Грильяж - это любимое лакомство многих. Как приготовить дома конфеты и торт "Грильяж"?

Независимо от того, кто и как трактует название этого французского лакомства, оно горячо любимо подавляющим большинством сладкоежек. "Грильяж – это шоколадная конфета с твердой начинкой,"– скажут некоторые читатели. Отчасти они правы. Но специалисты поправят, что данным названием может быть определена только начинка лакомства. "Грильяж – это вкусный ореховый торт,"– скажут другие. Он очень сладкий и сытный, может быть как мягким, так и довольно твердым. И это мнение тоже правильное.

конфеты грильяж

По сути, грильяж – это орехи грубого помола, залитые густым фруктовым вареньем или сахарным сиропом и высушенные. Общепринято так называть любое блюдо или кондитерское изделие, в составе которого присутствуют орехи и сахар. К таковым относятся некоторые конфеты, пирожные и торты.

Происхождение и виды

Грильяж – это один из популярных французских десертов, изготавливаемых из сахара и жареных орехов. Своими истоками блюдо восходит к грубо помолотой восточной халве. Некоторые конфеты из ореха, советского, а позже российского производства, носят такое же название.

Кондитерами грильяж, где присутствие дроблёных орехов обязательно, подразделяется на два вида:

  • Мягкий, где предусмотрено присутствие уваренных фруктов.
  • Твёрдый, в котором используется расплавленный сахар.

Известно также, что данным термином называют грильяжные конфеты, в которых связующим компонентом является фруктовый сироп. Технология их производства не слишком сложна.

Конфеты «Грильяж»: можно ли приготовить дома?

Грильяжные конфеты любимы многими. Их покупают как для повседневного чаепития, так и для праздничного стола. Особенный вкус лакомства обеспечивается наличием в нем удивительного сочетания вкуса шоколада, карамели и жареных орехов. Продукция различных производителей (ТМ "Skava", «Свиточ», «Красный Октябрь», Doma и др.) отличается уникальностью рецептуры и качеством ингредиентов, натуральность которых часто подвергается сомнению авторами многочисленных отзывов.

грильяж это

Конфеты «Грильяж в шоколаде», как уверяют опытные домашние кондитеры, совершенно несложно приготовить дома самостоятельно. Их выгодное отличие от магазинной продукции («Белочек», «Прометеев», «Метеоритов») заключается именно в наличии натуральных ингредиентов. Лакомство, приготовленное дома, будет не только вкусным, но и полезным.

Готовим дома грильяжные конфеты

Одним из вариантов являются конфеты «Грильяж в шоколаде» домашнего изготовления. В статье предлагается пошаговый рецепт приготовления лакомства.

В составе данного угощения очень интересно проявляют себя курага, порезанный чернослив, цукаты. Их, кстати, можно использовать не только фруктовые, но и овощные – из моркови или свеклы. Пикантности лакомству придаст небольшая порция алкоголя. Лучше всего, как считают доморощенные умельцы, в грильяжные конфеты добавлять коньяк. Но если их будут предлагать детям, лучше, конечно, обойтись без спиртного.

В процессе приготовления, в микроволновке или на водяной бане, растапливается шоколад. Хозяйки делятся, что черному шоколаду требуется больше времени для застывания, чем молочному. Консистенция же готовых конфет с черным шоколадом будет жестче, нежели с молочным.

Итак, ингредиенты

Для приготовления грильяжа понадобятся:

  • 1 стакан грецких орехов;
  • 5 штук кураги;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 десертная ложка лимонного сока.

Глазурь будет приготовлена из 170-200 г темного шоколада. Чтобы обеспечить беспроблемное отделение конфет от тарелки, на которой их будут изготавливать, используют 1-2 ч. л. сливочного масла.

Какие понадобятся приспособления?

В процессе приготовления домашних грильяжных конфет хозяйке придется воспользоваться:

  • ковшом для кипятка;
  • блюдцем для растапливания шоколада;
  • столовой ложкой для помешивания глазури и вареного сахара;
  • десертной ложкой для отмеривания выжатого из лимона сока;
  • ковшиком для приготовления грильяжа;
  • блюдом с холодной водой для смачивания рук или ложки (понадобится при формировании грильяжных шариков из кураги, орехов, и вареного сахара);
  • зубочистками для накалывания грильяжных шариков до 10-15 штук;
  • двумя тарелками для размещения готовых конфет.

