Как понимать фразеологизм "фибры души"? История возникновения словосочетания

Ох, какие только фразы мы не говорим, когда сердимся! И довольно часто бросаем обидевшим нас людям нечто подобное: "ненавижу всеми фибрами души!" Мы вкладываем в эту фразу все свои эмоции, всю силу своих чувств и ощущений. Подобные слова о многом говорят всем, кто их слышит. А вот задумывались ли вы когда-либо, что такое эти загадочные "фибры души"? И почему наша душа должна состоять из каких-то непонятных "фибр"? Попробуем ответить на все вопросы в этой статье.

фибры души

Что такое фибры?

В современной речи мы почти не употребляем это старинное слово. Если вы заглянете в словарь, то наверняка найдете ему такое объяснение: фибры - это плотная бумажная масса, спрессованная и используемая в различных отраслях промышленности. Например, часто ее применяют при изготовлении чемоданов. Ну а при чем же здесь душа? Конечно, ни при чем.

Для того чтобы понять исконное значение слова "фибры", необходимо погрузиться в историю. В переводе с латинского языка "фибра" - это нить или волокно. В современной медицине довольно часто употребляются однокоренные с интересующим нас словом термины. Даже название некоторых заболеваний созвучно с этим загадочным словом. И это не удивительно, ведь во все времена латынь была языком целителей.

В немецком и французском языке тоже встречается слово "фибры". Его значение созвучно латинскому переводу - "жилка" или "нерв". Уже ближе к душе, не правда ли? Ведь мы довольно часто отождествляем нашу душу и нервную систему.

В современном языке понятие это используют только в качестве узкоспециализированного слова. К примеру, люди, занимающиеся изготовлением холодного оружия, знают, что фиброй называют специальную армированную различными волокнами ткань, позволяющую наточить лезвие ножа.

Строители тоже знакомы с данным термином, но употребляется он в ином значении. Существует особый способ заливки бетона, позволяющий сделать фундамент более прочным за счет добавления различных материалов. Про такой фундамент говорят, что он - из фибробетона.

Применение фибры в древности

Как мы уже упомянули, фиброй в древности называли веревку или нить. Причем это название было распространено в самые отдаленные от современности века. В разных странах эту веревку изготавливали из абсолютно различных материалов. Например, в Китае пользовалась большим спросом конопляная фибра. Крестьяне выращивали коноплю и делали из нее подобие ниток. Они были довольно грубыми и хранились в пучках. В неурожайные годы эти пучки продавались ремесленникам, а вырученные деньги позволяли семье не умереть с голоду. В Поднебесной мастера плели из фибры циновки, пользующиеся огромным спросом. Они в большом количестве были расстелены на полу в каждом китайском доме.

Часто фибру применяли для создания рисунков на глиняных горшках. Для этого еще сырую глину аккуратно обматывали веревкой и оставляли на несколько часов. После того как рисунок закреплялся, изделие отправляли на обжиг. В итоге получался необычный узор, повторяющий нити веревки.

Всеми фибрами души фразеологизм

Фибры души - это…

В стародавние времена душу воспринимали как определенный человеческий орган. Она казалась вполне осязаемой, а следовательно, должна была состоять из тканей. Поэтому в изначальном применении словосочетание "фибры души" означало всего лишь составные части одного целого органа. Причем таким же образом обозначались ткани сердца и многих других органов человеческого тела.

Поэтому фраза "фибры души" применялась довольно часто. Обычно подобное словосочетание было в обиходе медиков и философов.

"Всеми фибрами души" (фразеологизм): значение

Со временем фраза стала крайне распространенной и перешла в разряд неделимых словосочетаний.

В некотором смысле данный фразеологизм можно трактовать как реакцию на какой-либо поступок, выражающуюся в применении совокупности душевных и физических сил. К примеру, ненавидеть всеми фибрами души - значит ненавидеть каждой частичкой и каждым нервом. Это крайне сильное выражение эмоций, оно часто не подразумевает реального действия, а характеризует всего лишь чувства и намерения человека. Чаще всего фраза "всеми фибрами души" применяется в качестве определения сиюминутного чувства в его наивысшей точке проявления.

Ненавижу всеми фибрами души

Эмоциональная окраска фразеологизма

Мы говорим о фибрах души довольно часто, в разных житейских ситуациях, поэтому можно утверждать, что словосочетание может иметь как положительную, так и отрицательную эмоциональную окраску. Причем трудно сказать, в каком контексте фраза употребляется чаще. Филологи утверждают, что это зависит от самого человека. Если словосочетание находится в его обиходе, то он в равной степени применяет его в речи. То есть в любые моменты крайнего эмоционального волнения, находясь на пике и пределе своих возможностей, человек употребляет словосочетание "всеми фибрами души".

Всеми фибрами души значит

Изучение лексического значения фраз - это очень интересное занятие. Не бойтесь обращаться к словарям и другим источникам, ведь в случае, когда словосочетание представляется вам непонятным и сложным, всегда можно пополнить свой багаж знаний и стать чуточку увереннее в себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.