Салаты являются неотъемлемой частью праздничного стола. Но, чтобы быть современной хозяйкой, нужно, чтобы они были оригинальными, необычными и пикантными. Гостей сможет порадовать и удивить салат "Ромашковое поле", который выделяется не только отличными вкусовыми качествами, но и креативной подачей. Большим достоинством является то, что это одно из самых простых праздничных блюд. Приготовить салат можно всего за несколько минут. С такой же скоростью он "исчезает" со стола.
Для того чтобы приготовить салат "Ромашковое поле", рекомендуется подготовить следующий набор ингредиентов:
- одна банка консервированной горбуши;
- половина стакана круглозернистого риса;
- две большие головки репчатого лука;
- два крупных свежих огурца;
- три куриных яйца;
- майонез (количество определяется по собственному вкусу);
- две штуки большой моркови;
- зелень и салат для украшения.
Перед тем, как начинать готовить блюдо, необходимо провести подготовительную работу. Лучше это сделать на ночь, чтобы утром "собрать" салат за считанные минуты.
Рис рекомендуется отварить в полутора стаканах подсоленной воды. В самом конце добавить небольшой кусочек сливочного масла и остудить.
Яйца нужно сварить до очень крутого состояния, не менее получаса.
Морковь крупно натереть и хорошо потушить в сотейнике, чтобы выпарилась вся жидкость. Лук нарубить мелкими кубиками и залить кипятком на десять минут. После этого тщательно слить жидкость.
Начинаем укладывать салат "Ромашковое поле" слоями в такой, очень строгой последовательности:
На круглое блюдо уложить по разным сторонам зелень в виде листиков. Далее размазываем отварной рис, смазываем немного майонезом или соусом. Горбушу прямо в банке разминаем при помощи вилки, размазываем по поверхности салата. Далее - сеточку майонеза. Густо посыпаем вымоченным луком, раскладываем обжаренную морковь и наносим соус. Свежий огурец рекомендуется очень мелко нарубить и посыпать всю поверхность.
Далее начинаем украшать салат "Ромашковое поле" следующим образом. Отварные яйца очистить, аккуратно вытащить желток и размять его вилкой или натереть очень мелко. Белки же нарубить тонкой соломкой. По поверхности блюда выложить красивые цветы и украсить их веточками зелени (петрушки и укропа). Можно подавать на праздничный стол настоящее ромашковое поле. Салат получается просто великолепный.
Но нужно иметь в виду, что "поле" оформлять рекомендуется строго перед подачей на стол. Тогда блюдо будет выглядеть очень эффектно и свежо, как ромашковая равнина после дождя.
Это - классический рецепт приготовления салата. Но можно предложить вариации на заданную тему.
Салат "Сытный". Отварить один язык, лучше использовать свиной, нарезать его соломкой. Нарубить очень мелко укроп, а соленый или свежий огурец - соломкой. Перемешать все ингредиенты, добавить пятьдесят грамм консервированных шампиньонов, заправить любым соусом. Далее выложить смесь в глубокий салатник, на дно которого уложить порванные руками листья салата. Поверхность блюда украсить фирменными ромашками.
Очень вкусный салат будет, если сделать его по следующему рецепту: три отварных яйца натереть крупно, выложить сверху кубики нарубленной луковицы и все смазать майонезом. Далее посыпать мелко натертым твердым сыром (100 грамм), нанести сеточку соуса. Поместить кусочки слабосоленой семги (120 грамм). Теперь выложить измельченные желтки. Поверхность салата украсить красивыми ромашками с листиками из укропа.
Вышеуказанные способы украшения блюд можно использовать при приготовлении практически любого салата. Главное - это фантазия хозяйки. Более того, "поле" можно "дополнить" лилиями, розами и васильками.
Приятного аппетита!