Начиная с времён древности, человек пытался понять окружающий мир и своё место в нем. Используя логическое мышление, пытливый ум человеческого существа пытался найти суть и взаимосвязь происходящих событий и явлений. Современное знание человечества - это результат почти десяти тысячелетий кропотливого анализа всего того, с чем сталкивался исследователь окружающего мира.
Что такое парадокс?
Со временем открывались знания, предоставляющие более полное понимание проистекающих событий или явлений. Однако, несмотря на это, существуют исключения, когда что-то происходит, но не находит логического объяснения. В современном мире подобное явление наука относит к парадоксам. В переводе с греческого языка "парадокс" (παράδοξος) - это неожиданный, странный.
Это определение возникло достаточно давно, на заре развития нашей цивилизации. Современная наука говорит о том, что парадокс - это ситуация или событие, для которых характерно чёткое проявление в реальности и полное отсутствие какого-либо логического пояснения полученных результатов.Возникшие парадоксы всегда будоражили и интриговали ум человека своими противоречиями и неясностью. Несмотря на отсутствие пояснения, человек пытается найти и решить возникшую перед ним задачу. Со временем некоторые парадоксы потеряли статус необъяснимых и перешли в чёткое логическое поле понимания. Далее мы коснёмся некоторых, пока ещё непонятных на сегодня «тёмных» уголков знания. Надеемся, что со временем нам станет ясно, что за этим кроется и каковы природа и свойства происходящего явления.
Парадоксы физики
Физика – наука, которая богата парадоксами. Они обнаружены в различных направлениях науки: термодинамике, гидродинамике, квантовой механике. Приведём примеры некоторых из них доступным читателю стилем изложения.
- Парадокс Архимеда: огромное судно может плавать в нескольких литрах воды.
- Парадокс чайного листа: после перемешивания чая все чаинки собираются в центре чашки, что противоречит действию центробежной силы. Под её действием они должны перемещаться к стенкам. Но такого не происходит
- Парадокс Млембы: горячая вода при определённых условиях может замёрзнуть быстрее, чем холодная.
- Парадокс Даламбера: тело шаровидной формы не получает сопротивления при движении в идеальной жидкости.
- Парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена: далёкие друг от друга события имеют взаимовлияние.
- Кот Шрёдингера: квантовый парадокс. Кот находится в двух состояниях (ни жив, ни мёртв) до тех пор, пока мы на него не посмотрим.
- Исчезновение информации в чёрной дыре: информация уничтожается при попадании в чёрную дыру.
- Парадокс происхождения: при путешествии во времени возникает вопрос о том, что первоначально, - объекты или информация.
Существуют и другие, весьма загадочные парадоксы физики.
Где ещё могут наблюдаются парадоксы?
Большое количество «тёмного» знания существует в различных сферах нашей жизни. Его можно обнаружить в логике, математике и статистике, геометрии, химии. Кроме этого, существуют философские, экономические, юридические, психофизические парадоксы.
С появлением понимания возможности перемещения во времени в любом направлении (современная наука теоретически подтверждает такую возможность) лавиной хлынули странные заключения, связанные с такими путешествиями. К примеру, всем известный парадокс дедушки. Он гласит о том, что если вы вернётесь в прошлое и убьёте своего дедушку, то не родитесь. Соответственно, вы не можете убить своего дедушку.
Квантовая физика - царство парадоксов
С появлением нового направления в физике количество парадоксов значительно возросло. По мнению учёных, в неё можно либо верить, либо не понимать. Квантовая физика не поддерживает существующие известные нам законы и состоит из сплошных парадоксов, противоречащих нашему здравому смыслу. К примеру, одна частица может воздействовать на другую независимо от расстояния (квантовая запутанность). Парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена включает в себя не только явление взаимозависимости состояния частиц, но и невозможность одновременного измерения положения и состояния элементарной частицы.
Одним словом, квантовая физика считается королевой царства непонятного.«Логика без логики»
Где же ещё происходят странные события и явления? Давайте окунёмся в математику и её теорию вероятности. Весьма известным является парадокс Монти Холла. Впервые он был озвучен в 1990 году.
Своё название получил в честь телеведущего одного игрового шоу, где игрокам предоставлялся выбор двери, за которой скрывается приз.
Если описывать простыми словами, то ситуация такова: когда игрок меняет свой выбор после предложения ведущего, меняется ход дальнейших событий. Хотя, по теории вероятности, результат должен иметь равнозначность шансов. Для более полного понимания посмотрите на схему, отображающую результаты выбора игрока и их взаимосвязь. Как правило, парадокс – это неожиданный результат, который нельзя объяснить логическим путём. Парадокс Холла является далеко не единственным примером с обнаруженными логическими противоречиями из области теории вероятности. Найдено более десятка необъяснимых и странных явлений. К примеру, два независимых события окажутся условно зависимыми, если одно из них не свершится. Это явление получило название парадокс Берксона.Одним словом, парадокс - это несоответствие полученного и ожидаемого результата.
Возможная природа возникновения странных событий: теория парадоксов
Научный мир и сегодня продолжает разбираться с природой и сутью возникновения подобных явлений. Существует несколько предположений, которые дают возможность существования «тёмного» знания в различных сферах информации.
- По более простой и доступной версии они возникают из-за неполного знания механизмов или алгоритмов природы, или же логического фундамента мышления.
- По другой версии, это применяемый способ построения анализа не является правильным, но на данный момент он вполне приемлем. Если говорить простыми словами, то мы неправильно пользуемся логическим мышлением, но на сегодня этот стиль вполне применим для человечества. Как показывает ход развития цивилизации, именно так происходило в прошлом, но подобные изменения протекают незаметно и достаточно медленно.
- Существует иная гипотеза, поясняющая причину возникновения парадоксов. Она гласит, что если мы сталкиваемся с парадоксами, то это говорит о предопределённости будущего.
Заключение
Мы не можем чётко сказать, какова реальная причина возникновения столь странных событий или явлений. Однако можем точно утверждать, что парадокс – это «двигатель» познания. Сталкиваясь с неожиданными результатами, многие учёные и исследователи пускаются в долгий и сложный путь в поисках истины этого мира и своего места в нем.