Горох - одно из первых растений, которое древний человек стал выращивать для пищи. Родиной его считается Древняя Греция, на территории её находят следы выращивания этой культуры, датируемые 4 веком до нашей эры.
В средневековье горох широко возделывался в Европе, большой популярностью он пользовался в Голландии. Упоминание об употреблении этой бобовой культуры в России относится к 10 веку нашей эры.
Горох: полезные свойства
Горох в настоящее время выращивается повсеместно в качестве важной кормовой и продовольственной культуры.
Горошины в своём составе имеют множество полезных для человека веществ:
- витамины группы В, А, С, РР, Н (биотин), Е, каротин, холин;
- микроэлементы - железо, медь, цинк, цирконий, никель, ванадий, молибден и ещё добрый перечень элементов из таблицы Менделеева;
- макроэлементы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор и другие;
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- пищевые волокна.
Химический состав гороха обуславливает ценность употребления его в пищу.
Калий, кальций, железо, цинк, магний, бор, медь - по содержанию этих элементов горошек занимает первое место среди зелёных растений, употребляемых в пищу.
Белок, содержащийся в нем, идентичен белку мяса. Горошек прекрасно заменяет мясные продукты в ежедневном рационе при диетическом питании.
Его употребление способствует:
- регуляции работы пищеварительного тракта и кишечника;
- улучшению мозговой деятельности и укреплению памяти;
- повышению выносливости организма при тяжёлой физической работе;
- сохранению красоты волос и молодости кожи лица и шеи.
Горох в кулинарии
Издревле блюда из бобовых в России были одними из основных в питании, особенно во время православных постов.
К примеру, царь Алексей Михайлович, батюшка Петра Первого, любил откушать пирогов с начинкой из гороха да пареный горошек с топлёным маслицем.
В настоящее время эта овощная культура широко используется в кулинарии. Из неё готовят супы, похлёбки, гарниры, кисели. Горошек неизменно присутствует в овощных рагу, его используют в качестве начинки для пирогов.
На многих кухнях народов мира используют гороховую муку и крупу. Из него варят каши, жарят блины. Горох используется для изготовления лапши, его добавляют в различные салаты и закуски.
Из бобовых готовят десерты, сладкие и солёные снэки.
Горошек парят, варят, тушат, консервируют, сушат и жарят.
Жареный горох - лакомство многих народов мира. В Турции, Средней Азии, на Ближнем Востоке широко применяется специальный вид гороха - нут, при жарке он аналогичен поп-корну.
В нашей климатической зоне выращивают привычные для нас виды: лущильный, мозговой, сахарный. Такой жареный горох - прекрасный десерт, которым приятно перекусить.
Как пожарить горох?
Жареный горох - довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее специальных навыков и дорогих продуктов. С ним справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления необходимы:
- сухой горох - два стакана (или по желанию любое количество);
- масло подсолнечное - две столовые ложки;
- пищевая соль - по вкусу;
- сливочное масло - одна-две столовые ложки (по вкусу);
- вода кипячёная.
Горошек хорошо промыть, удалить мусор и повреждённые элементы. Высыпать подготовленные бобовые в ёмкость, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить замачиваться на четыре-шесть часов.
Удобно замачивать горох на ночь, а утром готовить. Воду для замачивания можно подсолить.
После того как горох набухнет (но не размякнет в кашу!), воду слить, бобовые обсушить на бумажном полотенце.
Разогреть сковородку, влить несколько ложек подсолнечного масла, высыпать подготовленный горох и жарить его на умеренном огне, постоянно помешивая, минут пятнадцать. Блюдо можно подсолить по вкусу.
После того как горошины уменьшатся в размерах, немного затвердеют и станут съедобными, в сковородку следует добавить сливочное масло.
Продолжайте жарить бобовые минут десять на медленном огне до приобретения лёгкой хрустящей корочки. Затем огонь нужно выключить и дать блюду остыть.
Готовый жареный горох приятно похрустывает. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если горох получился слишком масляным, то перед подачей его можно обсушить на бумажном полотенце.
Вот так, очень просто, готовят жареный горох. Рецепт с фото, приведённый выше, поможет даже неопытной хозяйке приготовить это лакомство. Обязательно попробуйте!
Жареный горох: рецепт без замачивания
Для тех, кто очень нетерпелив и не хочет ждать, пока бобовые размякнут, предлагается рецепт без предварительного замачивания.
Горох, жареный на сковороде без замачивания, предполагает использовать следующие продукты:
- горох сушёный - два стакана;
- соль пищевая - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- масло подсолнечное для смазывания сковороды
Горошек хорошенько промыть, удалить мусор и повреждённые горошины, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Он будет готов, когда станет мягким (но не разварится в кашу!).
Бобовые вынуть из кастрюли, обсушить на бумажном полотенце.
Разогретую сковородку слегка смазать подсолнечным маслом (лучше обойтись без него, если позволит покрытие сковороды).
Подготовленный горох высыпать на сковороду и жарить на умеренном огне, постоянно помешивая. Процесс займёт примерно пятнадцать минут. В блюдо при жарке можно добавить немного чёрного перца и соли (по вкусу).
Жареный горох по этому рецепту хорошо подходит для гарнира (к рыбе или мясу).
Некоторые выводы
Жареный горох - простое, но вкусное и полезное блюдо. Его можно разнообразить по своему желанию.
Существует множество вариантов приготовления:
- жарить на сухой сковороде или с добавлением масла;
- в процессе обжаривания солить, перчить по вкусу;
- отдельно пожарить горох и лук, а потом перемешать и обжарить вместе;
- перед обжаркой замачивать или отваривать горох;
- обжаривать горох в растопленном говяжьем жире вместе со шкварками.
Каждая хозяйка, имея свои секреты, сможет приготовить жареные бобовые. Пользуйтесь готовыми рецептами, экспериментируйте сами, угощайте своих близких вкусными и полезными лакомствами.
Приятного аппетита!