Сыпь на теле у взрослых и детей: фото с пояснениями

Если у человека появилась сыпь на теле – это может быть симптомом определенных заболеваний, порой весьма серьезных. Высыпания делятся на несколько разновидностей, зная которые, можно определить имеющиеся нарушения и недуги. При появлении тех или иных проявлений на коже рекомендовано обратиться за помощью к специалисту – дерматологу или аллергологу. Сыпь на теле может возникать на разных местах в любом возрасте, и если это произошло, значит, в организме есть какие-то неполадки.

У женщины чешется шея слева

Разновидности

Пропорционально множеству существующих болезней также известно огромное количество разновидностей сыпи на теле, которая может появиться у детей и взрослых. По характеру проявлений можно без помощи специалиста определить прогрессирующее заболевание. Однако только высококвалифицированный дерматолог может совершенно точно поставить диагноз, поэтому не занимайтесь самолечением.

Какими бывают высыпания:

  1. Пятна. Это участки кожи, которые отличаются своим цветом. Такая сыпь на теле может быть различных размеров, а также несколько элементов могут соединяться между собой, распространяясь по всей поверхности кожи. Эта разновидность высыпаний имеет свои подвиды, которые отличаются по оттенку. Белые пятна называются витилиго, красные – розеолы, а пигментные характеризируются коричневым цветом. На основе определенного подвида можно поставить диагноз.
  2. Волдырями называются образования, находящиеся над уровнем кожи. Такие проявления могут быть различных размеров, порой очень внушительных. Эти высыпания по цвету не отличаются от всего тела. В большинстве случаев волдыри являются последствием ожогов, укусов ядовитых животных или же обычных насекомых.
  3. Пузыри на теле – это элементы, поднимающиеся над поверхностью кожи. От волдырей они отличаются содержимым, поскольку такие образования заполнены жидкостью или гноем. Размер пузырей определяет их разновидность. Так, образования до 5 миллиметров называются везикулами, а от 5 мм – пустулами. В большинстве случаев появление пузырей является симптомом аллергических болезней.
  4. Язвы представляют собой раны, появляющиеся на теле от механического воздействия (например, после вскрытия пузырей) или сами по себе. В большинстве случаев заживают они достаточно долго и проблематично. Трудность заключается в риске покрывания гноем. Если на теле появляются большие язвы, причиной тому могут быть серьезные заболевания, вплоть до заражения крови.
  5. Сыпь на теле у ребенка или взрослого человека может быть выражена гнойничками. Это образования, которые внешне схожи с пузырями, однако они способны достигать глубоких слоев эпидермиса. Их содержимым является гной, от чего и пошло название. В большинстве случаев такая сыпь появляется при таких заболеваниях, как акне или пиодермия.
  6. Эритемой называется воспаленный элемент красного цвета, который немного поднимается над уровнем кожи. В случае появления такого образования рекомендуется обращение к специалисту, поскольку оно может быть симптомом аллергии или серьезных инфекций.
  7. Пятна фиолетового или синюшного цвета – это пурпуры. Они являются результатом подкожного кровоизлияния, которое может произойти при физических нагрузках, нарушениях кровообращения или в случае ряда заболеваний.
  8. Узелки, располагающиеся над кожей, могут изменить не только цвет поверхности, но и рельеф кожи. На ощупь такие образования схожи с уплотнениями.
Высыпания на спине

Возможные причины

Как написано выше, сыпь на теле у ребенка или взрослого человека является симптомом тех или иных нарушений в работе организма. На сегодняшний день существует 3 основные причины возникновения высыпаний:

  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные заболевания.
  • Нарушения кровообращения.

Аллергия

Говоря о сыпи на теле у взрослого с пояснениями, можно сказать, что аллергические реакции помимо высыпаний имеют и другие симптомы. В основном это заложенность носа, чихание и затруднения в дыхании. При том, если высыпания чешутся, то, вероятнее всего, они появились вследствие аллергической реакции. При первых симптомах этого заболевания необходимо принимать соответствующие меры, чтобы риск удушья не стал причиной летальных последствий.

Инфекции и проблемы кровообращения

В случае инфекционных заболеваний, сыпь на теле у взрослого или ребенка может дополняться повышенной температурой тела, интоксикацией организма и слабостью. Среди симптомов этого недуга также часто встречается плохой сон и отсутствие аппетита. Кашель и нарушенное пищеварение тоже не исключение. Точно инфекцию можно определить только в лаборатории, поскольку при этом заболевании изменяется состав крови. В результате могут наблюдаться внутренние и внешние кровоизлияния.

Девушка чешет грудную клетку

Возможные болезни

Достаточно часто причиной пятен на теле являются следующие заболевания:

  1. Краснуха. Помимо крупных пятен красного цвета, симптомом этой болезни является воспаление затылочных лимфоузлов.
  2. При просмотре фото сыпи на теле у ребенка и взрослого, можно увидеть не только обычные высыпания, но и пузыри, наполненные жидкостью. Такие образования могут появиться из-за ветряной оспы или опоясывающего лишая. Стоит подметить, что такое заболевание, как ветрянка, никогда не проявляется на ладонях.
  3. Симптомами скарлатины могут быть красные высыпания небольших размеров. Больше всего сыпь наблюдается в области паха. Заболевание сопровождается повышенной температурой тела. Иногда наблюдаются воспалительные процессы в горле. Некоторые называют этот недуг детской болезнью, однако он встречается и в зрелом возрасте.

