Повышенное внутричерепное давление: симптомы у взрослых. Как снизить внутричерепное давление в домашних условиях

Люди довольно часто не обращают внимания на головную боль. В каком-то смысле этому способствуют современные лекарственные средства, позволяющие заглушить неприятные ощущения.

Но каждый должен понимать, что её появление – это сигнал от организма, говорящий о том, что с вами не всё в порядке. Достаточно часто у таких пациентов основной причиной дискомфорта является повышенное внутричерепное давление. Симптомы у взрослых, методы лечения - обо всем этом читайте в нашем обзоре.

повышенное внутричерепное давление симптомы у взрослых

Что такое внутричерепное давление

Ликвор – это спинномозговая жидкость, избыток которой может давить на мозг человека. Она образуется в скоплениях мелких сосудов, которые называют «мешочками» человеческого мозга.

И именно давление этой жидкости стало принято называть внутричерепным. Если ликвора мало, то давление неизбежно понижается, ну а если его слишком много, то это как раз тот случай, когда врачи диагностируют повышенное внутричерепное давление. Симптомы у взрослых крайне неприятные. Да и опасное это заболевание.

Здоровый человек отличается стабильным уровнем жидкости в организме, без явных преобладаний в ту или иную сторону.

народное лечение внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление: симптомы у взрослых

Помимо собственно повышенного давления, у этой проблемы есть целый ряд сопутствующих признаков. Как же проявляется повышенное внутричерепное давление? Симптомы у взрослых следующие:

  • головная боль заметно усиливается вечером и ночью;
  • постоянное ощущение тошноты, но при этом рвоты нет;
  • человек чувствует себя слабым и вялым, он намного быстрее становится раздражительным;
  • зрачок глаза не реагирует на свет, а у самого пациента в глазах мелькают «мушки»;
  • одна из сторон тела резко теряет мышечную силу, что сильно напоминает паралич.

Головная боль при внутричерепном давлении часто становится более выраженной при чихании и кашле. Того же следует ожидать и от наклонов.

В таких случаях, если болевая зона оказывается неопределённой, можно ожидать усиления болей не вечером, а по утрам.

Значительное влияние давление оказывает на зрительный нерв. Последствиями этого может стать временная слепота, туман перед глазами и прочие проявления, мешающие человеку вести полноценный образ жизни.

Даже психически стабильные люди испытывают дискомфорт во время приступов повышенного давления. У них могут наблюдаться нервные срывы, долгие периоды депрессии. Человек становится вялым, ведёт пассивный образ жизни и быстро раздражается.

Частые боли в пояснице тоже могут быть одним из проявлений недуга.

как снизить внутричерепное давление в домашних условия

Как лечиться

Если у вас повышенное внутричерепное давление, лечение нельзя откладывать в долгий ящик. Нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Способы терапии достаточно сильно зависят от причин появления столь высокого давления. Многое также зависит и от возраста пациента, обратившегося к врачу.

Основные способы лечения – это приём препаратов, влияющих на кровеносные сосуды, а также успокоительных и мочегонных лекарств.

Помимо этого, назначается мануальная терапия и гимнастика.

Больному положена специфическая диета, суть которой заключается в употреблении продуктов, богатых витаминами. Необходимо избегать приёма большого количества жидкости и соли.

В особо тяжёлых случаях показано дренирование и введение шунтов - это нужно, чтобы снизить количество спинномозговой жидкости.

Как снизить внутричерепное давление самостоятельно

Если недуг застал вас в неподходящий момент, то всегда можно справиться с ним в домашних условиях. Не стоит рассчитывать на полное излечение, но облегчить большую часть симптомов вполне реально. Итак, как снизить внутричерепное давление в домашних условиях?

Важную роль в самолечении играют мочегонные препараты, такие как настойка боярышника, шиповника, лаванды и т. п. Они провоцируют снижение внутричерепного давления.

Стоит отметить, что перед приёмом травяных настоек в обязательном порядке необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Еще как снизить внутричерепное давление в домашних условиях? Достаточно эффективен массаж двух точек на затылке. Чтобы воспользоваться им, необходимо обхватить свою голову руками так, чтобы большие пальцы оказались ровно на затылке. После этого необходимо совершать круговые движения в течение нескольких минут.

