Выделительная система – одна из важнейших в организме человека и животных. Именно за счет почек происходит выведение из организма лишней жидкости и многих токсичных продуктов. Любые заболевания выделительной системы крайне опасны своими осложнениями, а потому требуют немедленной медикаментозной коррекции.
Циститы, уретриты - эти диагнозы часто встречаются в ветеринарной практике. Однако сегодня мы обратим внимание на более редкое и грозное заболевание, а именно поликистоз почек у кошек. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем эффективней пройдет терапия, поэтому от каждого хозяина требуется внимательное отношение к своему питомцу и своевременное обращение к ветеринарному врачу по мере необходимости.
Основные сведения о недуге
Прежде стоит рассмотреть, что представляет собой это заболевание. Поликистоз почек у кошек – это очень неприятное явление, при котором определенная часть почечной паранхимы замещается множественными кистами.
Если говорить о статистических данных из ветеринарной практики, то обычно площадь поражения бывает очень большой. На первом этапе развития недуг вашего питомца не беспокоят какие-то симптомы, он продолжает жить в обычном режиме. Однако кисты увеличиваются в размерах и оказывают серьезное давление на другие ткани органа. В результате постепенно ухудшается его функциональность, развиваются опосредованные нефрозы и нефриты, появляются другие осложнения.
Односторонние и двусторонние кисты
Надо отметить, что прогрессирует недуг очень быстро. Поликистоз почек у кошек может привести к нефросклерозу, что сопровождается постепенным отмиранием функциональных клеток этого органа. Их замещает соединительная ткань, которая не в состоянии фильтровать жидкость. Такое изменение структуры органа является необратимым.
Киста на начальном этапе представляет собой небольшой шарик или пузырек, содержимым которого является жидкость, реже - плотная субстанция. Кисты опасны еще и тем, что могут развиваться на почечных канальцах. Ветеринары из своей практики хорошо знают, что в подавляющем большинстве случаев поражаются оба органа. Даже если на момент обследования киста была диагностирована лишь с одной стороны (лево- или правосторонний поликистоз), появление подобных образований в тканях с другой стороны - это лишь вопрос времени.
Чем грозит заболевание?
Поликистоз почек у кошек развивается стремительно, но не приводит к немедленной смерти животного. Обычно у хозяина есть достаточно времени для того, чтобы принять меры. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов, что вы избежите множественных осложнений. Дело в том, что сами по себе эти новообразования не несут смертельной опасности.
Гораздо опасней то, что эта болезнь может привести к сепсису, часто развивающемуся при разрыве кисты. Вторичное инфицирование сильно подрывает иммунитет. Длительное и безрезультатное лечение антибиотиками в этом случае приведет к тому, что нагрузка на почки станет еще выше, а упущенное время наверстать уже не получится. Еще один важный момент - это риск интоксикации организма из-за снижения функциональности почек. Отсюда появляется и ухудшение аппетита, и потеря веса, а также плохое состояние шерсти, тошнота, общая слабость и сонливость.
Проблемы наследственности или породы?
Этот вопрос часто возникает у хозяина, когда его любимцу ставят диагноз "поликистоз почек". У кошек лечение может пройти успешно, но все равно наложит свой отпечаток на дальнейшую жизнь питомца. Диета и питьевой режим, уровень активности животного, частота посещения ветеринарной клиники - все кардинально меняется. С чем же связано развитие недуга?
Согласно статистике, болеют все представители кошачьих, то есть нельзя однозначно сказать, что конкретный возраст или пол более подвержен поликистозной болезни. Однако есть породы, которые попадают с данным диагнозом в клинику намного чаще других. Это персы, гималайские и шотландские вислоухие коты. Немногим реже этот недуг встречается и у британских кошек.
Если вы берете себе роскошного персидского кота, то должны знать, что высока вероятность того, к 3-5 годам у него разовьется поликистоз. Нередки случаи, когда к этому возрасту у животного просто не остается почек в нормальном понимании слова. Причем если ваш питомец породистый, вероятность развития опасного заболевания для него гораздо выше.
Что способствует развитию кист? Основные факторы риска
Над этим вопросом ветеринары и ученые уже много лет ломают головы. В процессе исследований была выявлена наследственная закономерность. Однако остальные кошки вовсе не защищены от подобного недуга, даже если в роду у них больных особей не было.
Значит, есть еще какие-то факторы, которые играют далеко не последнюю роль, но пока официально они не были зафиксированы. Врачи могут лишь предположить, что наследственность и эндокринные заболевания приводят к образованию кисты в тканях почки. Содержание и кормление косвенным образом может сказываться на развитии недуга, хотя до сих пор не было доказано. Не существует диеты, которая могла бы считаться 100% защитой от поликистоза.
Как проявляет себя заболевание?
