Европейские страны после Великих географических открытий стремились подчинить страны и превратить их в колонии. Италия, долгое время остававшаяся раздробленной, после объединения для поддержания имиджа великой державы старалась не отставать. Колонии Италии хоть и были несравненно меньше по площади, чем английские, но внесли лепту в развитие метрополии.
Италия после объединения
Полное объединение Италии завершилось в 1870 году. Но о едином государстве впервые было объявлено общеитальянским парламентом на 10 лет раньше. В 1860 году вокруг Сардинского королевства объединились Ломбардия, Модена, Романья, Тоскана и Парма. В этих государствах прошли плебисциты, и население высказалось за союз с Сардинией. После прибытия Джузеппе Гарибальди на Сицилию к консолидации итальянских государств присоединилось Королевство обеих Сицилий. Королём королевства Италия в марте 1861 года стал Виктор Эммануил II.
Окончательное завершение объединения Италии связано с походом Гарибальди на Рим. В то время Папская область превратилась в оплот реакции, папа сопротивлялся вхождению Рима в объединённое королевство и превращению его в столицу государства. Ещё один осколок итальянских земель, оставшийся вне союза – Венеция. В сентябре 1870 года войска Итальянского королевства вошли в Рим. В июле следующего года Виктор Эммануил II провозгласил Вечный город столицей полностью воссоединенной Италии.
Борьба за колонии
Молодое государство практически сразу включилось в борьбу за место под солнцем. Оно стало бороться за колонии. Италии требовалось укрепить свои позиции в международной сфере.
В колониальной деятельности этой страны условно принято выделять три этапа.
Первый этап – от начала 80-х годов XIX века до 20-х годов XX века. Только-только образованное централизованное государство начинает экспансию. Правящие круги королевства в захвате колоний видели корень решения многих проблем: интересы отечественной экономики, достижение престижа среди европейских стран, снижение социальной напряжённости в стране. Лозунг «средиземноморской идентичности» был взят за основу выполнения Италией цивилизаторской миссии в колониях. Предполагалось, что итальянские колонисты облагородят африканцев, и они превратятся в носителей общей идентичности.
Второй этап – 1922-1943 годы (режим власти Бенито Муссолини). В годы его премьерства происходит активизация колониальной агрессии Италии. Захват территорий превращается в основу идеологии фашистского режима, становится повсеместной практической деятельностью.
Третий этап – 1943-1960 годы. Правительство пыталось вернуть утраченные колонии Италии. В 19 веке они являлись гарантией признания страны как равноправного партнёра европейского сообщества. Теперь превратились в неотъемлемый атрибут статуса и международного признания. Но закабалённые народы стремились к независимости. К 1960 году процесс деколонизации завершился.
Завоевательные успехи Италии на первом этапе
На первом этапе Италия стремилась подчинить Тунис. Там уже проживала итальянская община. Но Тунис подчинила себе в 1881 году Франция. Тогда итальянцы отправились на восток Африки. Захватив два важных порта - Ассаб и Массау, Рим объединил под своей властью обширные территории. Первая колония Италии – Эритрея – была сформирована в 1890 году (аннексия осуществлена в 1885-м). Подвластная территория превратилась в опорный пункт продвижения итальянцев в Абиссинию. В 1889 году её правитель Менелик II признал власть Италии.
1889 год принёс ещё одно территориальное приращение – Беназир. Началось проникновение колонизаторов в Сомали. В 1908 году из трёх провинций (Оббия, Миджуртини и Бенадир) была сформирована колония Сомали. В 1925 году к ней присоединили Джубаленд.
В 1911-1912 годах разгорелась итало-турецкая война. К Риму отошли земли Триполитании и Керенаики, а также Додеканесские острова. В 1934 году две первые провинции образовали Ливию. Додеканессы, заселённые греками, до 1919 года оставались спорной территорией между Грецией и Италией. По Севрскому договору, они остались за Римом (стали называться Итальянскими островами). Рапалльский мир 1922 года закрепил за Италией Южный Тироль и Истрию.
Деятельность Муссолини на втором этапе
Активизация агрессии Муссолини происходит к началу 30-х годов. В 1934 году он готовится к захвату Абиссинии. Оправдывая своё вторжение борьбой с сохранившимся в стране рабством, Италия в 1935 году превращает Эфиопию в колонию. Для отмены рабства итальянский король провозглашает два закона (в октябре 1935 и апреле 1936 года). Абиссинцы получили избавление от многовекового рабства.
В 1936 году итальянское правительство формирует новое государство-колонию - им стала Итальянская Восточная Африка в составе Эритреи, Сомали и Эфиопии. Африканские колонии Италии вошли в одно государство.
В 1939 году взоры итальянцев направляются на европейскую Албанию. Небольшая страна не может противостоять военной махине Италии и подчиняется Риму.
Распад итальянской колониальной империи на третьем этапе
Поражение во Второй мировой войне фашистского блока, участником которого была Италия, привёло к уничтожению колониального могущества Рима. В 1943 году Муссолини свергли с поста реального лидера страны. Колонии Италии встают на путь борьбы против колонизаторов. В 1947 году Греции были переданы Додеканесские острова. Эфиопия добилась независимости и аннексировала Эритрею. Опасаясь усиления коммунистов в Италии, англо-американские войска согласились оставить под властью Рима Сомали. В 1951 году предоставили независимость Ливии. В 1960 году срок владения итальянцами Сомали истёк, и страна получила обещанный суверенитет. Итальянская колониальная держава исчезла с политической карты мира, Италия утратила статус средиземноморского лидера.
Список стран-колоний Италии
В колониальном подчинении Италии находились страны Африки, территории в Европе и Азии. Европейские земли были завоёваны правительством Муссолини и признали власть такой страны, как Италия. Бывшие колонии в Европе – это Ионические и Додеканесские острова, Далмация и Корфу, а также Албания. В Азии Италией была захвачена провинция Тяньцзинь, сейчас входящая в КНР.
Гораздо дольше нужно перечислять, какими колониями владела Италия в Африке. Захваченные провинции итальянское правительство объединяло и создавало более крупные государственные объединения. Итальянская Северная Африка в 1934 году стала назваться Ливией. В неё входили Триполитания, Феццан и Киренаика. Итальянская Восточная Африка состояла из Эфиопии (в 1936 году её называли Абиссинией), Эритреи и Сомали.