"Черный тюльпан" (роман): автор, краткое содержание

«Черный тюльпан» - роман французского писателя-романиста Александра Дюма-отца, увидевший свет в 1850 году. Это произведение не пользуется столь широкой популярностью, как наиболее известные его книги, однако занимает видное место в творчестве автора. В нем имеются все элементы, присущие стилю писателя, которые принесли ему мировую известность: динамичный увлекательный сюжет, интересная интрига, колоритные запоминающиеся персонажи, легкий язык и изящный юмор.

Краткая характеристика творчества А. Дюма-отца

Автор романа «Черный тюльпан» (1802–1870 гг.) прославился не только как крупный прозаик. Его перу принадлежит огромное количество публицистических работ для исторических изданий и журналов для путешествий. Также он известен своими знаменитыми книгами по кулинарии. Однако свою литературную карьеру он начал с написания пьес на исторические сюжеты.

черный тюльпан роман

Он был приверженцем романтического направления в литературе. Его первые драмы, поставленные в театре, сделали его имя знаменитым в кругах интеллигенции.

На 1840-е годы пришелся пик его популярности. Из-под его пера выходят знаменитая история про мушкетеров, книги про борьбу Генриха Наваррского за французский престол, а также произведение «Граф Монте-Кристо». Эти книги упрочили его славу как крупнейшего писателя своего времени.

Дюма задался целью создать серию книг, посвященных средневековой истории Франции, и это ему в целом удалось. Писатель часто брал за основу переломные моменты прошлого, которые давали ему возможность создать напряженную обстановку и динамичный сюжет. Однако некоторые его книги посвящены событиям из истории других стран.

черный тюльпан роман фильм

Например, сочинение «Записки учителя фехтования» повествует о декабристском движении в России. Рассматриваемое же произведение переносит читателя в Голландию конца 17 века.

Вступление

«Черный тюльпан» - роман, действие которого, в отличие от большинства работ писателя, происходит в Голландии. События разворачиваются в момент острейшего политического кризиса, который послужил фоном для основной интриги.

Автор мастерски рисует борьбу Вильгельма III с принцами-братьями де Виттами. В ходе ожесточенного противостояния оба погибают от рук разъяренной толпы. Однако один из братьев оставил главному герою, цветоводу Корнелиусу ван Берле, свою переписку с французским министром. Этим решил воспользоваться его сосед Бокстель, который также занимается разведением тюльпанов и завидует успехам своего молодого конкурента.

Завязка

«Черный тюльпан» - роман, основная часть которого повествует о приключениях Корнелиуса, вызванных его неуёмным желанием вырастить этот редкий тип цветка. Завязкой произведения служит донос Бокстеля о хранении у главного героя компрометирующей переписки. Последнего арестовывают и сажают в тюрьму.

автор романа черный тюльпан

Однако молодой человек, неожиданно лишившийся своей свободы и имущества, успевает захватить с собой драгоценные луковички цветка. В тюрьме он с помощью очаровательной дочери своего тюремщика Розы, влюбившейся в него, начинает выращивать тюльпан. Однако скоро его приговаривают к смертной казни, а Бокстель договаривается с палачом о передаче ему вещей соперника в надежде найти в ней драгоценные луковички.

Развитие действия

«Черный тюльпан» - роман, сюжет которого не столь динамичен и эффектен, как в других книгах писателя. Однако мастерство автора, язык книги сделали это произведение одним из наиболее удачных в его библиографии. Главного героя в последний момент перед казнью помиловали, однако перевели в другую тюрьму, тем самым разлучив с возлюбленной и луковичками.

черный тюльпан роман краткое содержание

Однако молодой человек известил ее о своем новом местонахождении с помощью голубиной почты, и через некоторое время Роза добилась перевода отца на службу в ту самую тюрьму, где ее возлюбленный отбывал пожизненное заключение.

Под его руководством эта простая девушка обучилась грамоте, а также сумела вырастить великолепный цветок, за который принцем была объявлена баснословная цена и престижная премия.

Кульминация

Одной из наиболее удачных книг в творчестве Дюма является произведение «Черный тюльпан». Роман, краткое содержание которого является предметом настоящего обзора, построен на контрасте между линиями главного героя, всецело занятого выращиванием цветка, политической борьбы, развернувшейся в Голландии в 1672 году.

черный тюльпан роман дюма

Боксель, назвавшись чужим именем, вошел в доверие к отцу Розы и начал понемногу его спаивать. Воспользовавшись моментом, он украл драгоценный цветок и поспешил с ним в главный город для того, чтобы выхлопотать себе премию.

Однако Роза пускается за ним следом и вовремя успевает рассказать принцу и жюри историю своего возлюбленного, сумевшего в трудных условиях вырастить тюльпан. Тогда Вильгельм приказывает привезти из тюрьмы Корнелиуса.

Развязка

Неожиданно счастливой концовкой завершается произведение «Черный тюльпан». Роман Дюма, в отличие от большинства его наиболее известных произведений, заканчивается благополучно для главных героев.

Принц великодушно милует Корнелиуса после того, как получил письмо погибшего принца к главному герою, в котором говорилось об его непричастности к политической борьбе в государстве. Тогда же он вручает молодому человеку премию и обручает его с Розой.

Боксель, который присутствовал при этой счастливой развязке, не выдержал торжества своего соперника: его хватил апоплексический удар, от которого он умер. Корнелиус же примирился со своим бывшим тюремщиком и тестем; последний занял в его цветнике должность садовода.

Экранизации

Основой для нескольких кинокартин стало произведение «Черный тюльпан». Роман, фильм по которому впервые был снят в далеком 1920 году, имеет такой динамичный сюжет и захватывающую интригу, что очень легко переносился на экран четыре раза, причем однажды – в виде полнометражного мультфильма.

Впрочем, к сожалению, ни одна из этих лент не приобрела статуса культовой, в отличие от одноименной французской приключенческой картины 1963 года с А. Делоном в главной роли. От романа этот фильм заимствовал только название и образ цветка. Вышеуказанные же ленты выходили в разных странах: в Германии, Великобритании, Австралии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.