Точильщик хлебный: описание и методы борьбы. Как избавиться от жучков в продуктовых запасах?

В крупе завелись жучки. Такая новость испортит настроение любой хозяйке, ведь неприятен сам факт присутствия каких-либо организмов в продуктах, предназначавшихся для употребления. А хлопоты, связанные с избавлением от непрошенных гостей, усилят негативный эффект от этой новости.

жуки вредители

Кто он – хлебный точильщик?

Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки.

как избавиться от жучков
Неразборчивые в пище, они поедают либо портят все, что попадается на пути. Особенно неприятны и опасны подросшие особи. Если взрослые жуки-вредители не питаются, а существуют за счет накопленных в стадии личинки жировых запасов, то «молодежь» легко внедряется в пищевые субстраты, проделывает в них ходы и заполняет отходами жизнедеятельности.

Описание вредителя кухонных запасов

Drugstore beetle (с английского - «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки.

хлебный точильщик как избавиться
Грудь выпуклая, на надкрыльях четко просматриваются глубокие бороздки. Усики пильчатые, короткие, с тремя удлиненными и расширенными концевыми члениками. Полный жизненный цикл хлебного точильщика продолжается около 200 дней, в зависимости от температуры воздуха и качества пищи. Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4... +5 оС зародыш в яйце способен сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. В естественных условиях массовое скопление жуков наблюдается в июне-июле, в помещении жуки-вредители живут постоянно и за год способны дать одно-два поколения молодняка.

Особенности существования

Производительность самки – от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке. Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами.

личинки хлебного точильщика
Общий цикл развития зависит от температурного режима: при +17 оС составляет около 17 суток; при повышении показателя на 10 оС сокращается вдвое. Окукливаться предпочитает именно в кухонных запасах, сооружая вокруг себя кокон из продуктовых микрочастиц либо выгрызая в зернах крупы колыбельки. Куколка желто-белого цвета, в длину составляет 2,5-4 мм.

Жучки в муке и крупе: что делать?

За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше – до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.

точильщик хлебный
При большой плотности заселения жучки в муке и крупе вынуждены выползать наружу в поисках новых мест обитания, поэтому их легко можно обнаружить на поверхности зараженной пищи. Попасть внутрь помещения хлебный точильщик может с покупками, в пакетах с крупами и мукой либо через щели в рамах и оконные форточки. Если в крупе завелись жучки, что делать? Как избавиться от непрошенных вредителей раз и навсегда?

Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках.

хлебный точильщик
При прикосновении к нему замирает, притворяясь мертвым, либо издает очень неприятные звуки.

Вредоносная деятельность жука-точильщика

Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху. В библиотечной среде за такое вредительство насекомое именуют «книжным жуком». Кухонный житель может даже забираться в сигареты. Древесина насекомое не интересует, поэтому за деревянные полы, стены и мебель беспокоиться не стоит.

в крупе завелись жучки

Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный - насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.

Хлебный точильщик: как избавиться?

Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья. Поэтому сильно зараженные крупы, муку, чай и прочие поврежденные продукты следует выбросить, полочки шкафов тщательно протереть с применением уксуса, соды и хлорки.

жучки в муке

Если жучки были обнаружены в банках, то стеклянные емкости необходимо замочить в воде с хорошей порцией мыла, оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и высушить. Отверстия в деревянных элементах, где могут перемещаться вредители, рекомендуется заделать герметиком. При высокой численности жуков по полкам шкафов можно рассыпать тетрабонат натрия (буру), продающуюся в любой аптеке.

При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре +70 оС на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.

Народные методы

Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости.

хлебный точильщик как избавиться
Продукты, находящиеся в бумажных, полиэтиленовых либо матерчатых мешках, в большей степени подвергаются заражению хлебным точильщиком, так как прогрызть такой материал насекомому труда не составит. В качестве защитной меры матерчатый мешок рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором.

Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом. Сухофрукты, хлеб и орехи желательно хранить в холодильнике. Не стоит покупать впрок крупы, создавая значительные запасы – прекрасную среду для жизнедеятельности личинок хлебного точильщика.

Борьба с точильщиком вне кухни

За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами - аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.

Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.