проектно исследовательская деятельность младших школьников

Проектно-исследовательская деятельность в ДОУ может проявляться в следующем:

  1. Проекты, в которых дети проводят эксперименты. Результаты могут быть разными, главное – умение получить и зафиксировать. После проведения работы ребенок должен оформить полученную информацию в альбоме в виде коллажа, рисунка или буклета.
  2. Ролевые игры, которые напоминают театральные постановки. Это упражнение очень эффективно, и его часто используют на различных психологических тренингах даже взрослые люди. Дети должны учиться быть артистичными, примерять на себя разные роли, чтобы лучше почувствовать собственную уникальность и индивидуальность. Ролевые игры проводятся не для забавы, ведь во время постановки ребенок должен не просто примерить на себя новый образ, но и решить в его границах определенную проблему. Очень важным моментом здесь является то, что проблема должна быть решена именно в стиле выбранного персонажа.
  3. Информационные практики, которые ориентированы на сбор и представление информации. Дети должны собрать определённую информацию и оформить её любым способом. Здесь важно научить малышей не просто рисовать или рассказывать, а демонстрировать что-либо через выставки, шоу, представления, сказки и т. д. Другими словами, необходимо научить человека выражать свои идеи самыми разными способами.
  4. Творческие конкурсы, которые направленны на развитие организаторских способностей. Дети по отдельности или в группе должны организовать какое-то небольшое мероприятие. Затем проводится презентация своего события. Таким образом дети учатся самостоятельно видеть свои преимущества и отличия от других, а также подмечать слабые стороны и впоследствии делать на них упор.

Субъектные отношения

Проектно-исследовательская деятельность чаще всего реализуется в рамках субъектных отношений «учитель - ученик». Учитель транслирует какие-то знания, а ученики должны их воспринимать. Это схема давно налажена и всегда используется теми, кто критически настроен к прогрессивным методам обучения. Неэффективность данной методики заключается в том, что многие ситуации нельзя вписать в её рамки. Есть множество случаев, когда непредвзятое мнение ученика оказывается более целесообразным, логичным и правильным, чем книжное мнение учителя. Дети смотрят на мир без плёнки предрассудков и массы информации, которая ограничивает восприятие реальности, поэтому могут видеть её под другим углом. Множество учителей просто не желает развиваться самостоятельно, ведь гораздо проще действовать по накатанной схеме, которая вроде бы даёт неплохие результаты, поэтому даже совесть будет чиста. И всё же это большая ошибка, которая формирует у ребенка боязнь противоречить преподавателю и отказ от критического мышления.

проектно исследовательская деятельность в доу

Проектно-исследовательская деятельность в современном образовании

На сегодняшний день в России существуют старые традиции реализации данного подхода, которые уже изживают себя, поскольку являются малоэффективными и не удовлетворяют современные требования. На территории всей страны создаются и функционируют малые академии наук и научно-технические общества, которые и являются «исполнительным органом» проектной деятельности. Они приносят огромную пользу, но могут приносить ещё большую. Основная цель таких заведений - это создание модели функционирования академических исследовательских объединений. Дети, которые принимают участие в подобных мероприятиях, - это будущие учёные и профессионалы, которым предстоит двигать колесо истории. Обучение в таких обществах проводится более индивидуализированно и качественно, здесь есть время выслушать каждого, и каждый может реализовать любой свой проект. Современные образовательные стандарты направлены на то, чтобы минимизировать нагрузку на детей. Следует уменьшить количество, но повысить качество.

проектно исследовательская деятельность учащихся на уроках физики

В чем же это может заключатся? Например, проектно-исследовательская деятельность учащихся на уроках физики проявляется в практике. Дети должны не заучивать формулы и законы, а самостоятельно проводить опыты и видеть наглядное подтверждение книжного знания. Только в таком случае учебный процесс перестает восприниматься ребенком как навязанный и станет интересным. И только таким способом школьник поймет, а не выучит необходимую информацию, а также сможет проводить параллели и использовать её в различных сферах жизни.

ФГОС

Проектно-исследовательская деятельность учащихся в рамках ФГОС прописана государством. Современная педагогика невозможна без проектно-исследовательской деятельности, поскольку только во время неё формируются необходимые навыки самостоятельного мышления и принятия решений. Этим качествам нельзя обучить по книге: необходима практика. Деятельностный подход является базовым для современной педагогической науки, и лучше всего он реализуется именно благодаря продуманной проектно-исследовательской деятельности. Во многом она является самостоятельной, особенно для учащихся старших классов. Самостоятельная организация собственного процесса обучения позволяет человеку планировать и отслеживать свои действия.

проектно исследовательская деятельность в доу по фгос

Проектно-исследовательская деятельность в ДОУ по ФГОС отличается от других сфер её применения. Маленькие дети требуют особого подхода, ведь они ещё только развивают такие способности, как сравнение, анализ и умение планировать. Тем не менее государственные стандарты проектной деятельности внедряются на всех этапах образования.

Положительные факторы

Проектно-исследовательская деятельность в детском саду как средство обучения самостоятельности, ответственности и решительности имеет ряд преимуществ. Дети, которые занимаются с такими воспитателями, смогут с ранних лет научиться тому, чему некоторые учатся половину жизни. Описываемая деятельность имеет ряд положительных качеств:

  • многократное увеличение мотивации детей при решении различных задач;
  • воспитание подлинной заинтересованности, а не механического выполнения требуемых задач;
  • воспитание ответственности;
  • формирование технологического подхода к решению задач;
  • обучение коммуникативным навыкам;
  • способность самостоятельно сравнивать и анализировать, чтобы почерпнуть для себя только самое лучшее;
  • воспитание настойчивости, сосредоточенности;
  • обучение навыкам публичных выступлений;
  • формирование навыков коллективного общения;
  • умение организовать своё рабочее пространство, планировать;
  • умение находить общий язык с людьми, которые имеют иную точку зрения;
  • формирование позитивного взгляда на жизнь;
  • развитие навыков сотрудничества.

проектно исследовательская деятельность учащихся в рамках фгос

Дополнительное образование

Проектно-исследовательская деятельность в дополнительном образовании становится всё более популярной. Изначально внедрение данной деятельности происходило только в основном процессе обучения, но позже стало ясно, что она может быть полезна и применима на различных кружках, факультативах и курсах. Эта сфера образования только начинает развиваться, поэтому печатных трудов, посвященных данной теме, практически нет. Каждый желающий может обратиться к ФГОС. Проектная и исследовательская деятельность, описываемая в государственном стандарте, позволит понять основные моменты данного подхода. Наиболее активно он применяется в сфере информационных технологий. Это позволяет воспитать компьютерно грамотного человека, который сумеет выразить свои идеи и проекты при помощи современной техники и оборудования. Первые опыты применения данного подхода уже дали свои положительные результаты. Обучение проводится с учащимися 7-16 лет. Поскольку работа должна быть творческой, то каждый волен сам выбирать желаемую тему и способы её представления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.