Как брать кровь из вены

При осложненных формах различных заболеваний, для более точной диагностики и выявления причин их появления может потребоваться кровь из вены в количестве до 10 мл. От того, насколько качественно будет проведена процедура взятия крови, зависят результаты исследований.

Если капиллярную кровь может взять лаборант, то забор крови из вены должен производиться квалифицированной медицинской сестрой, в стерильном процедурном помещении, с использованием специального инструмента.

Важно, чтобы пациент подготовился к сдаче крови, так как существует ряд факторов, которые могут отрицательно повлиять на результат исследования. Следует избегать физического перенапряжения перед процедурой (быстрая ходьба, бег, подъем по лестнице), отказаться от приема пищи перед исследованием, не курить и не употреблять алкоголь, сохранять эмоциональное спокойствие.

Перед тем как взять кровь из вены, медперсонал обязан предоставить обследуемому пациенту 15-минутный отдых. Непосредственно во время процедуры пациент должен сидеть, а тяжелобольной может лежать. Если больной употреблял пищу, курил или пил алкогольные напитки, то сдача анализов может быть перенесена на другую дату.

Наиболее удобно брать кровь из вен предплечья, так как здесь они расположены на поверхности и отчетливо видны. Здесь могут использоваться следующие вены: наружная поверхностная, локтевая, срединная поверхностная, лучевая, срединная вена локтя, внутренняя поверхностная.

Вены по-разному фиксированы в тканях организма, поэтому кровь лучше всего брать из менее подвижных сосудов, так как они более удобны для прокалывания иглой. К таким кровеносным сосудам относятся срединная вена локтя и наружная поверхностная.

При отсутствии полноценного опыта взятие крови не следует осуществлять из внутренней поверхностной вены, так как рядом с ней находится черв и артерия. Неточный укол может нанести вред пациенту.

Если вены локтевого сгиба недостаточно видны (например, у тучных людей), то возможно осуществить забор крови из венозных сосудов тыльной поверхности кистей рук, а также подколенной впадины.

У младенцев кровь берут из вен, расположенных на висках. При крике ребенка они значительно набухают, что позволяет более безопасно сделать прокол иглой. Также кровь из вены может браться из пятки ребенка.

Следует избегать производить забор в местах расположения шрамов, гематом, из венозных сосудов, используемых для переливания медицинских растворов. У больных диабетом, при нарушении периферического кровотока, ангиопатиях, не следует брать кровь из ножных вен.

Процедура производится в одноразовых резиновых перчатках. В противном случае, перчатки следует предварительно обработать медицинским спиртом.

Для забора крови из вены используются следующие инструменты и принадлежности: вакутейнеры (одноразовые пластиковые системы забора крови), одноразовые шприцы и иглы с диаметром сечения 0,55-0,65 мм, эластичный жгут, пробирка, стерильные резиновые перчатки, шарики из ваты, смоченные спиртом.

Взятие крови из вены осуществляется следующим образом:

На среднюю треть плеча накладывается жгут для остановки кровотока.

Место локтевого сгиба обрабатывается последовательно двумя шариками из ваты, предварительно смоченными спиртом. Пациент в это время сжимает и разжимает кулак.

Отыскивается наиболее полная вена и фиксируется натягиванием кожи. Больной должен сжать ладонь в кулак.

Твердо держа кончик иглы срезом вверх и параллельно коже, следует проколоть вену и осторожно, вдоль сосуда, ввести иглу на треть длинны.

К канюле иглы подставить пробирку и выпустить кровь в нужном количестве.

Снять жгут. Пациенту следует разжать кулак.

Игла извлекается, а место прокола прикрывается ватным проспиртованным шариком.

Пациент должен согнуть в локтевом суставе руку, для пережатия вены до остановки кровотечения.

К пробирке, в которой находится кровь из вены, необходимо прикрепить направление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.