Кольчугинский завод: продукция, фото

Кольчугинский завод столовых приборов – одно из немногих отечественных предприятий, изготавливающих ложки, вилки, ножи и прочую продукцию из мельхиора. Особым спросом пользуются частично посеребрённые и позолоченные изделия. Фирменное клеймо с глухарём стало синонимом качества, продукция высоко ценится среди коллекционеров.

Кольчугинский завод

Основание

Летопись уникального для России производства мельхиоровых изделий, в том числе с нанесением серебра, началась в XIX веке. Купец Кольчугин Александр Григорьевич основал в 1871 году во Владимирской губернии медеплавильное предприятие, на базе которого были созданы мастерские по изготовлению столовых приборов.

До революции продукция под маркой «Товарищество Кольчугина» пользовалась заслуженным спросом среди зажиточных россиян и за рубежом. Кольчугинский завод многократно завоёвывал награды престижных европейских выставок, ярмарок, конкурсов.

Кольчугинский завод столовых приборов

Советский этап

После установления советской власти предприятие было национализировано, но выпуск столового мельхиора продолжился. Более того, чтобы обеспечить возросший спрос, производство было увеличено. В 1922 году ассортимент был расширен: примусы и самовары потеснили традиционную продукцию (подстаканники, ложки, ножи, вилки, медную посуду). В 1948-м построены новые производственные участки по серебрению изделий и изготовлению никелированных чайников.

В 60-е годы популярность приобретает хромированная посуда. Кольчугинский завод одним из первых запустил отдел хромирования для товаров народного потребления (ТНП). В конце 70-х возникла необходимость в строительстве нового корпуса посудного цеха производительностью до 2000 тонн столовых изделий.

фото Кольчугинского завода

Новая эра

Перестройка и последующий распад СССР не привёли к коллапсу производства. Продукция из мельхиора по-прежнему востребована. В 1997-м цех ТНП стал самостоятельным подразделением. С этого времени посуда Кольчугинского завода стала более известна под брендом «Кольчуг-Мицар». Сегодня филиал столовых приборов «Кольчугинский мельхиор» относится к материнской компании ООО «УГМК-ОЦМ» и является частью ЗАО «Кольчугцветмет».

Производство

"Кольчугцветмет", являясь одним из лидеров в производстве изделий из цветных металлов, постоянно совершенствует технологический процесс. Завод первым разработал технологию нанесения золотого покрытия на предметы из нержавеющей стали. Фото Кольчугинского завода радуют чистыми цехами, облагороженной территорией и современным оборудованием.

Наработанный опыт позволяет выпускать ТНП из различных сплавов и металлов. В частности, серебра, нержавеющей стали, латуни, нейзильбера, мельхиора. Освоено нанесение покрытий из благородных металлов (золота, серебра), хрома, никеля на различные подложки. Вся продукция соответствует российским и международным сертификатам.

продукция Кольчугинского завода

Продукция Кольчугинского завода

Завод выпускает приборы столовые, товары народного потребления и кухонную посуду. Подстаканники КЗСП известны с XIX века и большей частью применялись (и применяются) в поездах. Виды подстаканников:

  • латунные;
  • медные;
  • посеребрённые с позолотой;
  • никелированные с чернением;
  • никелированные с позолотой;
  • посеребрённые.

Особо ценится медная профессиональная и бытовая посуда Кольчугинского предприятия. Её используют в престижных ресторанах, так как она равномерно нагревается, держит тепло, не перебивает вкус блюд. Завод выпускает сотейники, сковороды, кастрюли, кружки.

Кухонная посуда «Кольчугинский мельхиор» считается эталонной, лучшей в России. Выпускаются свыше 300 типов изделий с посеребрённым, никелированным, хромированным и позолоченным покрытием.

ложки Кольчугинского завода

Благородный металл

Столовые приборы с использованием серебра 925-й пробы и нейзильбера марок МНЦ 15-20, покрытые дополнительно позолотой, поражают непревзойдённым эстетическим видом. Это произведения искусства, воплощённые в металле. Толщина золотого напыления составляет 0,5 мкм.

КЗСП также выпускает столовые принадлежности с большей толщиной покрытия:

  • изделия с 9-мкм слоем золота (салфеточные кольца, ведёрки для льда, подставки);
  • с 18-мкм слоем золота (подстаканники, ножи);
  • с 24-мкм слоем золота (подносы, супницы, щипцы, вилки, ложки, блюда).

Подарочные наборы столовых приборов с различным типом напыления (посеребрённые и частично позолоченные): «Морозко», «Капелька», «Пламя», «Герб», «Лира», «Серебряная роза» (в том числе полностью позолоченные), «Юбилейные», «Жасмин», «Праздничный», «Метелица», «№1», «Визирь». Некоторые виды детских ложек имеют красочные эмалированные рисунки.

Изделия из меди

Кольчугинские мастера освоили выпуск песочных часов в элегантном медном корпусе высотой 15, 35 и 52 см. Изготовленные из яркой (нетонированной) меди, по благородному блеску они сравнимы с золотом. В ряде моделей вместо песка используется медный порошок из месторождений Урала. В латунных моделях с никелированным покрытием используется обычный песок. По заказу на предприятии делают гравировку любого уровня сложности специальной лазерной установкой.

Интересным продуктом являются банные принадлежности из меди. Этот металл стоек к коррозии, что немаловажно во влажном и тёплом микроклимате. Банные эстеты могут приобрести:

  • ковшики с деревянной ручкой для ароматерапии;
  • ковши для горячей (0,5 л) и холодной (0,7 л) воды;
  • вёдра медные;
  • банные подстаканники.

посуда Кольчугинского завода

Притяжение мельхиора

С падением царизма изменилась социальная система общества. Товары, которые были по карману только членам привилегированного сословия, стали доступны каждому гражданину. Большинство семей стремилось украсить свой быт декоративными элементами. Наличие в доме изделий из хрусталя, изысканного сервиза и столовых приборов считалось хорошим тоном. Особо ценились наборы из мельхиора, которые выпускал Кольчугинский завод.

Мельхиор и нейзильбер являются сплавом меди (основной элемент) с никелем и цинком. Данный металл по внешнему виду и ряду характеристик напоминает серебро. Этим объясняется его притягательность. Дополнительное золочение либо серебрение повышает ценность изделий. После войны с ростом благосостояния популярность подобной продукции значительно возросла. Для обеспечения массового спроса Кольчугинский завод нарастил производственные мощности. До сих пор во многих семьях бережно хранят столовые приборы советского периода.

Мечта коллекционеров

Узнать изделие Кольчугинского завода легко по фирменному клейму. Оно представляет собой стилизованное изображение птицы глухаря с расположенными правее буквами «МНЦ», означающими состав сплава – медь, никель, цинк.

Продукция КЗСП, прежде всего дореволюционного и раннего советского периодов, - вожделенная мечта коллекционеров. Особо ценны вилки и ложки Кольчугинского завода серии «Пламя», а также высокохудожественные мельхиоровые подстаканники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А кто знает на каких заводах в СССР изготавливались кольчужные перчатки и фартуки для мясников?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.