Институт брака значим на государственном уровне и в обычной жизни. Идеальный вариант – это создание семьи двумя любящими людьми согласно законам, моральным правилам и нормам поведения, принятым среди людей, но ситуации бывают разными. Поскольку законами не допускается заключение брака между некоторыми группами граждан, следует знать об этом, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Итак, кому не получится легально создать семью?
Условия создания официальной семьи
По действующим законам не допускается заключение брака между людьми, не способными обеспечить выполнение установленных условий. Чтобы официально создать семью, необходимо достигнуть совершеннолетия.
Исключение возможно, если имеют место:
- беременность;
- рождение чада.
При подобных обстоятельствах легальная семья возможна с полных 16 лет. Кроме того, оба лица должны согласиться добровольно.
А когда нельзя?
Помните, что не допускается заключение брака между людьми, если один из них уже в документально подтвержденном официальном союзе с некоторым третьим человеком. В ряде стран наличие нескольких жен, мужей – это уголовное преступление. Не допускается заключение брака между близкими родственниками. К таковым принадлежат люди, связанные генетически напрямую. Если два человека состоят в полном родстве, то есть оба родителя у них – одни и те же люди, то создание официальной семьи законно невозможно. Впрочем, если есть один общий родитель, союз также невозможен.
Планируя замужество, необходимо помнить, что не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Ограничения накладываются на тех людей, у кого обнаружены отклонения развития психики, вследствие чего установлено, что человек не может отвечать за себя и свои поступки.
Как поступить?
Если непонятным способом удалось заключить официальный союз в обход одного из описанных выше условий, но правоохранительные органы узнали о ситуации, происходит расторжение. Брак аннулируется, считается недействительным уже с момента, как только произошло оформление документов.
А дети?
Пусть не допускается заключение брака между определенными категориями граждан, но если при таком союзе, созданном наперекор закону, был рожден ребенок, он будет обладать всеми правами малыша, появившегося в обычной семье. Впрочем, распространяется это не только на младшее поколение, рожденное в союзе, но также на детей, появившихся на свет в ближайшие 300 суток с момента аннулирования брачного союза.
Нюансы судебного делопроизводства
Согласно законам нашей страны, иногда не допускается заключение брака между лицами. Судья вправе постановить, что один из супругов имеет возможность получить от другого выгоду.
Это:
- алименты;
- возмещение морального ущерба;
- компенсация материального урона.
Безусловно, рассчитывать на это может только добросовестный супруг, поскольку именно его суд может признать потерпевшей стороной. Алименты будут предполагать содержание человека в течение некоторого периода времени. При желании супруги даже после переквалификации брака в недействительный имеют право сохранить фамилии, полученные при регистрации союза.
Моногамия на государственном уровне
Все причины, которые препятствуют созданию легальной семьи, точно и подробно описаны в Семейном кодексе. Всего их четыре. В первую очередь законополагающий документ упоминает именно моногамию. В ряде государств на этот вопрос смотрят иначе, но российские нормы таковы, что не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо официально в союзе. Разнообразные причины личного характера на это не влияют, поэтому обратиться к суду с просьбой разрешить заключение союза, потому что «Я вовсе со старой супругой/супругом не общаюсь», не получится.
Закон говорит строго: собираясь вступить в новую семью, придется закончить правовые отношения со старой. Исключения недопустимы. Принцип моногамии распространяется на оба пола и касается обоих потенциальных супругов.
О терминах
Чтобы не сомневаться, когда считать своего потенциального мужа/жену уже «окольцованным», следует точно представлять, что понимают под браком законы. Официальным брачный союз становится, пройдя регистрацию в специальной инстанции – ЗАГСе. Альтернативный вариант – органы, обладающие сходными функциями. Если человек был семейным, но супруг скончался, то он юридически становится свободным и может снова создать семью. Аналогична ситуация, когда человек признается умершим. Но обратите внимание: при смерти супруга живой член семьи получает соответствующее свидетельство. Собираясь создать новую семью, обязательно возьмите его с собой на регистрацию, иначе в ЗАГСе могут отказать.
А что с родственниками?
Очень серьезные ограничения накладываются на тех, меж кем есть кровные связи. В частности, не допускается заключение брака между братьями и сестрами. А вот сводные вполне могут создать семью, ведь их родители – это разные люди. В ряде стран, народностей не допускается заключение брака между двоюродными братьями и сестрами. В частности, строго относятся к этому в еврейской культуре. Ранее в Европе на такие союзы смотрели осуждающе, поскольку предполагали, что высока вероятность рождения больных детей. Со временем научные исследования в области генетики позволили установить точно, что двоюродное родство не оказывает серьезного влияния на то, какими появятся на свет дети.
