Считается, что одним из самых экологически чистых видов мяса является кенгурятина. На многих домашних животных в процессе выращивания так или иначе оказывается влияние химических веществ. Это может быть еда, витамины, уколы антибиотиков или лекарственные средства. А вот мясо кенгуру в этом плане совершенно чистое.
Особенности
Родиной деликатеса считается Австралия. По подсчетам специалистов, в этой стране водится около пятидесяти миллионов кенгуру. Многие виды находятся под охраной государства, охота на них под запретом. Но большинство животных убивать разрешено, чем активно и занимаются австралийские дельцы.
В пищу употребляется мясо кенгуру не только в самой Австралии. Она экспортирует свой товар в более пяти десятков стран мира. В нашей стране еще несколько лет назад кенгурятина активно использовалась производителями для приготовления колбасных изделий. С некоторых пор ввоз такого вида мяса был запрещен.
Однако производители до сих утверждают, что мясо кенгуру, цена на которое довольно доступная (от 80 до 120 рублей за килограмм), является лучшим сырьем. И это уже давно не экзотика.
Свойства
Данный вид мяса относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В состав кенгурятины входит около двадцати четырех процентов белка. Это даже больше, чем в курятине или говядине (18 процентов).
Кроме того, мясо кенгуру отличается низким содержанием жира. Сравните: говядина в своем составе имеет двадцать процентов жира, а кенгурятина – всего два. Разница очевидна и весьма существенна. Помимо этого, данный вид мяса насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Калорийность
Учеными доказано, что диета, включающая в себя употребление мяса этого животного, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Мясо кенгуру содержит большой процент железа, что делает этот продукт незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.
Линолевая кислота, которая также присутствует в кенгурятине, действует как антиоксидант и антиканцероген. Специалисты называют употребление этого мяса лучшим методом борьбы с ожирением.
Наверняка все худеющие дамы употребляли бы мясо кенгуру в России, если бы знали, что в нем содержится всего 98 килокалорий на сто граммов продукта.
Вкус
Какова же на вкус кенгурятина? Этим вопросом задаются многие. Те гурманы, которым довелось ее попробовать, говорят, что мясо кенгуру имеет довольно специфический вкус. Оно очень нежное и имеет слегка сладковатый привкус. Его можно сравнить с говядиной, но низкий процент жира чувствуется, как говорится, «невооруженным зубом».
Как отличить от других видов мяса
Что делать, если вы решили купить мясо кенгуру? Москва – город больших возможностей. Приобрести кенгурятину можно как в интернет-магазинах, так и у продавцов в супермаркете или на рынке. Но как не попасться под руку недобросовестным продавцам-обманщикам?
Мы сегодня подробно расскажем про мясо кенгуру. Как отличить его от других видов мяса, также научим. Во-первых, оно относится к дичи, поэтому будет иметь ярко-красный «кровавый» цвет. Он более насыщенный и выраженный, чем у свинины или говядины. Иногда кенгурятину выдают за баранину. Но специалисты говорят, что нежную структуру и отсутствие сухости мяса можно определить в этом случае даже на взгляд. Во-вторых, кенгурятина отличается довольно ярко выраженным специфическим ароматом.
Отличить по вкусу мясо кенгуру еще проще, чем по цвету или запаху. Оно будет иметь свойственную для любой дичи горчинку. Вам подали в ресторане мраморную говядину, но вкус явно горчит? Наверняка вы «нарвались» на недобросовестных рестораторов, которые закупают вместо дорогостоящей говяжьей вырезки мясо кенгуру. Цена за килограмм ниже, а прибыли от продажи блюд из такого мяса больше.
Блюда из мяса кенгуру
Кулинары и гурманы уверяют, что из кенгурятины можно приготовит совершенно любое блюдо. Ее можно жарить и тушить, запекать и мариновать для шашлыка. Наиболее популярными блюдами из мяса кенгуру являются стейк и бифштекс.
Очень аппетитным будет мясо, приготовленное в горшочках с овощами и ароматными специями. Небольшие кусочки запеченной кенгурятины станут отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на низкое содержание жира в таком мясе, бульоны и рагу получаются наваристыми и сытными.
Очень часто кулинары используют мясо кенгуру для приготовления фарша. Он становится начинкой для пирожков, пирогов, пельменей и запеканок. Из фарша делаются котлеты для гамбургеров или начинки для сэндвичей.
Производители в Австралии даже умудряются делать из этого мяса чипсы, которые, кстати, пользуются бешеной популярностью. А какая удивительно ароматная и нежная получается из такого фарша колбаса – и говорить не приходится.
Особенности приготовления
Как и любая другая дичь, кенгурятина довольно жесткая и неподатливая. Чтобы добиться описанного выше нежного и сочного вкуса, придется сильно постараться и потратить немало времени. Добавим сюда практически отсутствие жира. Приготовление деликатеса будет достаточно проблематичным.
Неважно, какой метод готовки вы выбираете (жарка, тушение, запекание). Периодическое добавление жидкости (соус, маринад, масло, вода) должно быть обязательным. Тем, кого смущает явный запах дичи, рекомендуется предварительно мариновать мясо. Для маринада чаще всего используется луковый отвар, различные сухие вина, слабый раствор уксуса и т. д.
Специалисты говорят, что идеальный вариант приготовления – жарка на углях и запекание. Важно помнить, что употреблять готовые блюда из мяса кенгуру следует сразу после приготовления. Через двадцать-тридцать минут вкус мяса меняется и станет совершенно другим.
Традиционный австралийский пирог из мяса кенгуру
Если вы отправитесь в путешествие по Австралии, то обязательно попробуйте традиционный национальный пирог с кенгурятиной. Не планируете никуда лететь в отпуск? Не страшно. Угостить себя и друзей деликатесным необычным блюдом можно и на собственной кухне.
Для приготовления необходимо:
- Мясо кенгуру - 500 г.
- Томатный соус - 0,5 ст.
- Зеленый горошек - 1 ст.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Куриный бульон - 1 ст.
- Немного мускатного ореха и черного перца.
- Готовое дрожжевое тесто.
- Одно куриное яйцо.
Приготовление этого блюда не займет более, чем полчаса. Сначала необходимо сделать фарш из мяса кенгуру. Затем его следует немного обжарить на сковородке с добавлением репчатого лука. Когда лук подрумянится, а фарш станет светлее, кладем в сковородку зеленый горошек, томатный соус, черный перец и мускатный орех. Тушим десять минут. После этого, чтобы масса стала гуще, добавим пару ложек муки. Готовую начинку следует снять с огня и остудить.
Пока она будет остывать, приготовим тесто. Для этого рецепта можно взять совершенно любое: дрожжевое, слоеное, магазинное или приготовленное только что своими руками. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем до толщины в один сантиметр. Первый слой теста укладываем на противень. Сверху кладем начинку. Закрываем вторым слоем и прижимаем края.
Сверху выпечку рекомендуется смазать желтком. Чтобы тесто не опадало в процессе, делаем пару дырочек с помощью шпажки в верхней части пирога. Отправляем в духовой шкаф на тридцать минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Украшается такой пирог томатным соусом и острыми перчинками чили. Приятного аппетита!