С развитием воздушно-военной техники появилась необходимость в вооружении сухопутных войск и защите личного состава от внезапного нападения противника с воздуха. С этой целью на вооружение в российской армии стали принимать зенитно-ракетные комплексы малой дальности. Основное их предназначение – защита подразделений от нападения авиации противника во всех видах боя, а также на марше.
Сейчас основной защитой сухопутной армии России является комплекс «Стрела-10М3». Но в скором времени планируется внедрение в войсковые подразделения нового ЗРК малой дальности «Сосна». На испытаниях в 2016 году он показал существенное превосходство над другими видами техники.
История разработки
Идея создать облегченный зенитно-ракетный комплекс, коим является «Сосна», появилась еще в 1990 году. Член Российской академии наук Шипунов А. Г. предложил сконструировать облегченный вариант техники на базе ЗРК «Стрела-10» путем внедрения лазерной системы наведения ракет и оптико-электронной системы управления.
Разработка новой модели ЗРК началась в 2005 году и продолжается до сих пор. Впервые образец был представлен общественности в 2013 году на конференции, посвященной развитию техники противовоздушной обороны в городе Смоленске. Тогда же были проведены первые испытания. Ожидается, что после заключительных тестов в 2017 году ЗРК «Сосна» будет утвержден и принят на вооружение.
Цели и задачи комплекса
На начальных этапах разработки комплекса преследовалась цель повысить боевой потенциал ЗРК «Стрела-10» и увеличить его выносливость. В соответствии с этим были сформулированы основные принципы конструирования:
- введение в основу комплекса зенитной управляемой ракеты «Сосна-10Р»;
- создание новой системы управления ЗУР, телеориентирующейся в луче лазера;
- внедрение многоканальной оптико-электронной системы контроля вооружения с автоматическим управлением, защищенной от радиоэлектронных помех и способной работать круглосуточно, практически в любую погоду;
- создание автоматического и полуавтоматического режимов наведения огня.
Помимо прочего, ракеты ЗРК «Сосна» должны были стать более эффективными за счет точного наведения на цель, применения нескольких типов взрывателей (неконтактного и контактного лазерного с круговой диаграммой), а также за счет уменьшения полетного времени до цели путем увеличения начальной скорости.
Конструкция ЗРК
В качестве основы для боевой машины выступает легкобронированное многоцелевое шасси ЛТ-МБ советского плавающего бронетранспортера. Причем основные элементы зенитно-ракетного комплекса могут быть смонтированы как на гусеничный движитель, так и на пневмоколесную конструкцию. Кроме того, ЗРК «Сосна» может быть установлен на плавучих судах и быть представлен как стационарная установка на суше.
Основное требование, предъявляемое к платформе – грузоподъемность не менее 4 тыс.кг. В качестве основы могут использоваться распространенные транспортеры БТР-82, БМП-3 и БМД-4. При этом в состав боевого модуля будут включены:
- оптико-электронная система управления (ОЭСУ);
- система наведения и механизмы питания;
- цифровая вычислительная установка;
- пакеты с шестью ракетами «Сосна-Р» в количестве двух штук.
ЗУР находятся в специальных транспортно-пусковых контейнерах, не нуждаются в проверке работоспособности на протяжении всего срока службы. При желании комплекс может быть сконструирован в нескольких вариантах исполнения.
Тактико-технические характеристики
Сочетание высоких характеристик ракеты и эффективной работы системы оптико-электронного управления с лазерным наведением позволило увеличить радиус поражения авиации ЗРК «Сосна». ТТХ новой модели по сравнению с прототипом ("Стрела 10МЗ") находятся на более высоком уровне.
Комплекс может применяться в составе батареи (в том числе и батареи смешанного состава). При этом за целеуказание будет отвечать либо пункт управления от батареи, либо командирская машина. Кроме того, ЗРК может самостоятельно наводиться на цели, используя секторный поиск и работая в пассивном режиме, что одновременно затрудняет ее обнаружение.
