Актировка - что такое, или Когда экстремальность погоды радует?

Как порой не хочется вставать с утра пораньше и торопиться по делам! Вот бы придумать какой-нибудь серьезный повод, например, «заболеть». Кстати, что там с актировкой за окном? «Актировка» - что такое слово означает?

Погода часто переменчива, и уж если куда-то идти, то стоит хотя бы взглянуть на градусник. Наверно такие мысли порой мелькают у каждого второго человека в период рабочих будней.

Внимание, в школу идти не надо!

Вообще-то погода может действительно серьезно внести корректировку в планы на день. Раньше из-за слишком холодной температуры на улице или сильного ветра с утра по телевидению или радио объявляли: «Внимание, актировка!». Что такое случилось? Это означало отмену занятий в общеобразовательных заведениях по причине экстремальных погодных условий.

Этот день вводился, чтобы ребенок избегал длительного пребывания на открытом воздухе, тем более без сопровождения взрослых. Особенно это актуально для жителей Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского АО и других соответствующих областей на территории России. Совсем недавно привычно зимой звучала, например, такая новость: «Актировка Сургута - до 18 ноября ученикам начальной школы рекомендовано оставаться дома». Существовал даже график объявлений по утрам на радио и телевидении о том, актированный день или нет.

актировка что такое

Со скольких градусов начинается выходной: актировка Сургута

Объявление такого дня зависело не только от температуры, но и от возраста детей, а также от гидрометеорологических условий. Вот пример актировки по классам школы:

  • Если температура стоит на отметке -35°С и ниже, или при -30°С скорость ветра достигает 5 м/с и более, то ученики с 1 по 4 класс освобождаются от занятий.
  • Если температура на отметке -37°С и ниже, или при -32°С имеется скорость ветра 5 м/с, то ученики с 5 по 8 класс освобождаются от занятий.
  • Если температура на отметке -40°С и ниже, или при -35°С есть скорость ветра 5 м/с и более, то ученики с 9 по 11(12) класс освобождаются от занятий.

Этот день, кстати, становится актированным и для студентов 1-2 курса техникума или колледжа.

актировки по классам

Плохая погода

Актировка объявлялась и в сложные гидрометеорологические периоды:

  • Например, в условиях сильного ветра при средней скорости от 15 до 20 метров в секунду или порывах более 25 метров в секунду.
  • В случае сильного дождя при количестве осадков 50 мм в течение 12 часов тоже объявлялся актированный день.
  • Кроме того, при сильном дожде (ливне), если количество осадков составляло 30 мм за час, продолжительностью от 2 до 5 суток, а также в случае непрерывного дождя, длящегося более 3-х дней, при вероятности дальнейших последствий для территорий.

Зимой поводом для таких периодов мог быть град диаметром 20 мм любой длительности по времени. Сильный снегопад в течение 12 ч, выпадение снега до 150 мм или длительная метель при общей или низовой метели и дальности видимости всего 500 метров, со скоростью ветра 15 метров в секунду.

актировка сургут

Как про взрослых не забыть?

История свидетельствует, что актированный день определялся и для рабочих людей. Постановлением №365 «О работе на открытом воздухе в холодное время года» от 23 декабря 1958 года, Совет Министров Коми АССР и областной Совет профсоюзов установил пределы температуры для взрослых при актированных днях. В этом документе указано, если температура ниже – 40°С при скорости ветра до 2 м/с, то работы на открытом воздухе не проводятся. То же происходит и в следующих случаях:

  • при температуре до -35°С - при усилении ветра до 5 м/с;
  • при 6-10 м/с – до -30°С;
  • при 11-15 м/с – до -20°С;
  • при 16 м/с и более - до -15°С.

Некоторым опытным специалистам легко определить скорость ветра даже «на глаз». Так, если раскачиваются тонкие стволы деревьев, то скорость ветра приблизительно 8-11 м/с. Если же раскачиваются толстые ветки или «гудит» телеграфный провод, то она уже 11-14 м/с, и ожидается актировка (что такое слово означает, по сути, понятно).

Кстати, при работе на высоте при отметке -30°С, если скорость ветра до 5 м/с, или -25°С, если скорость ветра 6 м/с и выше, необходимо прекращать свои действия, в том числе на опоре или крыше. Если температура -30°С до -40°С, то рабочий день уменьшается на час, а периоды перерыва для согревания идут за счет рабочего времени. Администрация предприятия может изменить характер работ, даже без учета квалификации рабочего в случае экстремальных погодных условий.

погода актировка

Как быть при неблагоприятных погодных условиях?

На сегодняшний день актировка (что такое и как при ней быть, уже понятно) официально не анонсируется. Объявления о ней прекратились с 15 января 2015 года. Занятия в общеобразовательных заведениях должны быть проведены при любой погоде. Но узнав неблагоприятный прогноз дня, родители детей или их законные представители имеют право сами решать, вести ли ребенка в школу, а тем более в детский сад.

В помощь для принятия такого решения служат несколько степеней неблагоприятных погодных условий, сообщаемых при прогнозе погоды вместо актировки:

  • первая степень касается учеников 1-4 классов;
  • вторая – 1-8 классов;
  • третья – 1-11 классов.

со скольких градусов начинается

На что стоит обратить внимание?

Особенно следует в период таких дней обращать внимание на детей, их местонахождение и занятие. В дни сильных морозов очень важно соблюдение мер безопасности. Это значит, что без весомых причин не стоит идти на улицу, выезжать за город, выгуливать домашних животных.

Холода могут продлиться до нескольких недель, и поэтому рекомендуется иметь запасы провианта, не нагружать без необходимости электрическую сеть подключенными электроприборами. Людям, проживающим за городом, нужно приготовить возможные источники аварийного питания, особо отслеживать исправность обогревательных приборов, печей и каминов. В случае возникших проблем следует обратиться по соответствующим телефонам за помощью. В такую погоду горячие линии спасателей работают круглосуточно, и им не понаслышке знакома актировка - что такое, и какие действия при ней необходимы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.