С тех пор, как люди стали регулярно возделывать поля и употреблять злаковые культуры в пищу, возникла необходимость в постройке надежных хранилищ, в которых можно было бы держать полученный урожай. Повсеместно хлеб хранили в специальных строениях, где поддерживались оптимальные условия. Амбары были обязательным дополнением крестьянского быта, с ними неразрывно были связаны жизнь и труд земледельцев. В народном фольклоре часто упоминается старинное название деревянного ящика для хранения зерна, установленного в складских постройках. О нем мы и поговорим далее.
Важность зерновых культур для человека
Возможная причина столь высокой популярности злаков у древних людей – достаточное содержание углеводов, а, следовательно, и хорошая насыщаемость. Именно этот фактор мог послужить веским основанием для повсеместного выращивания зерновых культур.
В прежние времена основной культурой, которую выращивали селяне-земледельцы, было жито. Это общее название всего зернового хлеба могло означать пшеницу, ячмень или рожь. Поэтому постройки, предназначенные для сохранности запасов хлебных культур, называли житницей. В этих строениях имелись специальные закрома (старинное название деревянного ящика) для хранения припасов.
В амбарах часто устраивали магические ритуалы и свадебные обряды. Вероятно, выбор места для проведения названных действий был не случаен – у землепашца он был тесно связан с образом плодородия.
Хранилища для запасов злаков
Зерно повсеместно держали в высоких амбарах, которые строили из различных материалов, в зависимости от географии расположения, - природного камня, леса, глины, самана. Изнутри сооружения разделялись на отсеки.
Амбарное зерно хранилось в поначалу в разнообразной утвари - деревянных чанах, кадках, выдолбленных из бревен дуплянках, а также в сплетенных из прутьев и обмазанных глиной корзинах. Позже в житницах стали ставить отдельный ящик для хранения зерна, старинное название которого встречается до сих пор в русских народных сказках или половицах.
Зерновые сусеки
Основная забота крестьянина, после того как выращенный урожай будет убран, – это его сохранность. Оберегать его нужно было от влажности, мороза, жары и грызунов, которые могли погубить все запасы. Для того чтобы обеспечить необходимые условия, крестьяне ссыпали хлебные культуры в ларь (это старинное название деревянного ящика для хранения зерна).
Позднее самой надежной и удобной частью хранилища было признано специально отведенное место в амбаре: сусеки (засеки, закрома). Особое внимание при устройстве места для зерна уделялось пожарной безопасности. Именно поэтому не принято было ссыпать весь урожай в одно хранилище. Хлебные амбары стояли чуть поодаль от основной усадьбы. Самым страшным было уничтожение в случае пожара семенных запасов. Сохранив зерно на посадку, можно было надеяться на урожай.
Где хранилось зерно?
Какое именно слово – "ларь", "закром" или "сусек" - является определяющим старинное название деревянного ящика для хранения зерна? Попробуем разобраться.
- Ларь - деревянный ящик особой формы, где могут храниться разные вещи, а также зерно.
- Сусек - отгороженный ларь из плотно пригнанных досок, служит для ссыпки злаковых культур или муки. Родственное слово «отсек».
- Закром – синоним сусека, берет начало от «кромка», «край».
Получается, что все эти определения - старинное название деревянного ящика для зерна.
При постройке этих мест хранения применялись и единые принципы конструкции. Важным условием являлось их изготовление из плотно прилегающих друг к другу досок, во избежание просыпания припасов. Дно, для удобства перемещения сыпучих продуктов, могло быть с наклоном. Также могли присутствовать элементы вентиляции для обеспечения циркуляции воздуха.
Колобок
Старинное название деревянного ящика для хранения зерна, как мы уже говорили, часто встречается в народных сказках, пословицах, поговорках. Чаще всего вспоминается Колобок, которого старуха испекла из теста, замешанного на том, что "по сусекам поскребла". Наскрести в большом ларе для хранения сыпучих продуктов можно лишь остатки муки или зерна. Сказитель наглядным примером доказывает, что эти крестьяне ведут очень бедный образ жизни.
В русском фольклоре существует множество пословиц и поговорок, связанных с определением ящика для хранения:
- Начало лета – в закромах хлеба нету.
- Полны сусеки у богатого мужика.
- Если снег зимой падкий, то сусек будет гладкий.
- Не тот хлеб, что в поле, а тот хлеб, что в сусеке.
Со временем в любом языке старые слова заменяются новыми или вовсе выходят из употребления. Это естественный процесс, и происходить он может по разным причинам. В данном случае эти слова постепенно вытесняются из речи потому, что в современном мире не применяются повсеместно ящики, где хранится зерно. Хотя архаизмы не исчезают совершенно из разговорной речи - устаревшие выражения можно встретить в исторических материалах и произведениях.