Зенитная управляемая ракета «Сосна-Р»
ЗУР «Сосна-Р» является новой разработкой российских военных инженеров. Ее масса составляет всего 7 кг, что позволило исключить из состава ЗРК «Сосна» заряжающую машину.
Ракета состоит из трех элементов:
- боевой части бронебойного действия для поражения противника при непосредственном соприкосновении с ним;
- боевой осколочно-стрежневой части, которая используется для неконтактного уничтожения воздушной техники;
- лазерного контактно-неконтактного взрывателя, оснащенного комбинированной системой управления.
Ракета ЗРК малой дальности «Сосна» является двухступенчатой с одним отделяемым ракетным двигателем. С выходом из транспортно-пускового контейнера направление полета зенитной управляемой ракеты контролирует радиокомандная система. Она же выводит ракету на линию визирования. После этого происходит отделение стартового двигателя, включение защиты от радиопомех. Дальнейшее преследование цели осуществляется при помощи лазерной системы наведения.
Оптико-электронная система управления
Особенностью нового зенитно-ракетного комплекса является оптико-электронная система управления. Благодаря ей ЗРК:
- обладает высокой точностью;
- мгновенно и безошибочно определяет координаты цели;
- защищен от радиолокационных помех;
- способен скрытно вести огонь по противнику.
От момента обнаружения до поражения вражеской авиации может работать в полностью автоматическом режиме ЗРК «Сосна».
Характеристики ОЭСУ практически не поддаются сравнению.
Технология защиты
Еще на ранних этапах разработки комплекса было принято решение отказаться от использования радиолокационных систем обнаружения целей. Это решение впоследствии увеличило степень защищенности боевой машины от противорадиолокационных систем противника – она стала практически неуязвимой к ним.
Зенитные управляемые ракеты, как и сама «Сосна» – ЗРК ближнего действия, защищены от помех сразу несколькими методами, которые внедрены в их конструкцию. Приемник лазерного излучения находится в хвостовой части ЗУР, что делает невозможным блокирование и искажение управляющего сигнала.
Защищенность от помех наземной части комплекса создается благодаря узкому полю зрения телевизионных и тепловизионных каналов. При необходимости ЗРК оснащается средствами визуальной и тепловой маскировки.
Оценка ЗРК в России
В ходе полевых и государственных испытаний командование вооруженными силами Российской Федерации выделило целый ряд преимуществ нового ЗРК «Сосна» (фото прилагается) по сравнению с предыдущими представителями ракетных комплексов малой дальности:
- Результативность поражения как высокоскоростной, так и низколетящей воздушной техники, в том числе вертолетов и БПЛА.
- Контролируемый уровень автоматизации обнаружения и уничтожения целей в бою.
- Способность работать круглосуточно и в любых погодных условиях.
- Практически незаметный процесс развертывания комплекса в боевую готовность.
- Отсутствие ограничений по высоте, возможность уничтожения наземной техники.
- Способность ведения огня с места, в движении и при непродолжительных остановках.
Командованием была отмечена низкая стоимость как боевой машины, так и зенитных управляемых ракет. Было высказано предположение, что после успешных испытаний в 2017 году комплекс будет принят на вооружение в Российскую армию.
Не путать! ЗРПК «Сосна-РА» и ЗРК «Сосна»
Под индексом «Сосна» в российской армии приняты различные виды вооружения и военной техники. Чаще всего путают мобильный буксируемый зенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна-РА» и представленный в статье ЗРК.
«Сосна-РА», как и ракетный комплекс, может как выступать в качестве самостоятельной боевой единицы, так и монтироваться на различные транспортные средства.
В отличие от своего «старшего собрата» ЗРПК предназначен для прикрытия сухопутных войск только от низколетящей авиации. Как и ЗРК «Сосна», ЗРПК для поражения воздушных целей используют ракеты малой дальности «Сосна-Р». Пожалуй, это единственная общая черта двух представленных единиц боевой техники.