В нашей стране в настоящее время двоюродные брат и сестра могут заключить официальный союз и создать семью. А вот более близкие родственники этой возможности лишены, даже если нет документов, подтверждающих, что они – родная кровь.
Нет кровосмешению!
Почему не допускается заключение брака между близкими родственниками? Обоснование простое: это продиктовано моральными нормами и физиологическими причинами. Впрочем, аспект этики появился уже позже, а вот практические наблюдения издревле позволили людям выяснить, что потомство, полученное в кровосмесительном союзе, всегда имеет проблемы. При зачатии ребенка вероятны умственная отсталость, недоразвитость различных систем, слабое здоровье, редкие заболевания. В общем случае невозможно предугадать, какими недостатками будет обладать ребенок, но высок шанс того, что нормально жить, функционировать в обществе он окажется неспособным.
Наблюдение за многими поколениями кровосмесительных браков и их потомством вылилось в запрет не только правовой, но и религиозный, поскольку в прежние времена регулирование поведения людей осуществлялось именно через этот институт. И по сей день религия накладывает серьезные ограничения на брачные отношения. Впрочем, при проживании в светском государстве люди могут не думать об этом. В частности, религия запрещала браки между свойственниками. Светское законодательство на этот счет предубеждений не имеет. Несколько сложнее ситуация, когда родственники не просто свояки, но имеют кровные связи, не подтвержденные официально.
Родственники на бумаге
Почему же не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными? Ведь между этими людьми нет кровных связей, а закон все же накладывает ограничения. Причина в том, что с точки зрения правоохранительных органов усыновление равноценно произведению собственного потомства. Проще говоря, усыновленный ребенок по закону считается кровным родственником. А вот близкий родственник одного из пары «усыновленный-усыновитель» вполне может создать семью со вторым участником этой пары, если нет кровного родства.
Права недееспособных – под бдительной охраной
По действующим в нашей стране законам невозможно вступить в брак, если один из двух потенциальных супругов считается недееспособным, так как имеет проблемы с психикой. Распространяется это на тех людей, которые при экспертизе показали, что не в силах:
- руководить собой;
- осознавать значения совершенного.
Ограничение касается лиц, имеющих:
- расстройство психики;
- специальное заключение.
Гражданство и брачный союз
В ряде государств не допускается заключение брака между сводными братом и сестрой, в других это возможно. При планировании семьи помните, что учитываются:
- законы стран, чьими официальными жителями являются потенциальные супруги;
- Семейный кодекс страны, на чьей территории предполагается заключить союз.
В последние годы многие люди обладают гражданством двух, если не больше, стран. В этом случае человек решает сам, законы какой страны к нему применять в конкретном случае. А вот человек вовсе без гражданства подпадает под нормы, свойственные местности, где он живет. Все документы, участвующие в процедуре официальной регистрации брака, должны пройти русификацию, регистрацию, легализацию. Перевод проверяется нотариусом.
Исторические предпосылки
Не секрет, что не допускается заключение брака между усыновителем и усыновленным, кровными родственниками и другими группами лиц, как это было и века тому назад. Но откуда это пошло? В древние времена ключевыми являлись понятия «род», «родовой быт». В разных местностях они существенно отличались друг от друга. Отдельные кланы между собой воевали, временами ослабляя вражду, затем снова обостряя ее. Не последнюю роль сыграли в этом и браки, заключаемые между родами.
Человечество развивается относительно медленно, и во многом положительные всплески были связаны именно с межродовыми союзами. Они позволяли производить на свет лучшее потомство: умнее, красивее, здоровее, чем при создании семьи между членами одного рода. Позволить себе такое могли далеко не все, а только лица, стоявшие в местной иерархии наиболее высоко. Поэтому супруга, взятая у другого клана, становилась предметом гордости.
С другой стороны, брачный институт постепенно становился политическим орудием, способным одних свергнуть, других привести к власти, если умело воспользоваться открывающимися возможностями. Со временем к нему присоединилась религия. Объединенные в руках мудрых правителей родов, затем семей, они задали нормы, принятые в обществе. А те, в свою очередь, послужили базой для формирования законов, справедливых и по сей день.