Что для эволюции человека характерно?

Одним из наиболее спорных и малоизученных процессов в биологии является антропогенез – эволюционный путь развития человека как биологического вида. Что, с точки зрения естествознания, для эволюции человека характерно? Не секрет, что имеющиеся палеонтологические остатки ископаемых форм, причисляемых к человекообразным предкам, в науке интерпретируются различно. Негативную роль в изучении исторического развития Homo sapiens сыграли и случаи фальсификации фактов. Как же это отразилось на развитии антропологии?

для эволюции человека характерно

Английская мистификация

Вспомним историю найденного в 1912 году в отвалах заброшенного карьера на востоке Англии черепа пильтдаунского человека, которого более пятидесяти лет считали переходной формой между обезьяной и человеком. Лишь в 1963 году было установлено, что к части черепа современного Homo sapiens искусно присоединили нижнюю челюсть орангутанга и представили все это как артефакт и недостающее звено в антропогенезе. В данной статье мы выясним, что же действительно для эволюции человека характерно. Биология, в отличие от религии и философии, имеет на этот счет факты, представленные археологией и палеонтологией. Рассмотрим их далее.

Этапы антропогенеза

В развитии человеческого организма как биологического вида выделяют такие стадии: древнейшие, древние и первые современные люди. Ископаемые части скелетов гейдельбергского человека, синантропа, яванского питекантропа биологи считают потомками австралопитеков, живших примерно 1,7 млн лет назад. Многие ученые рассматривают их как популяции гипотетического вида – Человека прямоходячего, обитавшего в Восточной Африке.

Далее мнение биологов разделяется. Одни предполагают, что около 300 тыс. лет назад сформировался отдельный вид древних людей – неандертальцев, от которого далее произошли первые современные люди – кроманьонцы. Другие исследователи считают, что в этот исторический период для эволюции человека характерно преобладание одного вида – Человека разумного, состоящего из двух подвидов одновременно: и неандертальцев, и кроманьонцев. Их популяции находились на территории современного Кавказа, Передней Азии и Европы.

для эволюции человека характерно преобладание

Биологические закономерности в развитии человека

Результаты сравнительно-анатомических наблюдений убедительно доказывают, что Homo sapiens относится к отряду Приматы. Сходство людей с животными этой группы касается всех отделов скелета, общего плана строения нервной, кровеносной, дыхательной и других физиологических систем. Генетикой подтвержден единый план организации генома людей и высших приматов. Все вышеназванные факты указывают, что для эволюции человека характерно наличие значительного числа биологических признаков, объединяющих их с млекопитающими. Но не они являются главными. Ведущая роль в антропогенезе принадлежит социальным факторам: трудовой совместной деятельности, способствующей речевой коммуникации, становлению общественного строя, развитию религии и культуры. Рассмотрим их подробнее.

Филогенез человеческой популяции

Развиваясь параллельно с представителями фауны Земли, вид Человек разумный занял господствующее положение в природе. Причина этого следующая: для эволюции человека характерно преобладание влияния социума над биологическими факторами. Развитие аналитико-синтетической функции коры головного мозга и речи – главные отличия человека от животных.

для эволюции человека характерно биология

Эти свойства не закреплены в геноме и не передаются потомству. Они могут сформироваться только в раннем возрасте в процессе влияния общества: обучения и воспитания. Благодаря развитию социума возник такой феномен, как альтруизм. Наряду с влиянием общественно-экономических факторов бережное отношение к старикам, забота о детях и женщинах – именно это в настоящее время для эволюции человека характерно в наибольшей мере.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество