Уличная акустика: виды, характеристики. Уличная всепогодная акустика

Процесс прослушивания музыки давно вышел за рамки студий, залов, клубов и домашней обстановки. Но если прежде вопросами обеспечения музыкального сопровождения вне помещения занимались в основном профессионалы, то сегодня это направление полностью доступно и рядовым энтузиастам. Причем речь идет не о компактных мобильных динамиках для индивидуального прослушивания, а о полноценных колонках. Впрочем, и полноформатная уличная акустика не исключает идей минимализма, облегчая процессы физического обращения с конструкцией.

уличная акустика

Особенности уличной акустики

Особенности всепогодных аудиосистем обусловлены условиями их применения. Их используют на открытом воздухе – это могут быть площадки, садовые участки, парки, придомовые территории, зоны отдыха и т. д. Соответственно, музыкальная колонка для улицы должна иметь и соответствующую защиту от возможных повреждений, и универсальные средства крепления, которые позволят надежно зафиксировать конструкцию без надежных опор.

Наибольшее внимание разработчики уделяют именно защитным качествам, ориентируясь на индекс безопасности IP. Его значение отражает класс защищенности устройства от тех или иных воздействий. Например, IP54 свидетельствует о том, что колонка может противодействовать влаге, грязи, пыли и даже небольшим физическим воздействиям. При этом акустика для уличных мероприятий преимущественно выпускается в компактных корпусах. Для поддержания оптимального уровня прочности инженеры используют композитные материалы со встроенными поворотными кронштейнами. Такое решение, впрочем, связано не только с желанием повысить безопасность колонок, но и с соображениями эргономики. Композит является легким материалом, что облегчает транспортировку комплекта, например, от дома до парковой зоны.

Основные характеристики

Акцент в таких моделях делается на широкий охват звуковыми волнами, поэтому "начинку" разработчики стараются делать помощнее. Впрочем, это не отменяет и актуальности маломощных колонок – общий диапазон силового потенциала можно представить в границах 10-400 Вт. Редко уличная всепогодная акустика обходится без усилителя. Обычно применяют низкоомные устройства на 8-16 Ом. Что касается частотного диапазона, то нижний уровень находится в пределах 60-70 Гц, а верхний может достигать и 30 000 Гц. По размерам стандартом динамиков считается формат на 3,5 или 6,5 дюйма. Конечно, бывают и отклонения от этого типоразмера, которые демонстрируют и 0,75-дюймовые пищалки, и крупноформатные блоки на 10-12 дюймов.

уличная всепогодная акустика

Разновидности систем

В основном всепогодная акустика различается по форм-фактору. На рынке существует множество вариаций исполнения такой аппаратуры. Условно всех представителей сегмента можно разделить на три группы – портативные модели, полноценные классические колонки и рупорные уличные системы. Портативные колонки практически не требуют создания особых условий в плане установки – небольшое устройство можно просто положить на лужайку и наслаждаться звучанием в тесном кругу. Полноформатная уличная акустика представляет собой набор колонок и сабвуфера, который способен обеспечивать атмосферу концертной площадки. Этот вариант подходит для вечеринок и праздничных мероприятий на свежем воздухе и с большим количеством участников. Рупорные системы и громкоговорители по своим эксплуатационным качествам и техническим возможностям схожи с предыдущей акустикой, но имеют конструкционные особенности. Во-первых, оптимизированная конструкция позволяет эффективнее рассеивать звуковые волны в условиях открытого пространства, а во-вторых, у таких систем больше возможностей для надежной инсталляции на улице.

Ландшафтные акустические системы

В некотором смысле и такие системы могут относиться к уличным всепогодным колонкам, но у них есть несколько принципиальных особенностей. Во-первых, ландшафтными такие устройства называются по той причине, что их конструкция и внешнее стилистическое исполнение органично входят в садовую композицию. То есть по сути это объект садового дизайна, только с акустической начинкой. Во-вторых, так сложилось, что музыкальная колонка для улицы ландшафтного типа обеспечивает более высокое качество звучания. Хотя основная масса комплектов выполняется по тем же принципам, что и стандартные Hi-Fi-колонки, производители стараются наделять их высококачественными комплектующими. В остальном такие системы полностью соответствуют всепогодным моделям, это относится и к защитным качествам, и к эргономическим приспособлениям.

музыкальная колонка для улицы

Модель All-Terrain

Один из вариантов весьма успешной портативной уличной акустики, в которой органично сочетается легкость, компактность и защищенность. Данный вариант не подойдет, если планируется устроить спокойное вечернее мероприятие в беседке. Разработчики All-Terrain ориентировали систему на эксплуатацию именно в суровых условиях вдали от дома, где есть риск попасть под сильный дождь, запачкаться в грязи и при этом ударить корпус. Специально на такие случаи предусмотрено и водонепроницаемое покрытие, и надежные механизмы креплений – к рюкзаку и велосипеду. Присутствует и модуль Bluetooth, позволяющий транслировать музыку из удаленного источника по беспроводному каналу. Но к сожалению, эта уличная активная акустика рассчитана только на одного слушателя. Для похода в компании придется взять что-нибудь посерьезнее. Маленькие размеры устройства обусловили серьезные ограничения на мощность, поэтому All-Terrain стоит рассматривать как персональное устройство.

