Поделки и игрушки в стиле народных промыслов могут стать хорошим сувениром на память или необычным подарком для близкого человека. Яркая и красивая вепсская кукла, без сомнения, порадует и ребенка, и взрослого. К тому же такой подарок считается старинным талисманом. Что символизирует вепсская кукла? Как и когда возникла традиция этого необычного рукоделия? Как сделать куклу вепсскую своими руками?
Что такое вепсская кукла?
Свое название игрушка получила от вепсов - одной из малых народностей финно-угорской группы, проживающих на севере России. История вепсской куклы восходит к Средним векам, когда вепсы (чудь) проживали на территории прионежских лесов, занимаясь земледелием и охотой. Их традиционные верования и суеверия нашли отражение в изготовлении талисмана в виде тряпичной игрушки. Вепсская кукла-оберег присутствовала практически в каждой семье, символизируя энергию замужней женщины, матери и кормилицы ребенка.
Позднее традиция делать такие куклы из лоскутков перекочевала в культуру других славянских племен. На многие века вепсский материнский оберег стал привычным предметом в любой крестьянской избе. Сегодня в каждой местности у этой куклы имеется свое название: Рожаница, Берегиня дома, Кормилка и даже Капустка.
Для чего нужна вепсская кукла?
Рожаница считалась талисманом для жен и матерей, олицетворением сытости, благополучия и достатка в доме. С вепсскими куклами связано немало семейных обрядов. Куклы-обереги могли передаваться от матери к дочери, из поколения в поколение, символизируя преемственность семейных традиций.
Свою первую Рожаницу могла сделать незамужняя девушка, входящая в «возраст невесты». Такую куклу выставляли на окошко, как знак того, что к родителям красавицы можно засылать сватов. Нередко такой оберег преподносили в качестве подарка к свадебному торжеству: этот дар сулил не только безбедную жизнь и согласие, но и, по поверьям, помогал молодоженам в скором времени стать счастливыми родителями.
Матери изготавливали оберег ещё до рождения младенца, чтобы вепсская кукла находилась в колыбели, словно согревая её. После рождения ребенка Капустка подвешивалась над кроваткой и в качестве игрушки, и в качестве оберега для новорожденного.
Традиции изготовления
Как сделать для себя или в подарок близким такой оберег? Вепсская кукла своими руками может быть изготовлена довольно просто. С этим может справиться человек, не умеющий профессионально шить - «смотать» куклу Капустку способен даже ребенок. В первую очередь нужно знать, какие традиционные детали должны присутствовать в образе Кормилки, а также особенности изготовления этого славянского оберега.
- Как правило, делается вепсская кукла из лоскутов натуральной ткани, обычно льна или ситца. Для декорирования можно использовать цветные скрученные шнуры, нити, кайму, кружево, атласные ленточки – всё то, что подскажет мастеру его фантазия.
- Как и все традиционные славянские куклы из текстиля, вепсская кукла должна быть безликой: по поверьям лицо на тряпичной игрушке нельзя рисовать, чтобы в неё не вселился злой дух.
- Другая важная деталь – большая грудь куклы – символ материнства и матери, кормящей ребенка.
- Раньше Капустку было принято делать из лоскутов ношеной одежды, чаще всего материалом служили элементы женского костюма, соприкасающиеся с землей – подол рубахи, юбки, сарафана. Из тех же лоскутов выщипывали нитки для скрепления деталей игрушки. Разумеется, для изготовления сувенирной куклы сегодня почти всегда используют магазинные нитки из катушки и обрезки новой ткани.
- Для изготовления этого тряпичного оберега не принято использовать острых металлических инструментов: иголок, ножниц или булавок. Это нужно для того, чтобы, как утверждают старинные поверья, жизнь у ребенка, играющего такой куклой, была «не колотой, не резанной». Все заготовки-лоскутки для оберега рвали руками и связывали при помощи ниток. По этой причине ещё одно название, которое носит вепсская кукла – Рванка. Для современного сувенира, конечно, соблюдать такое правило не обязательно – лоскутки проще и аккуратнее нарезать ножницами.
