Какие слои Земли существуют? Названия и особенности земных оболочек

Структура нашей планеты неоднородна. Одна состоит из нескольких уровней, включающие в себя твердые и жидкие оболочки. Как называются слои Земли? Сколько их? Чем они отличаются друг от друга? Давайте разберемся.

Как образовались слои Земли?

Среди планет земной группы (Марс, Венера, Меркурий) Земля обладает самой большой массой, диаметром и плотностью. Она образовалась примерно 4,5 миллиарда лет назад. Согласно одной из версий, наша планета, как и другие, сформировалась из мелких частичек, возникших после Большого взрыва.

Обломки, пыль и газ начали объединяться под действием гравитации и приобретали сферическую форму. Протоземля была сильно раскалена и расплавляла попадающие на неё минералы и металлы. Более плотные вещества отправлялись вниз, к центру планеты, менее плотные поднимались наверх.

Так появились первые слои Земли - ядро и мантия. Вместе с ними возникло и магнитное поле. Сверху мантия постепенно остывала и покрывалась пленкой, которая впоследствии стала корой. На этом процессы формирования планеты не закончились, в принципе, они продолжаются и сейчас.

слои земли

Газы и бурлящие вещества мантии постоянно прорывались наружу через расколы в коре. Их выветривания образовали первичную атмосферу. Тогда наряду с водородом и гелием в ней было много углекислого газа. Вода, по одной из версий, появилась позже от конденсации льда, который занесли астероиды и кометы.

Ядро

Слои Земли представлены ядром, мантией и корой. Все они отличаются по своим свойствам. В центре планеты находится ядро. Оно изучено меньше других оболочек, а все сведения о нем являются, хоть и научными, но все же предположениями. Температура внутри ядра достигает около 10 000 градусов, поэтому добраться до него даже с наилучшей техникой пока не представляется возможным.

Залегает ядро на глубине 2900 километров. Принято считать, что оно имеет два слоя – внешний и внутренний. Вместе они обладают средним радиусом в 3,5 тысячи километров и состоят из железа и никеля. Предполагается, что ядро может содержать серу, кремний, водород, углерод, фосфор.

верхний слой земли

Внутренний его слой находится в твердом состоянии из-за огромного давления. Размер его радиуса равен 70 % от радиуса Луны, это примерно 1200 километров. Внешнее ядро находится в жидком состоянии. Оно состоит не только из железа, но также из серы и кислорода.

Температура внешнего ядра колеблется от 4 до 6 тысяч градусов. Его жидкость постоянно перемещается и тем самым влияет на магнитное поле Земли.

Мантия

Мантия окутывает ядро и представляет средний уровень в строении планеты. Она недоступна для непосредственного исследования и изучается при помощи геофизических и геохимических методов. Она занимает около 83 % объема планеты. Под поверхностью океанов её верхняя граница проходит на глубине нескольких километров, под континентами эти показатели увеличиваются до 70 километров.

Она разделяется на верхнюю и нижнюю части, между которыми проходит слой Голицина. Как и более низкие слои Земли, мантия обладает высокой температурой – от 900 до 4000 градусов. По консистенции она вязкая, при этом плотность ее колбелется в зависимости от химических изменений и давления.

По составу мантия похожа на каменные метеориты. Она содержит силикаты, кремний, магний, алюминий, железо, калий, кальций, а также гроспидиты и карбонатиты, которые не содержатся в земной коре. Под воздействием сильных температур в нижнем уровне мантии многие минералы разлагаются на оксиды.

Внешний слой Земли

Над мантией располагается поверхность Мохоровичича, обозначая границу между оболочками различного химического состава. В этой части скорость сейсмических волн резко увеличивается. Верхний слой Земли представлен корой.

Внешняя часть оболочки соприкасается с гидросферой и атмосферой планеты. Под океанами она значительно тоньше, чем на суше. Примерно на 3/4 её покрывает вода. Структура коры схожа с корой планет земной группы и частично Луны. Но только на нашей планете она делится на континентальную и океаническую.

как называются слои земли

Океаническая кора относительно молода. Большая её часть представлена базальтовыми породами. Толщина слоя в разных частях океана составляет от 5 до 12 километров.

Материковая кора состоит из трех слоёв. Внизу находятся гранулиты и другие подобные метаморфические породы. Над ними расположен слой гранитов и гнейсов. Верхний уровень представлен осадочными породами. Континентальная кора содержит в своем составе 18 элементов, включая водород, кислород, кремний, алюминий, железо, натрий и другие.

Литосфера

Одна из сфер географической оболочки нашей планеты – литосфера. Она объединяет такие слои Земли, как верхняя мантия и кора. Её также определяют как твердую оболочку планеты. Её толщина составляет от 30 километров на равнинах до 70 километров в горах.

Литосферу разделяют на стабильные платформы и подвижные складчатые области, в районах которых расположены горы и вулканы. Верхний слой твердой оболочки сформировали потоки магмы, которые прорывались через земную кору из мантии. Благодаря этому литосфера состоит из кристаллических пород.

внешний слой земли

Она подвержена внешним процессам Земли, например выветриваниям. Процессы в мантии не стихают и проявляются вулканической и сейсмической активностью, движением литосферных плит, горообразованием. Это, в свою очередь, также влияет на строение литосферы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.