Модель Bose Free Space 51

Это решение можно назвать если не самым, то одним из самых практичных с точки зрения уличного использования. Сразу надо отметить, что система имеет довольно экстравагантный внешний вид. Дизайнеры стремились приблизить стиль аппаратуры к садовой обстановке, но переусердствовали, из-за чего комплект многих отпугивает своим обликом. Динамики смотрятся утилитарно, скучно и даже депрессивно.

уличная активная акустика

Но этот набор и не предназначен для функции садовой декорации. Его компоненты можно спрятать прямо в земле, чему и способствует конструкция. Главные же достоинства системы проявляются в эксплуатационных качествах. На практике акустическая система для улицы от Bose демонстрирует сбалансированное распространение звука по окружности в 360 градусов. Динамик оптимально справляется и с басами, и с обработкой мягких средних частот.

Модели от JBL

Фирма JBL славится своими портативными колонками, но к полноценному всепогодному решению их отнести сложно. Тем, кто хочет обеспечить придомовую территорию качественным источником звука, стоит присмотреться к семейству громкоговорителей. В частности модификации CSS-H15 и H30 позиционируются именно как всепогодные рупоры. Они отличаются и широкой зоной покрытия, и высоким классом наружной защиты. К этому стоит добавить, что всепогодная акустика JBL CSS изготавливается из высокопрочного пластика, а для крепления в комплекте предусмотрены нержавеющие кронштейны.

всепогодная акустика jbl

Мощность устройства скромная (25-30 Вт), но для обслуживания небольшого приусадебного участка ее хватит. В комплект также входит и трансформатор, благодаря которому можно уберечь громкоговоритель от сетевых колебаний.

Модель Polk Atrium

При рассмотрении данной системы стоит сразу разделить два параметра оценки – за внешний вид и качество звука. Что касается первого качества, то его можно выразить характеристикой скрытности, а это очень важно для уличной акустики. За звучание отвечают два компактных динамика по 3,5 дюйма и дюймовый рупор. Такая конфигурация позволяет в зависимости от размещения обеспечивать звуком и малые, и большие площади. Но и это не все. Динамики дополняются сабвуфером на 10 дюймов, который, в свою очередь, замаскирован под цветочный горшок. То есть это явно уличная акустика с намеком на ландшафтное дизайнерское исполнение. И если два динамика вполне добротно обеспечивают высокие и средние частоты, то сабвуфер с 200 Вт баса способен охватить большие пространства низким и глубоким звучанием. К особенностям этого комплекса стоит отнести и тот факт, что система использует в качестве проводника поверхность земли, транслируя акустическое звучание посредством мини-колебаний.

polk atrium

Расположение акустики

По мнению специалистов, наиболее выгодный стереоэффект будет достигнут в случае расположения колонок вблизи дома. Оптимальное взаимное расположение динамиков предполагает соблюдение дистанции в 3-4 м. Обычно на открытых площадках создается ощущение безграничного охвата звучания, из-за чего пользователи стремятся отдалять колонки друг от друга. Но в этом случае уличная акустика не добавит ни в мощности, ни в чистоте звучания, поскольку при большом удалении восприниматься будет лишь один из каналов.

Неплохим с точки зрения качества звука и весьма практичным решением может стать установка громкоговорителей под карнизом. В этом случае будет возможность надежно уберечь конструкцию от прямого воздействия осадков. Кроме того, в таком положении уличная всепогодная акустика может оставаться в качестве стационарной без регулярной и хлопотной деинсталляции.

Нюансы подключения

Рекомендуется использовать инсталляционные двухжильные или четырехжильные провода, в которых содержатся линии для левых и правых каналов. Для дистанции до 25 м стоит применять кабель 16-го калибра, а 60-метровый пролет целесообразно обслуживать контуром 14-го калибра. Далее решается вопрос с прокладкой. Многие используют для этого подземные линии, но такой вариант имеет серьезные минусы – от повреждения грызунами до случайного пореза кабеля лопатой. Поэтому лучше использовать наружную открытую прокладку с качественной защитой провода. Также станет нелишним, если уличная активная акустика будет дополнена усилителем. Например, 70-вольтовая модель сможет поддержать сразу несколько динамиков.

акустическая система для улицы

Заключение

Даже организация музыкальной программы в помещении зачастую приносит немало хлопот, что уж говорить о подготовке к аналогичным мероприятиям вне дома. Грамотный выбор подходящей системы в соответствии с конкретными потребностями позволит изначально снять массу проблем. К примеру, всепогодная акустика JBL вполне подойдет как вариант стационарного рупорного источника звука в одном постоянном месте возле дома. Модификацию Atrium целесообразно применять и в качестве элемента ландшафтного дизайна, и как неплохую музыкальную аппаратуру на участке. А если нужен универсальный походный вариант, то себя оправдает модель All-Terrain.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.