таблетки от внутричерепного давления

Таблетки от внутричерепного давления

Конечно же, при лечении внутричерепного давления используется и медикаментозная терапия. Необходимо обратить внимание на то, что лечение лекарственными препаратами обязательно должно проходить под контролем врача. В противном случае следует ждать отрицательных и даже фатальных последствий.

Обычная практика в подобных случаях – назначение мочегонных препаратов вроде "Фуросемида" или "Верошпирона". Если состояние негативно сказалось на зрительном нерве пациента, то ему в таком случае назначают кортикостероидные таблетки от внутричерепного давления, например "Преднизолон" или "Дексаметазон".

Народное лечение

Возможно ли народное лечение внутричерепного давления? Альтернативная медицина достаточно эффективна, но её главный минус заключается в том, что она лишь ослабляет проявившиеся симптомы. Фактически вылечить внутричерепное давление при помощи народных средств практически невозможно. Ими стоит воспользоваться в тех случаях, когда нет возможности попасть на прием к лечащему врачу.

Главное оружие против всех недугов – это травяные настои и отвары. В основном используется валериана, шалфей и зверобой.

Отобрав лекарственные травы, их следует залить кипятком. Необходимо убедиться в том, что трав было взято не более, чем на одну столовую ложку. Пить настой нужно в течение одного месяца, выпивая три раза в день по четверти стакана. После курса трав следует сделать от них перерыв на значительный промежуток времени.

Есть и другие варианты. Спиртовая настойка – это очень популярное средство в народе. В основу необходимо взять сухие цветы клевера, засыпать ими ровно половину банки, а до самого верха наполнить спиртом или водкой. После этого настойку нужно поместить в тёмном и прохладном месте на две недели.

Когда она будет готова, её можно будет принимать по два раза в день по одной чайной ложке, предварительно разбавив водой.

И наконец, хорошо помогает от головной боли настойка чеснока. Для её изготовления нужно взять три лимона и пропустить их через мясорубку вместе со шкуркой. В получившуюся смесь следует добавить три измельчённых головки чеснока.

После этого снадобью нужно дать отстояться, а уже потом можно начинать приём лекарства в малых дозах и по несколько раз в день.

внутричерепное давление симптомы и лечение

Внутричерепное давление. К какому врачу обращаться?

Какой же врач лечит этот неприятный и потенциально опасный недуг? Сначала вам предстоит отправиться к терапевту, чтобы отсечь все возможные варианты. После этого должны выдать направление к невропатологу, ну а тот уже прекрасно знает, что делать с заболеванием.

Не следует ждать того, что внутричерепное давление врач сможет вылечить моментально. Для начала нужно будет пройти множество обследований, в том числе сделать МРТ и энцефалограмму. Убедившись в том, что у вас нет других патологий мозга, врач сможет приступить к стандартным процедурам лечения.

Необходимость обследования у терапевта высока, так как ему необходимо отсечь множество других возможных заболеваний. Это очень актуально, ведь чем быстрее вы сможете приступить к правильному лечению, тем проще будет победить недуг.

снижение внутричерепного давления

Лекарства от повышенного внутричерепного давления

Часть препаратов борется с проявлениями внутричерепного давления, остальные же направлены на первопричину заболевания.

Лекарства от повышенного внутричерепного давления у взрослых – это в первую очередь мочегонные средства. Их главная цель состоит в том, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чем меньше её, тем быстрее будет понижаться давление.

Например, препарат "Грицерол" эффективно справляется с этой задачей.

Помимо этого, активно применяют препараты, расширяющие сосудистую систему человека. Например, один из самых широко распространённых вариантов – это магнезия. Она также обладает противоаритмическим эффектом.

Среди некоторых врачей распространена практика лечения внутреннего черепного давление по определённой схеме, в которую входят ноотропы и таблетки, помогающие стабилизировать процесс кровообращения в головном мозге.

