Швец Юрий, бывший советский разведчик: биография

Разведка была элитой советских спецслужб. Сотрудников военной разведки называли «бойцами невидимого фронта», им доверяло руководство страны. Но внешняя разведка породила и такое понятие, как измена. Перебежчики всегда создавали очень много проблем, ведь они раскрывали противнику всю свою деятельность, методы и стратегии. Это приводило к необходимости проделывать заново очень кропотливую работу. Перебежчиков не останавливало даже то, что люди, замешанные в подобных действиях, обязательно будут выданы и больше не смогут оставаться незамеченными.

швец юрий

Ранее подобная информация не разглашалась, но с началом перестройки и свободы слова было обнародовано очень много секретных фактов. В статье будет рассказано о том, кто такой Юрий Швец (КГБ), биография бывшего тайного агента будет рассмотрена в этом материале.

Что привело к появлению перебежчиков?

Что предшествовало появлению перебежчиков в кругах элитного подразделения? В то же самое время, когда и Швец Юрий покинул страну, некоторые другие бывшие советские разведчики последовали его примеру. Конечно, конкретные причины на то у всех были разные, но общее в решении бывших разведчиков тоже было.

О царившем в тот период настроении писали многие руководители спецслужб. Это и Л. В. Шебаршин, и Н. С. Леонов. При том охватывало оно не только высшие чины, но и рядовых сотрудников. Большинство сотрудников пугала бесперспективность дальнейшей работы. Ни о повышении, ни о достойной пенсии речь не шла. Некоторые стали заниматься коммерческой деятельностью. Но лишь у немногих она заключалась в торговле Родиной.

Как Юрий Швец стал разведчиком?

Швец Юрий является уроженцем Украины. Разведчик появился на свет в пятьдесят втором году прошлого столетия.

Окончив школу, Швец стал студентом Российского университета дружбы народов. Учеба давалась ему достаточно легко, так как он был примерным и усидчивым. Отметился в изучении иностранных языков. Юрий отлично знал английский язык, который был обязательным предметом. Также он хорошо владеет испанским и французским.

спецслужбы мира

Перед окончанием университета он и еще двое его сокурсников прошли собеседование в Комитете государственной безопасности. Их отобрали среди десятка приглашенных студентов.

Швец получил работу в Первом главном управлении КГБ СССР и поступил в Краснознаменную Академию внешней разведки. Его однокурсником был российский президент В. В. Путин.

Как началась карьера разведчика?

Швец Юрий был вполне заурядным работником спецслужб. В первое время он был определен Первым главным управлением в Центр первого отдела. Этот отдел занимался североамериканским направлением.

Вскоре Юрий Швец (КГБ) был отправлен в командировку в столицу Соединенных Штатов. В Вашингтоне он работал под видом другой личности – корреспондента Центрального государственного информационного агентства.

юрий швец кгб биография

Советский агент удивил всех тем, что смог завербовать Джона Хелмера. Тот был очень лакомым кусочком для советских служб, так как ранее числился сотрудником администрации президента Картера. После многочисленных проверок американец получил позывной Сократ.

Почему произошло стремительное падение?

Спецслужбы мира вообще не отличаются особым доверием. И в этой ситуации командиры советской разведки посчитали достаточно опрометчивой связь Швеца с американцем Хелмером. По мнению Центра, дело было не чисто. Косвенно также оказала влияние и вредная привычка агента, а именно пристрастие к алкоголю. В связи с этим капитан в 1987 году был возвращен на родину.

Швец Юрий, разведчик, работавший за рубежом, был понижен в звании. Вместо престижного Первого отдела он получил должность в Управлении разведки на территории Советского Союза. Несмотря на такое унижение, кагэбэшник не был сильно возмущен. Он по-прежнему добросовестно выполнял свои обязанности. За свой труд Швец даже был удостоен нового воинского звания. Однако он перестал видеть себя в этой сфере, и ввиду отсутствия дальнейших перспектив принял решение об увольнении.

внешняя разведка

Но на увольнении радикальные поступки Швеца не закончились. В девяносто первом году он вышел из комсомольской партии. Однако бывшего разведчика не интересовали другие спецслужбы мира. Он принялся писать книгу о своей бывшей работе.

Служба внешней разведки очень быстро узнала об этом. Агента аккуратно попросили свернуть данную творческую деятельность. Об этом ему лично намекал его бывший начальник полковник Бычков. Юрий был предупрежден о возможных последствиях разглашения государственных тайн. Ему было запрещено заниматься какой-либо издательской деятельностью. Он не должен был поддерживать связи ни с отечественными, ни с зарубежными типографиями без ведома Службы. Но, несмотря на это, бывший разведчик пытался сотрудничать с советскими издателями, правда, везде ему было отказано в публикации. Юрий понял, что свою идею он сможет реализовать только за рубежом. Для эмиграции бывший разведчик выбрал Соединенные Штаты, ведь там, по его мнению, была бы возможность выпустить в свет свою книгу.

