Госдеп - это государственный департамент: структура, функции. Department of State

Сегодня в России «госдеп» - это нарицательный символ предательста нашей родины. Любой отрицательный комментарий по отношению к нашей власти, любое проявления недовольства – и гражданин автоматически становится в глазах некоторых "патриотов" и членов так называемых «освободительных движений», «агентом госдепа», «организатором Майдана», «предателем Родины» и т. д., на которого «не хватает Сталина». Многие из «продавцов» нашего государства даже и понятия не имеют о значении термина. Что такое государственный департамент США? Постараемся разобраться в этом далее в статье.

госдеп это

Государственный департамент США: понятие

Начнем с понятия. Госдеп – это государственный департамент Соединенных Штатов Америки. В нашей стране его аналогом является министерство иностранных дел РФ (МИД РФ). Официальное наименование на аглийском языке – United States Department of State.

Для многих наших граждан госдеп – это негативное, ругательное слово. Причиной формирования такого негативного образа сыграла российская пропаганда. Наши СМИ и многие политики обвиняют государственный департамент США во всех смертных грехах человечества. Все войны в мире, революции, восстания, волнения, даже массовые увольнения происходят по сценариям этого ведомства.

государственный департамент сша

Функции

Правительство США и госдеп – не одно и то же. Государственный департамент выполняет следующие функции:

  • Осуществляет руководство дипломатическими учреждениями США за границей.
  • Проводит внешнюю политику страны.
  • Является депозитарием международных договоров, в которых США являются участниками. Другими словами, имеет полномочие подписывать международные акты от имени всей страны.
  • Оказывает защиту и помощь гражданам США и американским компаниям, находящимся за границей.
  • Координирует действия всех американских агентств и ведомств, осуществляющих свою деятельность за границей. Именно поэтому госдеп считают виновником всех бед, исходящих от всех американских общественных организаций, хотя сами они ему не подчиняются.
  • Обеспечивает взаимодействие со всеми дипломатическими представительствами других стран на территории США и др.

department of state

Руководство

Госдепом руководит государственный секретать. Он назначается президентом, но обязательно его должен утвердить Конгресс США. На данный момент (2017 год) руководителем является Рекс Тиллерсон, которого назначил Дональд Трамп. До него этот пост занимал Джон Керри, назначенный Бараком Обамой.

госдеп это

В США нет должности премьер-министра. Также отсутствует единый исполнительный орган, который у нас называется правительством Российской Федерации во главе с премьер-минстром. В США главой исполнительной власти является президент. Все главы департаментов состоят в президентском Кабинете.

Правительство США – это система, разделенная на три независимые ветви власти: законодательная (Конгресс), исполнительная (президент и департаменты), судебная. Госдеп – это одно из ведомств исполнительной власти, а не все американское правительство, как многие думают в нашей стране.

пресс секретарь госдепа

Другие департаменты

Помимо государственного департамента (аналога нашего министерства иностранных дел), в США сущестуют другие ведомства в системе исполнительной власти:

  1. Департамент сельского хозяйства.
  2. Торговли.
  3. Обороны.
  4. Образования.
  5. Энергетики.
  6. Здравоохранения и социального обеспечения.
  7. Национальной безопасности.
  8. Жилищного и городского строительства.
  9. Юстиции.
  10. Труда.
  11. Внутренних дел.
  12. Финансово.
  13. Транспорта.
  14. По делам ветеранов.

Помимо них, в США развита система различных правительственных и неправительственных организаций: фонды, некоммерческие организации и др. Некоторые из них ведут свою активную деятельность за границей, но они не подчиняются госдепу. именно поэтому ошибочно обвинять американское «министерство иностранных дел» во всех проблемах и катастрофах на нашей планете.

Структура госдепа

Во главе департамента стоит госсекретарь, который подчиняются президенту. Он организует и контролирует работу ведомства.

В его подчинении находятся заместитель госсекретаря Соединенных Штатов, директор по персоналу, исполнительный секретарь, а также заместители:

  1. Заместитель по политическим вопросам – в отсутствие главы департамента и заместителя госсекретаря исполняет обязанности госсекретаря. Он координирует всю дипломатию США.
  2. Зам. по управлению отвечает за бюджет, собственность и персонал госдепа.
  3. Зам. по экономическому росту, энергии и окруждающей среде – отвечает за международную экономическую политику, международные договоры, связанные с сельским хозяйством, окружающей средой, авиацией и др.
  4. Зам. по общественной дипломатии и связям с общественностью (пресс-секретарь госдепа) отвечает за имидж Соединенных Штатов во всем мире, сотрудничает с различными международными СМИ и отделами общественных коммуникаций.
  5. Зам. по делам контроля над вооруженениями и международной безопасности отвечает за военную помощь США третьим странам.
  6. Зам. по гражданской безопасности.

Бюджет

Государственный департамент распоряжается колоссальным бюджетом, который идет из государственного бюджета США. Примерно 1 % всех налогов американцев уходит на поддержание деятельности своего «министерства иностранных дел». Каждый американец платит по 166 долларов в год – это приблизительно 45 центов в день.

правительство сша

Бюджет госдепа в 2017 году составляет примерно 38 млрд долларов. Эти деньги идут на следующие цели:

  1. Заработная плата сотрудников (около 69 тыс. человек) и дипломатов (около 13 тыс. дипломатов), их расходы на коммандировки.
  2. Содержание дипломатических посольств и консульств.
  3. Финансирование инонстранных программ и помощи другими странам.
  4. Финансирование международных организаций и др.

Новый президент США, Д. Трамп, сообщил, что в ближайшее время бюджет госдепа будет сокращен примерно на 30 %. Экономия будет за счет сокращения финансовой помощи Украине, а также благодаря сокращению отчислений в некоторые международные организации. Предполагается, что вырученные средства пойдут на те цели, которые действительно "отвечают национальным интересам американцев". Ранее против проектов сокращения бюджет госдепа всегда выступал Пентагон. Однако на этот раз он вряд ли скажет свое весомое слово: сэкономленные деньги пойдут на перевооружение армии, следовательно, военное министерство само заинтересованно в сокращении финансирования госдепа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Отработанная до ума ветви власти, главное что это работает.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.