Самые лучшие документальные и художественные фильмы про Холокост: список, рецензии и отзывы

Вторая мировая война - одно из самых страшных событий прошлого столетия. Нацисты совершили огромное количество ужасающих поступков, которые до сих пор остаются в памяти многих людей. Немцы постепенно захватывали одну страну за другой, вводя новые законы и ставя у власти своих союзников, придерживавшихся фашистской идеологии. Всё это привело к такой ужасной вещи, как Холокост. В узком смысле данный термин представляет преследование евреев. Их насильно отправляли в концентрационные лагеря, в которых заставляли выполнять нечеловеческую работу. А тех, кто не мог трудиться, попросту убивали самым жестоким образом. В данной статье мы разберем наиболее примечательные художественные и документальные фильмы про концлагерь, Холокост.

Лучшие художественные фильмы

За всю историю кинематографа было создано огромное количество самых разных фильмов на тему Второй мировой войны и Холокоста. Сняты они были как в Америке, так и Европе. Из обширного списка мы выбрали лучшие фильмы про Холокост на любой вкус. Все они повествуют о тех давних событиях, навсегда изменивших мир.

"Список Шиндлера"

фильмы про холокост

Это лучший фильм про Холокост (художественный). Один из главных шедевров мирового кинематографа, созданный выдающимся американским режиссёром Стивеном Спилбергом. За свою длительную карьеру он приучил нас к тому, что является мастером в области развлекательного кино. На его счету бесчисленное количество бокбастеров самого высокого уровня. Но в середине девяностых Стивен решил сменить направление и снять реалистичный военный фильм под названием "Список Шиндлера". Кино получилось низкобюджетным и чёрно-белым, что было достаточно необычно для современного кинематографа. Но всё это позволило в полной мере прочувствовать атмосферу тех ужасных событий.

Главный герой - успешный человек и предприниматель по фамилии Шиндлер. Он является реально существовавшей личностью, оставившей немалый след в истории. Свои связи он решил использовать не в корыстных целях, а для того, чтобы помочь евреем. Таким образом ему удалось спасти более сотни человеческих жизней и стать национальным героем. О его судьбе и будет рассказано в данной кинокартине.

"Жизнь прекрасна"

документальный фильм про холокост

Понятное дело, данная тематика не могла обойти стороной итальянский кинематограф. Этому народу также пришлось пережить нелегкий период времени, прежде чем фашизм, наконец, был побежден. Снял этот фильм про Холокост, евреев достаточно известный итальянский комик по имени Роберто Бениньи. Учитывая тот факт, что до этого он никогда не брался за серьёзные темы, в данном жанре его было наблюдать крайне непривычно. Изначально фильм смотрится легко, но примерно к середине начинает делаться серьёзный упор на драматизм. Бениньи удачно смог найти баланс между столь разными жанрами и создать настоящий шедевр мирового кино.

В центре сюжета этой кинокартины оказывается молодой мужчина, который приезжает из провинции в город. Он мечтает о том, чтобы найти работу, а также построить семейную жизнь. Главный герой - жизнерадостный весельчак, который во всем видит исключительно позитив. Благодаря этому ему достаточно быстро удалось завоевать сердце местной красавицы, в которую он влюбился практически с первого взгляда. Они жили вместе вот уже несколько лет. У них родился славный мальчик, которому они старались дать всё самое необходимое. Но всё изменилось после того, как к власти пришли нацисты. С этого момента жизнь семьи главного героя превращается в настоящий кошмар...

"Пианист"

фильм про холокост евреев

Роман Полански - человек крайне непростой. За свою длительную жизнь ему довелось пережить немалое количество самых разных происшествий. Во второй половине прошлого столетия Чарльз Менсон убил его молодую беременную жену, спустя некоторое время Полански также стали обвинять в различных нелицеприятных вещах, из-за чего он до сих пор не может нормально работать в США. Не менее важным является то, что в детстве ему пришлось стать свидетелем всех ужасов Второй мировой войны и чудом остаться в живых. Тогда он был ещё ребенком. Так что нет ничего удивительного в том, что однажды он всё же решился поставить картину на эту непростую и достаточно личную тему. Этот фильм про Холокост, евреев получился достаточно масштабным и заработал огромное количество престижных наград. По мнению многих, "Пианист" является вершиной творчества этого режиссёра.

В центре сюжета молодой мужчина, который является евреем. Он мирно живёт вместе со своей семьей ровно до тех пор, пока однажды не наступает война. Немцы начали планомерно истреблять евреев, так что у главного героя не оставалось иного выбора, кроме как пытаться спастись бегством. Впереди его будут ждать долгие и мучительные годы, которые навсегда изменят его привычные взгляды на жизнь. Сможет ли он выжить в такое непростое для страны время и не стать очередной жертвой?