- При наматывании ниток принято придерживаться такого правила: четное количество оборотов нитки и нечетное количество узелков на каждой намотке. Традиционно считается, что такое количество связок сулит владельцу оберега долголетие, то есть «бессчетное» количество лет.
Что потребуется для работы?
Какие материалы потребуются для рукоделия? Изготовление вепсской куклы – занятие интересное и совершенно не затратное. Для неё понадобятся:
- Квадратный лоскут белого или бежевого цвета (голова и руки). Размер определяется в зависимости от роста будущей Капустки, для небольшой куколки достаточно примерно 20 х 20 см.
- Цветные квадратные лоскуты.
- Наполнитель (вата, ветошь, синтепон, кусочки поролона).
- Нитки для соединения деталей (красные).
- Материалы для декоративных деталей: кружево, тесьма и прочее (по желанию).
Шаг 1: голова и руки
Деталь, с которой начинается работа над оберегом Капусткой, – это голова и туловище куклы. Делается она следующим образом:
- Крупный кусочек наполнителя нужно скатать в шар размером с будущую голову игрушки. Шарик помещается в центр белого лоскута.
- Лоскут складывается по диагонали, внутри ткани нитью приматывается шар из наполнителя.
- Края лоскута, находящиеся с разных сторон головы, будут ручками куклы-оберега. Уголки каждого края следует завернуть вовнутрь и примотать ниткой.
- Нижний край можно также для удобства примотать в месте «талии».
Шаг 2: грудь
Пышная грудь вепсского оберега делается из двух одинаковых квадратных лоскутов. Размер лоскутков, свернутых по диагонали, – это и будет длина подола кукольного сарафана.
- Потребуется скатать из наполнителя два шарика, которые по размеру будут меньше, чем голова.
- Сделать две заготовки: шарик поместить в центр лоскута, свернуть ткань по диагонали, примотать нитками наполнитель внутри.
- Далее обе заготовки закрепляются ниткой на талии куклы таким образом, чтобы получилась грудь и передняя часть юбки. Также нитками следует зафиксировать деталь в виде лямок сарафана: вверх по плечам, образуя на спине крест – распространенный элемент славянской вышивки.
Шаг 3: юбка
Задняя часть сарафана изготавливается из той же ткани, что и грудь куклы:
- Квадратный лоскут складывается по диагонали, а затем ещё раз в виде квадрата. Верхом детали будет угол со складками-сложениями, низом – обрезные края лоскута.
- Получившаяся заготовка прикладывается к задней части куклы таким образом, чтобы верхний угол располагался над талией, а края соответствовали по длине передней части и приматывается ниткой.
Шаг 4: декоративные детали
Главные украшения вепсской куклы – фартук, пояс и головной убор (платок).
- Для фартука потребуется небольшой прямоугольный лоскуток. Его нужно приложить лицевой стороной к передней верхней части куклы таким образом, чтобы край оказался немного ниже линии талии и примотать ниткой. Затем ткань фартука опускается вниз (лицевой стороной наружу) и фиксируется пояском.
- Для пояса подойдет любая узкая полоска ткани, ленточка, тесьма или несколько разноцветных нитей, скрученных вместе.
- На голове куклы оберега обычно платок. Для него нужно взять треугольный лоскуток (или свернуть квадратный кусочек ткани по диагонали), зафиксировать его на голове, скрестив концы платка на шее и завязав узлом сзади.
Как мы видим, техника изготовления народной игрушки из лоскутков довольно проста и не требует особых навыков. Но не нужно забывать о главном условии создания настоящей вепсской куклы-оберега: как считали наши предки, заниматься таким рукоделием нужно с добрыми мыслями, тогда оберег будет много лет радовать своих владельцев, принося богатство и согласие в их дом.