Приготовление

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • Вначале необходимо порубить на дольки грецкие орехи. Курагу порезать на небольшие кусочки и перемешать с орехами.
  • В ковшик насыпать сахарного песку, воды, перемешать и поставить на медленный огонь.
  • Смесь необходимо варить до загустения сиропа и смены его цвета с белого на светло-коричневый.
  • Снять посуду с огня, добавить лимонный сок, перемешать. Сок предотвратит затвердевание смеси. Как вариант, в процессе приготовления конфет можно использовать, вместо вареного сахара, мед.
  • В сахарно-лимонную заготовку всыпать смесь кураги и орехов и хорошо вымешать при помощи ложки.
  • Пользуясь ложкой, которую следует постоянно смачивать в холодной воде, формируют шарики. Можно это делать непосредственно в руках, которые также следует постоянно смачивать в холодной воде.
  • Далее в каждый шарик втыкают по зубочистке. Лучше это делать ввинчивающими движениями – это предотвратит шарики от разваливания.

Затем следует приготовить основание под конфеты. Для этого нужно, при постоянном помешивании, растопить на водяной бане чуть меньше половины от всего имеющегося шоколада. После этого тарелку смазывают сливочным маслом и наносят на неё горячие плоские кругляшки из шоколада – их должно быть ровно столько, сколько создано грильяжных шариков.

Далее следует растопить на водяной бане оставшийся шоколад. Орехово-сахарно-фруктовые шарики полностью покрываются глазурью. Каждую конфету следует выложить на шоколадное основание, вынуть из всех конфет зубочистки, а места, где они были воткнуты, замазать шоколадом. После этого готовые конфеты на полчаса убирают в холодильник для застывания.

Оставшимся растопленным шоколадом с помощью ложки на чистую тарелку наносят какой-нибудь рисунок, который станет украшением, предусмотренным при подаче. Тарелку с рисунком также на 30 мин. убирают в холодильник. Через полчаса конфеты и посуду с рисунком достают из холодильника, чтобы красиво выложить. При желании блюдо можно украсить дольками шоколада и половинкой грецкого ореха.

Торт «Грильяж»

В необыкновенно вкусном, твёрдом, очень сладком и сытном десерте гармонично сочетаются натуральные и полезные для организма ингредиенты: мед, шоколадная карамель, грецкие орехи. Приготовление грильяжного тортика, отличающегося великолепным вкусом, по отзывам опытных кулинаров, несложно. Сам процесс займет около семи часов. На подготовку уйдет около получаса. Далее в статье предлагается рецепт на 12 порций.

торт грильяж

Ингредиенты

Грильяжный торт готовится из следующих продуктов:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл меда;
  • 4 стаканов пшеничной муки;
  • сахара (полстакана);
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • двух яиц.

Карамель готовят из перечисленных ингредиентов:

  • какао–порошка (5 столовых ложек);
  • 400 г сливочного масла;
  • 8 столовых ложек меда;
  • 2 грецких орехов;
  • двух стаканов сахара.

Как приготовить?

Вначале делается тесто: взбивается сахар с яйцами, добавляется мед, затем смесь размешивают. В кастрюлю кладут масло и растапливают. Выливают в яичную смесь и размешивают. Добавляют муку.

Далее замешивается тесто. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Главное, надо следить за тем, чтобы тесто не липло к рукам. Затем необходимо «погасить» соду, добавить её в тесто и тщательно перемешать. Разделить тесто на 6 шариков, равных по размеру. Каждый шарик выкладывают на противень или в специальную форму, смазанную предварительно маргарином и присыпанную мукой. Затем шарики раскатывают в коржи.

Каждый корж прокалывают вилкой, ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 180 °C. Далее следует заняться карамелью. Для этого измельчают орехи (должно получиться 2 стакана). Растапливают масло. В него по очереди добавляют сахар, орехи, какао и мёд. Ставят на огонь и варят при постоянном помешивании около 5-7 минут.

грильяж в шоколаде

Далее готовой карамелью перемазывают коржи и собирают торт, как обычно. Верх следует смазывать так, чтобы карамель живописно стекала на боковые части лакомства. Торту необходимо дать остыть и пропитаться в течение 5-6 часов. Получившееся угощение украсит любой стол и порадует гостей, собравшихся для чаепития.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.