Пекка Эрик Аувинен, финский массовый убийца. Массовое убийство в Йокела

К сожалению, в современном обществе все чаще появляются одержимые, психически больные люди, которые в попытке обратить на себя внимание совершают радикально противоправные поступки. А в результате страдают ни в чем неповинные люди. Например, Андреас Брейвик и его последователь Дмитрий Виноградов считали себя теми, кто вправе устраивать самосуд над людьми, вынося при этом только один вердикт – смертная казнь.

К числу вышеуказанных «вершителей судеб», безусловно, можно отнести молодого человека из Финляндии, который совершил вопиющие по жестокости и беспрецедентности убийства в здании школы, находящейся городке Йокела муниципального округа Туусула. Пекка Эрик Аувинен открыл беспорядочную стрельбу в своем родном лицее, в результате чего погибло несколько учащихся, директор образовательного учреждения и медсестра. Почему же с виду нормальный подросток, характеризующийся исключительно с положительной стороны, решился на жестокое убийство? И что вообще известно об этом ЧП, случившемся в тихом провинциальном городке Финляндии? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Трудное детство

Причины противоправных поступков, на которые в конечном итоге «отваживаются» убийцы, одержимые манией величия, следует искать в том периоде жизни, когда они были детьми. И Пекка Эрик Аувинен совершил преступление тоже не на пустом месте. Более того, молодой человек готовился к нему заранее…

Пекка Эрик Аувинен

Пекка Эрик Аувинен был уроженцем небольшого городка Туусула (Финляндия). Он появился на свет 4 июня 1989 года. Родители будущего убийцы были законопослушными гражданами: мать работала в мэрии, отец трудился на железной дороге, поэтому «генетический» фактор логичнее было бы исключить. А вот «психологический» отставлять в сторону никак нельзя.

Пекка Эрик Аувинен начал испытывать проблемы еще в школе. В юности он стал объектом для насмешек со стороны сверстников, и, чтобы восстановить душевное равновесие, будущий убийца нередко вымещал злобу на младших детях. Со временем Эрик возненавидел родителей-одиночек, гомосексуалистов и тех, кто влюблен. Однако открытого недовольства по отношению к вышеуказанным категориям он не проявлял, напротив, он был спокойным и миролюбивым подростком, всерьез увлекающимся философией и историей. Никто и предположить не мог, что из этого образцового тинэйджера может получиться финский массовый убийца. Ничего не предвещало беды. И родители Эрика сначала не поверили, что их отпрыск совершил массовое убийство в школе.

Факторы, которые потенциально могли толкнуть на преступление

И все-таки остается открытым вопрос: «Почему восемнадцатилетний юноша совершил резонансное преступление в родной школе?». По версии следователей, в 2006 году молодой человек, чтобы избавиться от депрессии, начал принимать психотропные препараты, которые гипотетически могли спровоцировать у него желание убивать.

охотничий клуб
В дополнение к этому Эрик расстался со своей девушкой (он познакомился с ней на сайте знакомств). Не исключено, что разрыв отношений еще больше усугубил проблемы с психикой.

Подготовительные действия

Как уже подчеркивалось, молодой человек заранее продумывал преступление, которое одиозно назвал: «Центральный удар». Полиции удалось выяснить, что он периодически посещал местный «Охотничий клуб», членом которого и являлся. В результате имел привилегию покупки огнестрельного оружия. Естественно, юноша воспользовался ею. «Охотничий клуб» в лице его председателя помог Эрику обзавестись собственным пистолетом 22 калибра, который, кто бы мог подумать, станет орудием убийства. Речь идет о модели Sig Sauer Mosquito. Но известно, что юноша хотел остановить свой выбор на другой модели - «Биррета». Однако купить ее Эрику не удалось, поскольку он был моложе 21 года.

Манифест

Прежде чем совершить массовое убийство в Йокела, молодой человек под псевдонимом Eric von Auffoin опубликовал в Сети авторский документ под названием «Манифест естественного отборщика».

Массовое убийство в школе

На его страницах Эрик объяснил собственное восприятие мира. В частности, он заявляет, что существующий механизм «естественного отбора» сильно разбалансирован: «недалекие» в интеллектуальном отношении личности стали рождаться гораздо реже здравомыслящих индивидов. И чтобы восстановить справедливость, он - Пекка Эрик Аувинен, готов избавить мир от идиотов и придурков. Причем убийство таковых юноша считает вполне оправданным делом. Но в своих размышлениях молодой человек идет еще дальше: он вообще не видит людей, которые достойны сегодня жить на планете Земля. Но ради исключения Эрик готов оставить в живых тех, кто способен мыслить, а таковых – всего 3% населения. Большинство же людей не имеют этого качества, ими можно легко манипулировать, поэтому они должны умереть.

В отдельном приложении молодой человек перечислил те явления, которые категорически не приемлет, а именно: идеологию, религию, СМИ, демократию, коммерческое ТВ, цензуру, политических деятелей.

Предупреждение

Незадолго до злодеяния Эрик разместил на популярном сервисе YouTube авторский фильм под названием Jokela school shooting. Таким способом он предрек массовое убийство в школе.

Финский массовый убийца

Фильм содержал видеоматериалы, на которых молодой человек тренируется стрелять из оружия, а также кадры, где изображены его кумиры - одиозные школьники-убийцы: Эрик Харрис и Дилан Клиболд, совершившие резонансное преступление в образовательном учреждении «Колумбайн» весной 1999 года.

Трагедия случилась осенью

В первой половине дня 7 ноября 2007 года Пекка Эрик был уже на территории родного лицея. В этот день и произошло массовое убийство в школе. Намерения у молодого человека были самые серьезные. Он заранее захватил с собой пистолет Sig Sauer Mosquito. Сначала открыл огонь по ученикам на первом этаже. В панике дети пытались выпрыгнуть из окон, чтобы спастись. Но это удалось не всем. Затем Эрик переместился на второй этаж, где продолжил стрельбу по людям. Войдя в один из кабинетов, он поочередно направил пистолет на директора лицея, медсестру и учащихся. Выжить им не удалось. Затем ходил по коридору образовательного учреждения и призывал сверстников громить школу. Вскоре к месту происшествия приехала полиция.

пистолет sig sauer mosquto
Стражи правопорядка действовали максимально осторожно, чтобы избежать дополнительных жертв. Они не стали использовать силовые методы и старались путем переговоров убедить молодого человека сдаться.

Финал

Осознав, что сопротивляться бесполезно, Эрик проследовал в помещение туалета, где попытался покончить жизнь самоубийством. Юноша пустил себе пулю в голову. В 2 часа пополудни полицейские нашли убийцу, который хотя и истекал кровью, но был еще жив. Тут же скорая увезла Эрика в клинику, а спустя несколько часов он скончался.

Случившаяся трагедия вызвала серьезный общественный резонанс в Финляндии. Активисты требовали, чтобы в стране власти ограничили выдачу огнестрельного оружия отдельным категориям граждан.

массовое убийство в йокела
А пострадавшие от рук молодого человека школьники и учителя вынуждены были проходить длительный курс психологической реабилитации. В результате ЧП было убито 9 и ранено 12 человек.

Послесловие

Вот такой пиар обеспечил себе Пекка Эрик Аувинен, который был одержим идеями ненависти к человечеству, массовых убийств, революции и естественного отбора. Оценка его действий, безусловно, носит однозначный характер. Общество и власть должны жестко реагировать на тех, кто пытается ставить себя выше других и устраивать самосуд над ни в чем неповинными людьми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.