«Лирика» (таблетки) – что это за препарат

«Лирика» (таблетки) представляет собой препарат, относящийся к противоэпилептической группе. В его состав входит действующее вещество – прегабалин, аналог гамма-аминобутирата. В таблетке может содержаться разное количество активного вещества, к примеру, «Лирика 300» содержит в себе 300 мг прегабалина.

Показано применение данного лекарственного средства у взрослых при нейропатических болях. У взрослых с парциальным судорожным синдромом, сопровождающимся или не сопровождающимся вторичной генерализацией, оно применяется как вспомогательное средство.

Препарат «Лирика» (таблетки) противопоказан при наличии в анамнезе повышенной чувствительности к какому-либо его компоненту данного лекарства. Беременность и период лактации являются также противопоказаниями. Нельзя назначать это лекарственное средство детям и подросткам до 17 лет. С осторожностью необходимо прописывать препарат больным с почечной недостаточностью, а также с редкими наследственными заболеваниями.

Лекарство «Лирика» (таблетки) принимать нужно внутрь 2-3 раза в день (суточная доза 150-600 мг) независимо от приема пищи. Начальная доза обычно составляет 150 мг в сутки. Учитывая полученные результаты, через неделю дозировку можно увеличивать до 300 мг в день, а при наличии необходимости еще через одну неделю – до 600 мг. Прекращать лечение необходимо постепенно на протяжении минимум недели.

У  препарата «Лирика» инструкция указывает на длинный перечень побочных реакций. Они могут возникнуть при его длительном использовании. Широкий спектр побочных реакций может быть вызван со стороны практически любого органа или системы.

Часто лекарственное средство «Лирика» (таблетки) вызывает следующие побочные эффекты:

- повышается аппетит,  увеличивается масса,

- эйфория, галлюцинации,

- снижение либидо, аноргазмия,

- деперсонализация,  спутанность сознания,

- раздражительность, ажитация, лабильность настроения,

- беспокойство, депрессия, апатия,

- панические атаки, необычные сновидения,

- трудности в подборе слов, атаксия,

- головокружение, сонливость,

- нарушение координации и внимания, тремор,

- ухудшение памяти, дизартрия,

- парестезия, дефекты полей зрения,

- когнитивные расстройства, дискенезия,

- нистагм, миоклонические судороги,

- нарушение речи, интенционный тремор,

- психомоторная гиперактивность, потеря вкуса,

- ступор, обморок, туман перед глазами,

- боль в глазах, снижение остроты зрения,

- повышенное слезотечение, диплопия,

- сухость и отечность глаз, астенопия,

- тахикардия, одышка, отеки (генерализованные и периферические),

- сухость во рту и слизистой носа, утомляемость,

- рвота, запор, метеоризм,

- папулезная сыпь, потливость,

- эректильная дисфункция.

Значительно реже возникают такие побочные реакции, как нейтропения, гипогликемия, анорексия, паросмия, гипокинез, мидриаз, косоглазие, осциллопсия (субъективное ощущение, что рассматриваемые предметы колеблются), раздражение глаз, писчий спазм, гипеакузия, снижение артериального давления, синусовые брадикардия и аритмии, ринит, кашель, назофарингит, храп, гастроэзофагеальный рефлюкс, усиление слюноотделения, панкреатит, асцит, крапивница, холодный пот, миалгия, боль в спине и конечностях, припухлость суставов, подергивания мышц, рабдомиолиз, боль в шее, недержание мочи, дизурия и олигурия, аменорея и дисменорея, астения, лихорадка, гипертрофия молочных желез, озноб.

Из-за того, что лекарственное средство «Лирика» может вызывать сонливость и головокружение, необходимо временно прекратить потенциально опасную деятельность (вождение транспорта, использование сложной техники). Лишь после определения индивидуальной реакции пациента на прием данного препарата можно вернуться к обычной жизни.

Такое большое количество побочных реакций на применение лекарства обуславливает необходимость консультации специалиста перед его употреблением!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 15
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сука неужели это продают без назначения врача??????? у меня знакомый просто так их жрет для кайфа !!!! что за закону в российском госсударстве !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Копировать ссылку
0
Я была очень раздрожительна и мне посоветовали выпить Лирику. Было головокружение, тошнота, я не ареинтировалась где я нахожусь, помутнение рассудка, не могла отвечать на вопросы, а при закрывании глаз почти теряла сознание.
Копировать ссылку
1
Прекрасный препарат, очень помог при лечении руки. Никакие мази и другие препараты не помогали, а побочных проявлений не заметила.
Копировать ссылку
0
Да, действительно- Лирика доступна в любой аптеке. У нас многие по настроению покупают и пьют по 3-4 таблетки, состояние интересное, повышается активность, эйфория, охота поговорить о жизни, петь, танцевать, а если прилечь спать- спишь как труп, иногда, правда могут путаться слова, зрение немного как бы ухудшается, а в остальном- не замечали. Классифицируется как классный наркотик. Но если увлечься, то появляется легкая зависимость.
Копировать ссылку
0
необходимо применять строго по показаниям. отпускать по рецепту!
Мы, врачи, считаем, что такие препараты не должны оставляться без внимания. Я врач с 45 летним стажем работы по нейрохирургии и травматологии. До 1990 года работал врачом травматологом и нейротравматологом в МСО-104 третьего главного Управления Третьего Главного управления СССР! Моя фамиля Махатов Канапия Кульмагамбетович.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.