Естественная убыль населения России: причины

Естественная убыль населения – проблема, которая является одной из наиболее актуальных в мире. Возникает ситуация в результате преобладания смертности над рождаемостью.

страны с естественной убылью населения

Понятия «естественная убыль населения» и «прирост населения»

Рождаемость и смертность – процессы, которые оказывают решающее влияние на демографическую ситуацию в отдельном государстве или в мире в целом. Оба показателя являются количественными. Рождаемость отражает число новорожденных за определенный период на определенной территории, рассчитывается, как правило, в виде общего коэффициента – число родившихся живыми на 1000 населения. Кроме того, рождаемость может определяться такими показателями:

  • возрастной коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 женщин одного возраста);
  • суммарный коэффициент рождаемости (число новорожденных на определенной территории за определенный период на одну женщину).

Смертность определяется как отношение числа умерших за определенный период и на определенной территории к численности населения. Наименьшая смертность на сегодняшний день зафиксирована в Катаре, Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах, наибольшая – в Свазиленде, Лесото, Ботсване и других странах с низким уровнем жизни, здравоохранения, эпидемией ВИЧ.

естественная убыль населения наблюдается

Показатели рождаемости и смертности оказывают непосредственное влияние на другие статистические величины в демографии, например, естественную убыль и прирост населения. Естественная убыль населения (или же отрицательный коэффициент естественного прироста) фиксируется, если смертность превышает рождаемость. В противном случае можно говорить о естественном приросте, который является основой роста численности населения.

Список стран по убыли населения

Наибольшая естественная убыль населения характерна для многих стран Восточной Европы. В список депопулирующих государств (по темпам естественной убыли населения от наихудшей демографической ситуации) попали:

  1. Болгария. Смертность в Болгарии почти в полтора раза превышает рождаемость уже несколько десятилетий.
  2. Эстония. Часть естественной убыли населения в Эстонии приходится не только на изменение соотношения рождаемости и смертности, но также на отток мигрантов, в том числе русскоязычных.
  3. Латвия. На естественную убыль в Латвии также оказывают значительное влияние миграционные процессы.
  4. Украина. Политическая нестабильность, падение уровня жизни, гражданская война и потеря территорий - все это, вместе со снижением уровня рождаемости, основные причины естественной убыли населения в Украине.
  5. Белоруссия. Население Белоруссии стабильно сокращается вот уже несколько лет подряд.
  6. Грузия. Демографическая ситуация начала стремительно ухудшаться с распадом Советского Союза.
  7. Литва. Аналогично многим союзным республикам, ситуация в Литве начала ухудшаться после обретения независимости.
  8. Венгрия. Уже несколько лет Венгрия входит в список стран с низкой рождаемостью.
  9. Япония. Деторождаемость в Японии падает еще с семидесятых годов. Впору говорить, если не о катастрофе, то о сложной демографической ситуации так точно.
  10. Россия. Демографические проблемы РФ будут подробнее рассмотрены в соответствующем разделе ниже.
  11. Словения. На сегодняшний момент на двадцать одну тысячу родившихся приходится девятнадцать тысяч умерших. Естественный прирост положительный, но темпы роста населения оставляют желать лучшего.
  12. Молдавия. Вслед за провозглашением независимости народонаселение Молдавии сократилось примерно на триста тысяч.
  13. Армения. Сокращение численности населения четко прослеживается с 1995 года.
  14. Босния. В государстве наблюдается стабильное старение населения.
  15. Хорватия. Количество умерших превышает количество родившихся, естественная убыль населения наблюдается в Хорватии уже несколько лет подряд.

Карта ниже графически представляет темпы естественного прироста населения в мире.

естественная убыль населения

Динамика численности населения России по годам

Перепись, проведенная в 1897 году, зарегистрировала 125 миллионов человек, проживающих в Российской Империи. В современных границах РФ на тот момент проживало 67,5 миллиона человек. Естественная убыль населения России с тех пор и до 1994 года, когда начался спад роста народонаселения, наблюдалась лишь единожды. Так, в 1946 году, после Великой Отечественной Войны, численность жителей снизилась с почти 111 миллионов (в 1941) до 97,5 миллиона.