"Мальчик в полосатой пижаме"

фильмы про холокост список

Этот кинофильм серьёзно отличается от тех, что представлены выше. Всё дело в том, что главными героями этой истории являются обычные дети, которые ещё не успели осознать весь ужас происходящего в мире. Они вынуждены общаться сквозь огромную решетку. Один из них - еврей, находящийся в нацистском лагере. Другой, в свою очередь, является обычным наивным мальчиком и сыном одного из начальников этого ужасного времени. Ребенок ещё не знает о том, какие ужасные вещи совершает его отец. Впереди его ждёт немало страшных открытий, которые навсегда изменят его мировоззрение.

"Сын Саула"

фильм про холокост художественный

Как мы уже говорили ранее, фильмы про Холокост снимают не только в Америке, но и во многих других странах мира. "Сын Саула" - редкий представитель венгерского кинематографа, получивший мировую огласку и попавший на крупнейшие фестивали мира. В частности, "Сын Саула" получил премию "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Вполне заслуженная победа.

В фильме рассказывается история о человеке по имени Саул. Он является одним из многочисленных узников страшного места под названием Освенцим. Именно там находился самый страшный лагерь смерти, в котором сжигались евреи. Главный герой - человек, в задачу которого входило сопровождение пленных в последний путь. Но на этом его обязанности не заканчиваются. Затем Саул вынужден зачищать все следы присутствия в лагере пленных. В одном из убитых он узнает своего сына. И тогда он решает, во что бы то ни стало, похоронить его по всем законам своей религии. Удастся ли главному герою сделать это?

"Воровка книг"

лучшие фильмы про холокост

Достаточно нетипичный фильм, который является экранизацией одноименной книги, ставшей бестселлером. В центре сюжета молодая девятилетняя девочка, проживающая в Германии. Она вынуждена существовать в мире, полном насилия. Вокруг происходят поистине ужасающие вещи: убийства, гонения евреев, противостояния фашистов и антифашистов... всё это превратило жизнь девочки в настоящий кошмар. В итоге, она нашла утешение в чтении книг, в которых жизнь была куда более красочной и счастливой. Чтобы заполучить новую книгу, она начинает заниматься воровством. Но поможет ли чтение забыть весь тот кошмар, происходящий в мире?

"Рай"

фильмы про концлагерь холокост

Русские фильмы про холокост также достойны внимания. "Рай" - картина, снятая выдающимся режиссёром Андреем Кончаловским. Несмотря на свой солидный возраст и длительную карьеру, он продолжает радовать нас крайне оригинальными и нетипичными для российского кинематографа фильмами. Мы уже давно привыкли к тому, что если военный фильм снят русским режиссёром, то он неизменно будет повествовать о Великой Отечественной войне. Но Кончаловский решил пойти против привычных устоев и снял первый российский фильм про Холокост. В главной роли блистательно сыграла его прекрасная жена.

В центре сюжета молодая девушка, которая является учительницей в местной французской школе. Она уже достаточно наблюдает за всем тем ужасом, который творится в мире. И однажды она решила помочь нескольким евреям избежать смерти. Как это часто бывало в те годы, немцы без капли стеснения устраивали рейды по жилым кварталам и обыскивали квартиры, в надежде найти укрывающихся евреев. В итоге, главную героиню также забирают в концентрационный лагерь, в котором её будет ждать настоящий кошмар. Сможет ли она сбежать оттуда и спасти свою жизнь?

Список документальных работ

В художественных фильмах нередко истории оказываются приукрашенными и более мягкими. В документальных работах вы этого не встретите. В них всё рассказано с максимальной достоверностью, так что предлагаем вам также обратить свое внимание на эти фильмы.

"Ночь и туман"

Ален Рене - именитый французский режиссёр, снявший немалое количество классических фильмов. Наиболее популярной работой режиссёра принято считать "Ночь и туман" - документальный фильм про Холокост, который должен посмотреть каждый ценитель нашего прошлого.

"Шоа"

"Шоа" - монументальный девятичасовый документальный фильм про Холокост, на производство которого было потрачено немалое количество времени и сил. В нем рассказывается о преследованиях евреев во времена Второй мировой войны. В фильме затрагиваются и многие другие важные темы, обойти стороной которые просто невозможно.

Отзывы со стороны критиков и зрителей

Фильмы про Холокост, список которых не ограничивается лишь описанными в статье, всегда пользовались успехом и у зрителей, и у критиков. Именно поэтому они находили отклик, а также собирали солидные деньги в прокате. Все вышеперечисленные кинокартины считаются шедеврами по многим показателям. Зрители и критики единогласно отмечали и прекрасный сюжет, и непревзойденную игру актеров, и музыкальное сопровождение. Впрочем, над их созданием добросовестно трудились многие люди. Им каждому нужно отдать должное, так как теперь мы имеем возможность насладится прекрасными художественными фильмами и узнать подробности тех страшных времен из документальных. Некоторые из них несут в себе глубокую идею, в то время как другие обладают нестандартным походом к тем или иным концепциям. Так что вы точно не останетесь разочарованными после просмотра.