Это еще один крайне важный вопрос, ведь от того, насколько быстро хозяин поймет, что с его любимцем не все в порядке, зависит и эффект от лечения. Как заподозрить поликистоз почек у кошек?
Симптомы на начальных стадиях заметить практически невозможно. Животное не демонстрирует никакого беспокойства. Период относительного благополучия длится до тех пор, пока образования не станут слишком большими и не начнут сдавливать ткани органа, вызывая боль.
На фоне развития недуга наблюдается и постепенное, но заметное увеличение брюшной полости. К сожалению, если заболевание зашло так далеко, что кисты можно обнаружить при простой пальпации живота, спасти животное практически невозможно, от функциональных тканей почек к этому времени уже практически ничего не остается.
Именно из-за отсутствия симптомов так поздно обнаруживается поликистоз почек у кошек. Сколько проживет животное? Это зависит от стадии, на которой вы обратились за помощью.
Что еще может подсказать хозяину, что нужно срочно проходить обследование? Это появление крови в моче. Разумеется, симптом этот может указывать на целый ряд проблем, однако в любом случае животному требуется консультация у специалистов. Кроме того, ветеринары могут заподозрить подобный недуг на основании анализа мочи. Чтобы подтвердить диагноз, требуется биопсия и УЗИ. Именно ультразвуковое исследование позволяет увидеть новообразования, определить их количество и размеры.
Для чего тогда нужна биопсия, если на основании УЗИ можно определить поликистоз почек у кошек? Прогноз в этом случае очень важен для хозяина, а значит, необходимо полное обследование. Кисты могут спровоцировать злокачественное перерождение тканей, поэтому биопсия является необходимой. Кроме того, образцы, взятые во время процедуры, используются для проведения посева на питательной среде. Это позволяет определить наличие вторичной бактериальной инфекции и назначить эффективный антибиотик.
Терапия
Это самый больной вопрос, поскольку специфической методики избавления от этого недуга просто нет. Так как лечить поликистоз почек у кошек чаще всего приходится уже на поздних стадиях, то единственным выходом является медикаментозная терапия, которая может поддерживать жизнедеятельность вашего любимца. Срок жизни в данном случае зависит от того, какие осложнения имеются у животного. Некоторые питомцы вполне могут прожить еще несколько лет.
Если обращение к ветеринару произошло на ранних стадиях, то имеет смысл провести операцию и удалить кисты вместе с пораженным участком.
Жизнь под наблюдением
Приготовьтесь к тому, что не реже раза в месяц придется проходить обследования в ветеринарной клинике. Именно так можно держать состояние питомца под контролем и вовремя заметить любое ухудшение. Даже при отсутствии сепсиса и небольшом размере кист прогноз благоприятен только в краткосрочной перспективе. О дальнейшей судьбе животного ветеринары говорят с осторожностью.
Если кисты большие и неоперабельные, они будут оказывать сильное давление на орган. Чтобы снизить его, осуществляют откачку жидкости при помощи иглы. Дополнительно назначаются антибиотики. По сути, это все, чем может помочь ветеринар, когда у кошки поликистоз почек.
Перестала есть, отказывается от воды, не ходит на лоток? Все это симптомы серьезного ухудшения, поэтому нужно срочно известить специалиста. Возможно, он сможет еще немного продлить жизнь родного пушистика.
Правильная диета
К сожалению, об этом вспоминают только тогда, когда диагноз уже поставлен. Каждый хозяин считает своим долгом спросить у ветеринара, чем кормить кошку при поликистозе почек. Конечно, для больного животного это очень важно. Если помнить про здоровый рацион с первого дня, когда котенок переступил порог вашего дома, многих проблем с почками можно избежать. Это касается в первую очередь употребления дешевых и некачественных кормов, таких как Kitekat.
Специалисты рекомендуют использовать только корма супер-премиум класса, а во время терапии – лечебные смеси (например, "Хиллс"). Если вы придерживаетесь натурального питания, то питомцу показана только легкая пища, в частности, отварная говядина и курятина, бульоны. Полностью исключите из рациона животного рыбу и жирные продукты. Чистая вода должна быть в миске питомца постоянно. Если кошка мало пьет, то переведите ее на консервированные, лечебные корма.
Профилактика
К сожалению, специфических мер, которые могли бы помешать развитию заболевания, нет. Долгое время эту проблему пытались решить за счет генетического отбора для размножения животных, но стало только хуже.
Поэтому если вы решили купить перса, британца или шотландца, то будьте готовы к тому, что придется регулярно посещать ветеринара, проходить УЗИ, сдавать анализ мочи и тщательно следить за любыми изменениями в состоянии и поведении животного. Если у вас живет кошка другой породы, то не менее важно регулярно отслеживать состояние своего питомца и проходить профилактические осмотры.