На графике ниже отмечены естественный прирост и динамика рождаемости, смертности начиная с 1950-го года. Видно, что естественная убыль населения (на тот момент еще не отрицательный естественный прирост, но видимое ухудшение демографической ситуации) вместе со спадом рождаемости наблюдались в послевоенные годы. Затем ситуация стабилизировалась. Следующее значительное ухудшение наблюдается с распадом Советского Союза. Тогда, вследствие неблагоприятной политической ситуации и ухудшения качества жизни населения, одновременно снизилась рождаемость и увеличилась смертность.

естественная убыль населения россии

Численность населения Российской Федерации

На сегодняшний момент население России составляет 146,8 миллиона человек. В последние несколько лет (с 2010) численность жителей РФ медленно, но увеличивается год от года. При этом демографическая ситуация в целом оставляет желать лучшего.

Актуальная демографическая ситуация: основные тренды

Актуальные демографические тренды в Российской Федерации таковы:

  • самая низкая среди европейских стран ожидаемая продолжительность жизни мужчин (62,8 года);
  • «демографические волны»: крайне низкая численность людей, родившихся в сороковые, семидесятые и девяностые годы;
  • вымирание коренного населения несколько компенсируется за счет миграционного прироста;
  • количество детей, приходящихся на одну женщину, снизилось с двух (на 1988 год показатель составлял 2,2 ребенка) до 1,24, тогда как для стабильного роста населения необходимо более двух;
  • рождаемость увеличивается за счет регионов с традиционно ранним материнством;
  • значительно снижается количество русских в национальном составе, коренное население замещается мигрантами;
  • снижение качества жизни, которое становится одновременно и причиной, и следствием демографического кризиса – многие страны с естественной убылью населения сталкиваются с неблагоприятными экономическими и политическими условиями, а также другими проблемами.

причины естественной убыли населения
Основные причины естественной убыли населения

Существует несколько групп факторов, которые оказывают влияние на возникновение демографического кризиса, однако выделить доминирующие факторы не всегда представляется возможным.

  1. Демоэкономические: общее снижение показателей рождаемости и увеличение смертности, которое характерно для большинства постиндустриальных государств.
  2. Социоэкономические: снижение уровня жизни, неуверенность в завтрашнем дне, переход от социализма к рыночной экономике, боязнь заводить детей.
  3. Социомедицинские: повальное ухудшение здоровья населения, массовый алкоголизм, наркомания, повышение показателей смертности.
  4. Социоэтические: психологическая депрессия населения, высокий уровень насилия, популяризация абортов, крах института семьи, распространение идей «чайлдфри», деградация общественной морали.

Прогнозы демографической ситуации в России

Прогноз касательно нынешней демографической ситуации на сегодняшний момент не является благоприятным. Если уже сейчас не поднимать рождаемость, то к 2025 году для стабилизации ситуации будет необходим показатель суммарного коэффициента рождаемости равный 3,41 ребенка на одну женщину.

естественная убыль населения характерна для

При нынешних тенденциях можно ожидать, что численность населения РФ снизится до 80 миллионов к 2080 году. По пессимистичным прогнозам это случится еще раньше – в 2060 году. По мнению многих ученых и политиков, при такой численности удержать под контролем территорию РФ в сегодняшних границах не удастся.

Пути выхода из демографического кризиса

Принято считать, что единственным путем выхода из сложной демографической ситуации является укрепление института семьи с детьми. Однако на практике необходимы более глубокие изменения. Так, следует обеспечить стабильную политическую и экономическую ситуацию, реализовать льготное налогообложение и кредитование молодых семей, укрепить положение семьи среди других социальных институтов и многое другое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Раз уж вас в СССР обучили планированию сокращения семьи, путем предотвращения зачатий что вам Бог умыслил, то давайте просчитаем, сколько минимум надо всем планировать детей, чтобы следующее поколение вцелом по народу было НЕ меньше предыдущего. Тут простая арифметика. пусть бесноватых она не коробит/
Как все уже знают, чисто биологически, или как Бог усмотрел всем людям, у всех народов и всегда на 100 девочек рождается 105-107 мальчиков. Поэтому берется за условную единицу каждые 205 людей с
Копировать ссылку
-1
Сталин был плохой,но рожали по 5 человек в семье.Сейчас начиная с Горбачёва они все хорошие для Запада,но смертность превышает рождаемость.Что тут говорить-нечего.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.