Кора больших полушарий

Составными частями мозговых полушарий являются мозговой плащ и подкорковые ганглии. Окружают их боковые желудочки.

Между правым полушарием и левым проходит глубокая продольная борозда. В ее глубине располагается мозолистое тело. Его образуют нервные волокна.

Кора больших полушарий головного мозга человека представлена мозговым плащом. Это серое вещество сформировано нервными клетками с отростками, отходящими от них, и клетками нейроглии. Считается, что последние выполняют для нейронов опорную функцию и участвуют в обмене их веществ.

Кора больших полушарий является высшим, с филогенетической точки зрения, наиболее молодым формированием ЦНС. Толщина ее слоя от полутора до трех миллиметров. Кора больших полушарий имеет порядка двенадцати-восемнадцати миллиардов нейронов.

Ее общая поверхность увеличивается за счет наличия многочисленных борозд. Они разделяют поверхности полушарий на доли и выпуклые извилины. В каждом полушарии находится четыре доли. Они формируются за счет трех борозд: боковой, теменно-затылочной и центральной. В результате образуются затылочная, височная, теменная и лобная доли.

Последняя расположена спереди от борозды центральной. Теменная доля ограничивается центральной бороздой впереди, внизу – боковой, теменно-затылочной – сзади. Височную долю ограничивает глубокая боковая борозда вверху. Затылочная доля расположена сзади от теменно-затылочной.

Выше мозолистого тела находится белое вещество. В его состав входят проекционные, комиссуральные и ассоциативные волокна. Кора больших полушарий имеет двустороннюю связь с лежащими ниже отделами ЦНС посредством восходящих и нисходящих путей. В их состав входят проекционные волокна, выходящие за пределы полушарий.

Отдельные корковые области обладают функциональным различным значением. Вместе с этим кора больших полушарий работает как единое целое. Однако в ней не существует строгой функциональной локализации. Опыты над животными показали, что после разрушения отдельных участков в коре, по истечении некоторого периода времени соседние области начинали выполнять функции разрушенных участков. Данную особенность связывают с высокой пластичностью клеток.

Кора полушарий принимает от рецепторных образований центростремительные импульсы. Для каждого аппарата рецепторов в ней соответствует участок, названный И.П. Павловым «корковое ядро анализатора». Области коры, в которых они располагаются, называются сенсорными участками.

В заднецентральной и переднецентральной зонах коры располагается ядерная область двигательного анализатора. В него проводится от рецепторов сухожилий, скелетных мышц и суставов возбуждение.

Область кожного анализатора располагается сзади центральной борозды (в заднецентральной зоне). Он связан с тактильной, болевой и температурной чувствительностью.

Самую обширную площадь занимает область анализаторов лица, голосового аппарата, кистей рук. Наименьшая площадь отведена представительству анализаторов голени, бедра и туловища.

В затылочной зоне расположена ядерная область зрительного анализатора, в височной – слухового. Область вкусовых рецепторов находится вблизи боковой борозды.

Движение возникает в результате раздражения, формирующегося от взаимодействия с сенсорными областями моторной зоны коры. Расположена она от центральной борозды кпереди.

Ядерные области анализаторов представлены в коре участками, в которых заканчивается большая часть их проводящих путей. За их пределами располагаются рассеянные элементы. В них осуществляется поступление импульсов тех же рецепторов, что поступают в ядро анализатора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.