Настройка торрента

uTorrent – это Windows-клиент для BitTorrent сетей, он прекрасно работает под всеми версиями OS Microsoft: от Win98 до Windows 7. Его главные достоинства: маленький размер (около 900 килобайт в третьей версии) и очень широкие функциональные возможности, воплощенные в простом и удобном интерфейсе. Важно отметить, что uTorrent абсолютно нетребователен к ресурсам и замечательно работает даже на старом железе. Все эти достоинства в совокупности обеспечивают uTorrent первое место в мире по популярности. Разные исследования приводят следующие цифры: от 40 до 50 миллионов пользователей из примерно 70 миллионов использовавших торрент-трекеры в 2010 году выбрали именно uTorrent.

Несмотря на то, что настройка торрента uTorrent дело достаточно простое, в большинстве случаев ею вообще пренебрегают, оставляя все опции на совести создателей программы. Тем не менее, практика показывает, что настройка клиента «под себя» определенно имеет смысл.

Правильная настройка торрента uTorrent, в первую очередь, включает в себя действия по переназначению путей, по которым торрент-клиент будет размещать свои рабочие файлы и скачанный из сети контент.

По умолчанию программа хранит все файлы в своей папке на диске С. Кроме того, что ваш системный диск будет замусориваться файлами, это грозит еще и такой неприятностью, как исчерпание места на диске С, что ведет к замедлению работы системы и потенциально может стать причиной полной невозможности загрузить ОС, если места останется меньше, чем необходимо для запуска.

Чтобы не допустить такое развитие событий, советую переназначить директорию для хранения закачек на диск D или E, если, конечно, он у вас имеется.

Эта настройка торрента находится по пути «Настройки>Настройки программы>Папки>Расположение загруженных файлов».

Если вы выберете «D», то путь будет выглядеть примерно так D:\Torrents\Files\.

Там же, но ниже, можно изменить путь для хранения .torrent файлов, то есть файлов, которые запускают закачку контента. Эти файлы лучше хранить в отдельном каталоге, в случае каких-то неполадок они помогут вам восстановить уже сделанные загрузки.

Их можно разместить по адресу «D:\Torrents\Files\Torrent_files».

С расположением файлов контента мы разобрались, можно переходить к другим пунктам, например, к самому интересному для любого пользователя - увеличению скорости закачки.

В меню «Настройки>Настройки программы>Папки>Скорость» есть несколько пунктов, которые напрямую влияют на то, с какой скоростью и в каких режимах будет происходить загрузка выбранного вами контента.

Настройка скорости торрента заключается в изменении значения пункта «Максимальное число соединений», здесь мы вставляем число 128.

В поле «Максимум присоединенных пиров на один торрент» рекомендуется выставлять цифру 16.

В ячейке «Число отдачи на один торрент» можно поставить цифру 4-8 в зависимости от скорости вашего соединения с сетью.

После того как настройка торрента в разделе скоростей завершена, можно перейти к меню Кэширования «Настройки>Настройки программы>Папки>Дополнительно>Кэширование».

Верхние опции можно пропустить, они нас не интересуют, сразу смотрите вниз. Здесь запрятана настройка торрента под различные опции кэширования записи, но мой вам совет – отключите это самое кэширование записи совсем. Если оставить его включенным (особенно это актуально для тех, у кого мало оперативной памяти), через некоторое время компьютер начинает сильно тормозить и даже подвисать из-за нехватки оперативки, в которую uTorrent забил свои кэшированные данные.

Вот и все основные настройки, которые следует менять при установке клиента uTorrent, если вам стало интересно, на что влияют остальные опции, не описанные в этом материале – советую поискать их описание в сети, благо статей на эту тему предостаточно.

И напоследок, маленькая ремарка в качестве совета-предупреждения - не стоит качать uTorrent с непонятных источников, качайте его только с сайта компании-производителя utorrent.com

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.