Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова

Казанский авиационный завод имени Горбунова – ведущее российское авиапредприятие, специализирующееся на сборке стратегических бомбардировщиков, самолётов гражданского и специального назначения. С 2013 года является филиалом ПАО «Туполев».

Описание

ОАО «Казанский авиационный завод» размещается в столице Татарстана - в Казани. Помимо основного производства в его ведении находится расположенный рядом испытательный аэродром Борисоглебское. Предприятие сыграло важную роль в обороноспособности страны. Здесь производились дальнемагистральные бомбардировщики стратегического назначения, в том числе способные транспортировать ядерное оружие.

Казанский авиационный завод имени Горбунова

КАЗ обладает высоким научно-производственным потенциалом. Накопленный опыт позволяет браться за разработку передовых проектов. В его стенах собирают специализированные лайнеры высочайшей надёжности для Управделами Президента РФ, Генерального штаба, разведывательных структур.

Трудовые будни

Казанский авиационный завод первоначально создавался как филиал Московского авиазавода. Закладка первого цеха началась в 1932 году, к 1935-му основные сооружения были возведены. Параллельно строился моторный завод, жилой массив «Социальный городок». Однако накатившие репрессии привели к кадровой чехарде, и реальный выпуск самолётов удалось организовать только в 1938 году.

Первоначальные планы были грандиозными – собирать гигантов неба АНТ-16, АНТ-20 («Максим Горький»), АНТ-26 (с 16-тонной бомбовой нагрузкой и 95-метровым размахом крыльев). Впрочем, дальше бумаги планы не пошли. Из трёх заложенных на стапелях в 1936 году тяжёлых самолётов АНТ-20бис только к 1939 году удалось собрать первый из них (при госзаказе на 18 единиц). Неудачным оказался и опыт производства бомбардировщиков ДБ-А «Аннушка».

Во славу Родины

В 1939 году Казанский авиационный завод приступил к освоению новой модели «Машина №2» - будущий Пе-8 конструкции Петлякова. Дальний 4-моторный бомбардировщик-транспортник стал основным в ДБА РККА и принёс заводу заслуженную трудовую победу. Пе-8 (АНТ-42) стал первым советским скоростным высотным самолётом класса «Летающая крепость». Он обладал элегантными обтекаемыми формами в противовес угловатым «тихоходам» предыдущих поколений.

Казанский авиационный завод

Чуть позже основной моделью для завода стал пикирующий бомбардировщик того же конструктора Пе-2. За годы войны КАЗ собрал порядка 10000 машин. Производство работало без остановок, выходных и праздников.

Завод стратегического значения

Вторая мировая война показала важность тяжёлых бомбардировщиков дальнего действия, способных парализовать инфраструктуру и производство противника. С разработкой более мощных бомб их эффективность возросла. В первые мирные годы Казанский авиационный завод выпускал под маркой Ту-4 копию отлично зарекомендовавшей американской модели В-29. Однако поршневой самолёт с дальностью полёта чуть более 5000 км не являлся континентальным. А именно США стал главным геополитическим противником СССР.

Казанский авиационный завод им С П Горбунова

Прорывным стал реактивный стратегический самолёт Ту-16, способный выступать как в роли бомбардировщика, так и в роли ракетоносца, разведчика, заправщика и т. д. Скорость в 980 км/час и высота подъёма до 13400 м позволяли достаточно легко преодолевать линии ПВО противника. Впрочем, его дальность полёта была ещё меньше, чем у Ту-4 – 4000 км. Он был эффективен против корабельных соединений, дополнил огневую мощь ВМФ СССР и береговой обороны. Первый серийный аппарат был изготовлен на КАЗе в 1953 году. По статистике, Ту-16, выведенный из системы ВВС России только в 90-е годы, является самым долгоживущим самолётом в мире. Его модифицированные аналоги продолжают службу в Китае и ряде других стран.

Следующим этапом стало семейство дальних дозвуковых стратегических ракетоносцев Ту-22. Базовая модель выпускалась с 1960 по 1966 годы. Всего было собрано 311 единиц. С 1967-го по 1990-й производились модификации Ту-22М (0-1), Ту-22М2 и Ту-22М3 с улучшенной аэродинамикой и теххарактеристиками.

Гражданские самолёты

Помимо боевой авиатехники, Казанский авиационный завод производил пассажирские реактивные лайнеры. В начале 50-х правительство поручило на базе удачной модели Ту-16 сконструировать самолёт для перевозки пассажиров и грузов. В результате создали Ту-104 – первый в СССР пассажирский авиалайнер на реактивной тяге. В 1956 создана улучшенная модификация Ту-110 для партийного аппарата и генеральных секретарей.

В 60-х годах часть мощностей была переориентирована под транспортно-пассажирский дальнемагистральный Ил-62, который сменил Ил-62М. До 1994 было изготовлено 278 аппаратов обеих модификаций. В середине 90-х КАЗ освоил модель Ту-214, прошедшую сертификацию в 1997 году. Сейчас в КБ работают над проектами ближнемагистрального пассажирского Ту-324 и транспортника Ту-330.

"Белый лебедь"

18.12.1981 первый полёт совершил невиданный ранее сверхтяжёлый бомбардировщик Ту-160, именуемый в НАТО «Блэкджек». Его уникальная форма со стреловидным крылом в полёте напоминает гордого грациозного лебедя. Оттого в России его ласково называют «Белым лебедем».

ОАО Казанский авиационный завод

Хотя производство его было прекращено, Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова от президента получил распоряжение возобновить сборку стратегического бомбардировщика с улучшенной авионикой, новыми электронными и техническими компонентами. Дальность почти 14000 км позволяет поражать цели на других континентах. Ту-160 составляют основу авиационного компонента «ядерной триады» России.

Продукция

На сегодня КАЗ выполняет следующие работы:

  • Модернизация Ту-22М3.
  • Производство, обслуживание Ту-160.
  • Производство, обслуживание модификаций Ту-214.
  • Обслуживание Ил-62М.
  • Производство самолётов специального назначения.
  • Разработка новых самолётов.

Казанский авиазавод остаётся признанным авторитетом в авиастроении. Слияние с ПАО «Туполев» ускоряет внедрение новых образцов летательных аппаратов и позволяет унифицировать производство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.