Как бывший разведчик выехал в Америку?

Швец Юрий лишь в девяносто третьем году принялся оформлять документы для выезда за границу. Государственная миграционная служба, конечно, запросила дополнительные данные о таком специфическом человеке. Разведка должна была решить, отпускать ли своего бывшего сотрудника за пределы государства. Однако Управление категорически возражало против выдачи загранпаспорта Швецу. Но так как оформление визы получило коммерческую основу, он воспользовался этой возможностью и эмигрировал в США. Для этого ему понадобилось сначала уехать в Прибалтику.

швец вашингтонская резидентура

Внешняя разведка обеспечила Швеца соратником и другом на тот нелегкий период. Им стал бывший агент Первого главного управления КГБ Валентин Аксиленко. Их карьера была очень похожей, так как оба когда-то работали в Америке.

Как началась работа над книгой?

Благодаря знакомству соратника Швеца с американкой Брендой Липсон друзья были удостоены встречи с литературным агентом Джоном Брокманом. Их знакомство произошло в феврале девяносто третьего года. Однако Брокман, как высококлассный специалист, не оценил творчества бывших разведчиков. Первая рукопись носила название «Я всегда поступал по-своему». Агент заявил, что с профессиональной точки зрения, книга такого содержания не может носить художественный характер. Его предложением было переделать рукопись в более сухой документальный вариант. Аксиленко и Швец стали обживаться в Вирджинии, и с новыми силами принялись за работу над книгой.

Все произведение было переделано. Даже название поменял Швец. «Вашингтонская резидентура: моя жизнь шпиона КГБ в Америке» - именно с произведением под таким названием в апреле девяносто четвертого года ознакомилось издательство «Саймон и Шустер», находящееся в Нью-Йорке.

юрий швец кгб

Как книгу восприняли в обществе?

Естественно, такое творчество вызывало интерес у Федерального бюро расследований. Американские агенты пристально изучали содержимое рукописи. Но их решение было достаточно неожиданным – они прислали Швецу и Аксиленко оповещение о том, что те будут в скором времени депортированы из Соединенных Штатов.

Книга привлекла большое внимание со стороны средств массовой информации. Заголовки газет пестрили громкими названиями. В статьях частенько мелькала информация о том, что авторы «Вашингтонской резидентуры» были завербованы ЦРУ, которое чуть ли не диктовало им весь текст. Появилось даже заявление о том, что авторы поспособствовали разоблачению кагэбэшника О. Эймса.

Российская пресса поспешила осудить Юрия Швеца. Но бывший разведчик в ответ отправил письмо в небезызвестную газету «Московские новости». Его дерзкая выходка в виде такого обращения вызвала массу гневных откликов. А все дело в том, что он высказал все, что думал об Управлении, в котором работал и о действующей Службе внешней разведки.

Что произошло после издательства рукописи?

Несмотря на ожидание обществом сенсации, ничего подобного не произошло. В книге не были раскрыты никакие военные тайны. Ничего скандального или необычного на страницах не было, хотя некоторые моменты вызывают интерес.

швец юрий разведчик

Несмотря на желание Юрия Швеца, его произведение не было издано в России. На родине бывшего разведчика считают предателем, и никто не хочет с таковым связываться.

Чем сегодня занимается бывший разведчик?

На данный момент в планы бывшего сотрудника КГБ на дальнейшее будущее входит развитие собственного бизнеса за пределами Соединенных Штатов. Швец видит перспективу для продвижения своего дела в постсоциалистических странах, Латинской Америке, Азии или Африке.

Бывший агент в настоящий момент работает финансовым аналитиком. Он является главой компании по сбору данных и оценке коммерческих рисков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 25
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Главное это уничтожить путина и его ОПГ
Копировать ссылку
4
Господи,каким корявым языком написана статья.Это уровень шестого-седьмого класса общеобразовательной школы,и то,даже не отличника,а середнячка.Одна "комсомольская партия" чего стоит.Автор,детка,вам надо читать и читать.Писать вам ещё рано,особенно про внешнюю разведку.Ха-ха.
Копировать ссылку
Комментаторы-куча дебилов,как раз подстать статье.
Копировать ссылку
Ты Агрегат Фрося. Молодец.
Копировать ссылку
2
А сама статья эта, такое говно. Вот такие сейчас писаки. Чего стоит только перл "комсомольская партия"! Так и не понятно где служил этот Швец, то ли в КГБ, то ли в свр, а это, между прочим, имеет значение. И если он предатель, то почему так долго живёт? Ведь некто сказал, что предатели долго не живут.
Копировать ссылку
"Комсомольская партия" - это шедевр!
Копировать ссылку
Есть такая профессия Родину предавать , это о «герое» Ю. Б. Швец - 100% с этим согласна
Копировать ссылку
1
Работа продолжается , товарищ Штирлиц ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.