Сыпь как реакция на медикаменты

Если организм не принимает те или иные элементы из состава фармакологических средств, то могут появляться высыпания на теле. Другим языком, происходит аллергическая реакция. Эта причина возникновения различных образований на теле широко распространена. Это происходит как в случае с лекарствами для приема внутрь, так и для внешнего применения.

Мужчина чешет спину

Расположение на теле

Просматривая фото сыпи на теле у взрослого или ребенка, можно увидеть, что эти образования способны возникать на любом месте – лицо, руки, ноги и все тело. По локации высыпаний можно определить имеющиеся заболевания. Так, если сыпь появилась на спине, животе или в области паха – это может свидетельствовать об инфекции. В таком случае не стоит заниматься самолечением – обращайтесь за помощью к специалисту как можно скорее.

Зачастую, если сыпь на теле чешется, вне зависимости от места расположения, то она появилась вследствие аллергических реакций. Не всегда наблюдаются и другие симптомы, это заболевание может проявляться только пятнами. Вы можете посмотреть фото сыпи на теле с пояснениями, чтобы сравнить увиденное с вашими высыпаниями.

Девушка чешет шею

Область поражения – лицо

На сегодняшний день существует огромное количество статей о сыпи на теле с пояснением, и еще больше информации о высыпаниях на лице. Это не удивительно, поскольку различного рода образования на лице являются очень распространенным явлением, которое встречается в любом возрасте. В этой области нашего организма находится множество сосудов, а кожа очень чувствительна к внешним раздражителям. Любые образования на лице являются весомым поводом для обращения к дерматологу.

Причины высыпаний на лице

Гормональный дисбаланс способен привести к возникновению прыщей, что и является самой распространенной причиной сыпи в этой области. Этот недуг может появиться в любом возрасте, однако больше всего от него страдают подростки в силу гормональных изменений. Прыщи могут свидетельствовать о самых различных нарушениях в работе организма – от проблем в системе пищеварения до аллергии. Недостаточность или переизбыток витаминов тоже может стать причиной появления высыпаний на лице.

Взяв во внимание локализацию сыпи, можно поставить диагноз. Так, в большинстве случаев прыщи на лбу и щеках дают сигнал о том, что человеку необходимо исправить проблемы, связанные с ЖКТ. Для ознакомления рекомендуется посмотреть фото сыпи на теле и лице.

Парень чешет руку

Высыпания на конечностях

На руках и ногах также может появиться сыпь, как у взрослых, так и у детей. Если такие образования не являются последствием инфекционных заболеваний, то они не несут особой опасности, однако их тоже нельзя оставлять без внимания. Важно осмотреть прыщи и определить причину их появления. Достаточно часто они появляются из-за аллергических реакций.

Высыпания в районе паха между ног – это тема, требующая особенного внимания. Очень часто сыпь в этой области появляется из-за неправильного ухода за собой, высокого уровня влажности или заболеваний половой системы. Во избежание плохих последствий рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Высыпания у детей

Кожа каждого ребенка невероятно чувствительна, поэтому она ярко реагирует на различные факторы, из-за чего и появляется сыпь. Причинами тому могут быть следующие заболевания:

  • Детская угревая сыпь.
  • Потница.
  • Крапивница.
  • Лишай.
  • Чесотка.

В любом случае, высыпания нельзя оставлять без внимания, поскольку они являются сигналом о тех или иных нарушениях в работе детского организма. Однако не стоит паниковать – вызовите врача на дом или отведите ребенка в лечебное учреждение для осмотра. Каждому родителю интересно, чем же вызвана сыпь.

Маленький ребенок

Высыпания без повышения температуры

Если на теле вашего ребенка появилась сыпь, а температура остается нормальной – это может быть симптомом токсической эритемы. В случае этого заболевания образования красного цвета покрывают практически все тело малыша, и исчезают только через определенное время, после полного вывода токсинов из организма.

Очень часто высыпания на теле ребенка могут появиться вследствие аллергической реакции. Этот симптом практически никогда не дополняется повышенной температурой тела, однако в некоторых случаях наблюдаются более страшные явления – вплоть до удушья. Если это повторяется неоднократно, то стоит обратиться к врачу.

Поражение спины

Если вы наблюдаете высыпания на спине своего ребенка, а он, в свою очередь, чувствует себя некомфортно, то, скорее всего, это является симптомами потницы. В основном это заболевание является результатом редкого мытья малыша или его чрезмерного укутывания. Мелкие высыпания имеют розовый цвет и зудят, не давая ребенку спокойно жить.

Если на спине малыша появились гнойнички, которые описывались выше, то это может свидетельствовать о везикулопусулезе. Образования, наполненные гнойным содержимым, очень часто лопаются, что вызывает не только дискомфорт, но и заражение небольших участков кожи вокруг высыпаний. В случае этого заболевания запрещается купать ребенка, а элементы сыпи необходимо мазать зеленкой.

Высыпания на животе

Очень часто образования в районе живота являются симптомами пищевой аллергии. Если ребенок ест в больших количествах, то есть риск возникновения реакции на тот или иной продукт. Одним из симптомов этого недуга является зуд. Псориаз также может стать причиной возникновения пятен и прыщей на животе ребенка.

Заключение

Высыпания – это очень щепетильная тема, поскольку в одних случаях они не представляют опасности, а в других – свидетельствуют о серьезных сбоях в организме. Если вы заметили сыпь на своем теле, то вам обязательно стоит обратить на нее внимание, пользуясь описанной выше информацией. И тем более, если высыпания появились на теле ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к доктору. Только квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и предложить оптимальный вариант лечения. Вопреки огромному количеству информации в Интернете, не стоит заниматься самолечением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.