Самый частый выбор врачей – это "Ноотропил", "Пироцетам" и "Фенотропил". Их основная цель заключается в том, чтобы нормализовать мыслительный процесс пациента и заодно помочь ему справляться с интеллектуальными нагрузками.

"Сермион" и "Кавинтон" – это уже препараты, влияющие на кровообращение. Стоит ещё раз напомнить, что только врач способен правильно подобрать таблетки и определить дозировки. Самолечение в столь тонкой области медицины может привести к таким последствиям, обратить которые уже не сможет ни один из врачей.

повышенное внутричерепное давление лечение

Когда стоит обратиться к врачу

Измерить обычное давление не составляет ни малейшего труда, но когда речь идёт о внутричерепном, то здесь многие впадают в ступор. И есть от чего.

Самый эффективный способ выяснить наличие проблемы – это пункция. Доктор берёт иглу, подключённую к манометру, а затем вводит её в спинной канал. Всё это требует тщательной подготовки пациента, что доступно лишь в условиях стационара.

Это не все варианты. Более дорогой – МРТ. Стоит приличных денег, но зато не менее точен, и нет нужды вводить какие-либо иглы и прочее, что может напугать больного. И всё же чаще всего врачи обходятся электроэнцефалографией. С её помощью можно выявить изменения в картине мозговой активности, что также является свидетельством повышенного уровня давления в мозге.

Если вы однажды обнаружили у себя беспричинную головную боль и тошноту, не тяните, обратитесь к врачу. Возможно, получится предупредить заболевание до того, как оно перейдёт в более серьёзные фазы.

Причины заболевания

Внутричерепное давление, симптомы и лечение которого мы рассмотрели, может быть спровоцировано многими факторами, но чаще всего подобное состояние наблюдается в случаях врождённых патологий и при самых разных воспалениях, например при менингите и энцефалите.

В группе риска находятся люди, имеющие лишний вес. Столь полезный витамин А в то же время является веществом, способным значительно повысить ваше давление, но возможно это только при переизбытке ретинола в организме.

Интоксикация – это ещё один повод для возникновения заболевания. Воздействие токсических веществ пагубно влияет на нормальную работу головного мозга. В результате можно получить серьёзные органические повреждения.

Внутричерепное давление у детей

Дети не меньше взрослых рискуют получить это неприятное заболевание, что в итоге может самым негативным образом сказаться на их уровне развития и дальнейшем успехе в жизни. Апатия, сонливость, чрезмерная чувствительность, в отдельных случаях даже косоглазие. Всё это не способствует процессу обучения, мешает ребёнку проявлять активность и любознательность.

внутричерепное давление врач

Последствия внутричерепного давления для ребёнка

Ребёнок рискует впасть в депрессию, он неизбежно отстаёт в учёбе, не хочет гулять со сверстниками, избегает новых знакомств и даже запирается у себя в комнате, так как ему не хочется участвовать ни в одном из занятий.

Повышенное внутричерепное давление (симптомы и лечение недуга зависят от наличия сопутствующих заболеваний) может обнаружиться даже у грудничков. Из-за него детки поздно учатся держать голову, ходить и даже разговаривать. Поэтому плановый осмотр у специалистов, в т. ч. у невролога, пропускать и игнорировать не рекомендуется.

Чтобы с вашим ребёнком не случилось подобной беды, следует внимательно прислушиваться к их жалобам (речь, разумеется, идет о детях более старшего возраста, а не о младенцах) и в случае необходимости своевременно отводить к доктору.

Симптомы внутричерепного давления у детей

У детей заболевание проявляется по-своему, но есть и общие симптомы. Беспокойство и усталость, сильная головная боль, тошнота и рвота, косоглазие – всё это то, на что следует обратить внимание в период роста ребёнка.

У совсем крошек может деформироваться форма головы и увеличиваться объем головы, наблюдается слишком частое срыгивание, причем это не зависит даже от приёмов пищи. Ребёнок в целом ведёт себя беспокойней, чем все остальные дети. Ну и наконец, монотонный крик – это ещё одно свидетельство того, что маленький организм страдает от повышенного внутричерепного давления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.