Рождественский гусь с яблоками: рецепты и секреты приготовления

Приготовление рождественского гуся во многих семьях уже превратилось в хорошую традицию, да и как такое блюдо может оставить кого-то равнодушным. Ароматный, румяный, с аппетитной корочкой гусь уже одним своим присутствием на столе поднимает настроение и навевает теплые воспоминания.

Особенность этого блюда состоит не только в отменном вкусе, но и в легкости приготовления. Чтобы справиться с этим делом, вовсе не нужно быть гуру в области кулинарии, достаточно помнить несколько советов шеф-поваров.

5 главных принципов

Чтобы рождественский гусь получился “на ура”, нужно помнить несколько секретов.

  1. Не стоит выбирать слишком большую тушку — если ее вес превышает 3 кг, то приготовление будет сложным и длительным. Кроме того, самым нежным и сочным мясом обладает именно небольшая птица.
  2. Весь жир с гуся срезают. Если этого не сделать, то в процессе жарки вытопится очень много жира.
  3. Тушку промывают, тщательно просушивают бумажным полотенцем, а затем натирают солью и пряностями.
  4. Традиционные рецепты предполагают фаршировку гуся. Для этого используются фрукты овощи или крупы.
  5. Готовят гуся в духовке. По времени это занимает 2-3 часа.
    Рецепт приготовления рождественского гуся

Ингредиенты для классического рождественского гуся с яблоками

Славяне чаще всего фаршируют тушку гуся яблоками. Яблочная кислота во время приготовления пропитывает мясо птицы, отчего оно становится намного мягче. Кроме того, эти кисло-сладкие фрукты придают мясу особый аромат и пикантность вкуса. Именно такой рецепт многие считают классическим.

Для приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • тушка гуся весом 3-4 кг;
  • 4 яблока среднего размера (желательно выбирать кисло-сладкие сорта);
  • 100 мл нежирной сметаны (достаточно 10%);
  • 1 л натурального яблочного сока;
  • 100-120 г чернослива;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка перца красного;
  • 1 ст. ложка зерен кориандра.

Как правильно приготовить гуся в духовке

Приготовление проходит в несколько этапов.

  1. У тушки гуся отрезают последние фаланги крыльев, лапы и шею. Жир и потроха вытягивают, удаляют остатки перьев (если есть), тщательно промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  2. Следующий этап — работа со специями. Соль смешивают с красным перцем, полученной смесью натирают внутреннюю поверхность гуся и кожу. Используя медицинский шприц (подойдет любой объем), под кожу вводят яблочный сок.
  3. Маринование. Кусок марли смочить в яблочном соке, слегка отжать и завернуть в него тушку. Между слоями марли пересыпать зерна кориандра и горошины черного перца. Гуся поместить в небольшую емкость (главное, чтобы подошла по размеру) и залить всем оставшимся объемом яблочного сока. В таком виде гусь должен находиться не менее 3 часов.
  4. Пока гусь маринуется в соке, яблоки моют, разрезают на 4 части и удаляют сердцевину. Их смешивают с промытым и высушенным черносливом.
  5. Замаринованного гуся вынимают, зашивают отверстие сверху и начиняют его черносливом и порезанными яблоками. Чтобы начинка не выпадала, отверстие зашивают. В местах с большим скоплением подкожного жира делают небольшие надрезы, чтобы жир при зажарке свободно вытапливался. Ноги связывают вместе.
  6. Для приготовления рождественского гуся с яблоками выбирают небольшую глубокую форму, дно которой застилают фольгой. В форму наливают немного воды, укладывают на дно крылья, а на них располагают тушку спинкой вниз.
  7. Гуся запекают при температуре 200 градусов. Чтобы исключить подгорания сверху и добиться равномерной прожарки гуся каждые четверть часа поливают тем соком, который уже образовался и скопился в противне.
  8. Примерно через 2,5 часа тушку смазывают сметаной и отправляют в духовку еще на 30 минут.
    Рождественский гусь с яблоками
  9. Сразу после вынимания из духовки рождественского гуся накрывают фольгой и оставляют еще на 20-30 минут. Это помогает сохранить мясо сочным и ароматным.

Рождественский гусь в рукаве

На основе классического рецепта, описанного выше, можно приготовить птицу в рукаве (полиэтиленовом пакете). Вкус и качество мяса при использовании этих двух рецептов окажутся несколько разными. Чем отличается обычное запекание от приготовления в рукаве?

  1. Многие хозяйки находят гусиное мясо, приготовленное в духовке, жестковатым. Использование рукава полностью решает эту проблему — мясо получается максимально сочным и нежным.
  2. Все травы и специи, применяемые для натирания тушки, идеально пропитывают мясо именно при жарке в пакете.
  3. Рождественский гусь в духовке, выпекаемый в рукаве, приготовится скорее. Особенно важна эта характеристика для крупных тушек.
    Рождественский гусь в духовке

В целом подготовка птицы в этом случае не отличается от подготовительного этапа в классическом рецепте. Вымытую, натертую солью и специями и фаршированную тушку зашивают. Однако вместо того, чтобы укладывать в форму, гуся помещают в пищевой рукав и завязывают. Небольшая тушка будет готова примерно через 2-2,5 часа.

Гусь с яблоками и апельсинами

Зимние праздники ассоциируются не только с запеченной индейкой или гусем, но и с апельсинами. Именно этот фрукт создаст отличную компанию яблокам при фаршировке птицы. За основу берут традиционный рецепт приготовления рождественского гуся.

Рождественский гусь в рукаве

В списке необходимых продуктов:

  • тушка гуся весом 3-4 кг;
  • 1 апельсин, 3-4 сочных яблока;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • красный и черный перец и соль для натирания птицы.

Тушку моют, натирают специями и солью снаружи и изнутри, делают несколько надрезов на коже и помещают туда чеснок. Апельсин очищают от кожуры и делят на несколько частей. Яблоки режут на крупные дольки и убирают семенную часть. Брюшко зашивают. Приготовить блюдо можно в рукаве или просто в духовом шкафу. Такое мясо будет иметь неповторимый аромат и вкус.

Гусь с яблоками и картофелем

Такой рецепт приготовления рождественского гуся позволяет получить не только мясное блюдо, но и гарнир — вкуснейший рассыпчатый картофель.

Вкусный рождественский гусь

Продукты:

  • гусиная тушка;
  • 4 средних яблока (лучше подходят кислые сорта);
  • 1-1,5 кг картофеля;
  • соль, черный перец, тмин — количество выбирается по собственным вкусовым предпочтениям.

После подготовки птицу фаршируют крупно нарезанными яблоками, зашивают и помещают в форму. Сверху форму обтягивают фольгой.

Совет! Чтобы мясо не подгорело сверху, в месте соприкосновения с фольгой на тушке помещают кусок гусиного жира.

В духовке при 180 градусах птица стоит 2 часа. После этого ее вытаскивают, сливают жир и укладывают в форму очищенный картофель. Если он сильно крупный, стоит порезать пополам. Сверху поливают 50 г жира и отправляют в духовку под фольгой еще на 40 минут. Если нужна румяная картошка, в конце приготовления фольгу на несколько минут снимают и увеличивают жар до 200 градусов.

Гусь с орехами и яблоками

Этот вкусный рождественский гусь обязательно понравится гостям, так как он приобретает неповторимый пряный вкус, который дают орехи. Сам рецепт приготовления полностью схож с рецептом птицы в рукаве. Особенность заключается в начинке. Здесь порезанные яблоки смешивают с распаренным изюмом (100 г) и измельченными грецкими орехами (150 г).

Рождественский гусь

В середине жарки рукав с рождественским гусем приоткрывают и смазывают соусом (1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки соевого соуса и 50 г вытопившегося гусиного жира).

На самом деле рецептов приготовления этого традиционного блюда гораздо больше. В качестве начинки можно использовать гречку, грибы, различные фрукты. Благодаря такому разнообразию каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.