Миндальное молоко: польза и вред, свойства, калорийность и рецепты

Известный еще с древних времен напиток со сладковатым орехово-сливочным вкусом набирает в настоящее время все большую популярность. Разговор сегодня пойдет про миндальное молоко. Польза и вред этого напитка – вопрос, который обсуждается уже многие годы. Вегетарианцы, веганы и люди с непереносимостью лактозы считают молоко из миндаля просто незаменимой альтернативой коровьему. Другая группа людей, которые не любят орехи, наоборот, утверждают, что польза напитка утрирована и сильно преувеличена.

миндальное молоко польза и вред

Информационное цунами

Реклама тут и там кричит о пользе молока, приготовленного на основе орехов, в том числе и миндаля. Повсеместно видны лозунги приверженцев здорового питания: «Омоложение и витаминизация!», «Отличная замена коровьему молоку!», «Долголетие и здоровье после первого же глотка!». Давайте попытаемся разобраться, в чем заключается польза миндального молока и возможный вред для организма от употребления данного продукта. Поймем, кому можно употреблять его в пищу, а кому лучше отказаться от напитка. Приведем примеры простых и быстрых рецептов, которые позволят сэкономить и приготовить миндальное молоко в домашних условиях.

Миндаль

Никто не станет спорить, что орехи представляют собой уникальный продукт, который является кладезем витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Миндаль содержит в своем составе полезные жиры, которые невероятно быстро усваиваются. В нем также большое количество белка и кальция, который, как известно, просто незаменим для нормального роста ребенка и развития костно-мышечной системы. С другой стороны, орехи – продукт калорийный и очень сытный. Если употреблять их, то около десяти штук в день. В противном случае это отразится на вашей фигуре.

А как же миндальное молоко? Польза и вред для организма будут точно такими же, как и в случае с орехами? Мнений на этот счет существует огромное множество. Для одних это полезнейший напиток, а для других - смертельно опасное лакомство. Для начала разберемся, в чем же достоинства молока, приготовленного из миндаля.

польза миндального молока и возможный вред

Полезные свойства для фигуры

Цельные орехи на завтрак или миндальное молоко? Польза и вред, казалось бы, похожих продуктов сильно разнятся. Если орехи худеющему организму в больших дозах просто противопоказаны, то вот молоко, наоборот, может сильно поспособствовать нормализации и регулировке веса. Один стакан напитка содержит около шестидесяти килокалорий. Это на порядок меньше, чем в коровьем молоке, а также газированных напитках, сладком чае или кофе 3 в 1, который так популярен у любителей перекусить на бегу.

Можно ли употреблять людям с заболеваниями сердца миндальное молоко: польза и вред

Диетическое и лечебное - так характеризуют специалисты молоко из миндаля. Напиток считается незаменимым и полезным для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поскольку в миндальном молоке полностью отсутствует холестерин и находится немалое количество кальция, его употребление исключительно положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Аминокислоты, также находящиеся в составе, способствуют нормализации кровяного давления и препятствуют образованию сосудистых бляшек.

миндальное молоко польза и вред диетическое

Для костей

Миндальное молоко, польза и вред которого до сих пор остаются спорным вопросом, является лекарственным средством для тех, кто имеет проблемы с костной системой. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток пожилым людям, а также беременным женщинам и детям, которые также нуждаются в значительной дозе кальция. В одной чашке молока содержится суточная норма кальция и половина нормы витамина Д.

Кстати, кальций и набор витаминов не только укрепляют кости и зубы, но и положительно влияют на иммунную систему, делают организм более крепким и устойчивым к вирусным заболеваниям.

Для кожи

Чрезвычайно полезны для кожных покровов витамины Е и А, они тоже входят в состав такого продукта, как миндальное молоко. Польза и вред этих микроэлементов – тема, обсуждаемая в научном сообществе. Некоторые медики не советуют употреблять слишком много продуктов, содержащих витамин А. Другие же, наоборот, утверждают, что он очень полезен для человеческого организма.

Исследования доказывают, что в умеренных количествах набор этих витаминов чрезвычайно полезен для кожи. Следовательно, употребление миндального молока, где имеются витамины А и Е, способствует улучшению состояния кожи, уменьшению образования глубоких морщин и замедлению старения. А если вы любите понежиться на солнышке, то без молока из орехов просто нельзя обойтись. В нем содержатся вещества, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

индальное молоко польза и вред как приготовить

Для желудка

Доказано, что данный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря входящей в его состав клетчатке, ореховое молоко уменьшает боли при язвах и гастритах, нормализует кислотность и даже избавляет от неприятных ощущений после операционных вмешательств и зондирования.

Из-за того что в миндальном молоке отсутствует лактоза, оно становится лучшей альтернативой коровьему. Как известно, многие не могут позволить себе употреблять его, так как после этого сразу же начинаются проблемы с желудком и кишечником. А вот миндальное молоко – другое дело. Его можно давать даже маленьким детям, не боясь получить после диарею, запоры или рвотные реакции.

Для зрения

Уже отмечалось выше, что в составе миндального молока находится витамин А. Он, как известно, не только полезен для кожи, но и оказывает положительное влияние на зрение человека. Доказано, что витамин А помогает глазам быстро и безболезненно перестраиваться при попадании из темноты на свет и наоборот. Кроме того, ученые считают, что регулярное употребление этого напитка способствует улучшению зрения, укреплению зрительного нерва и лучшей фокусировке.

Недостатки, вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, миндальное молоко имеет и негативные стороны. Его не рекомендуют давать грудным детям, так как в таком возрасте аллергические реакции на орехи проявляются чаще и протекают опаснее.

Покупать следует только качественное ореховое молоко и у проверенных производителей, которые не допускают добавления в напиток каррагинана. Наличие в составе пищевой добавки, которая произведена из красных водорослей, может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и спровоцировать язвенную болезнь.

миндальное молоко польза и вред для организма

Миндальное молоко: польза и вред, рецепты

Обсудив недостатки и существенные достоинства орехового молока, хотелось бы поделиться парой рецептов, которые позволят сэкономить и помогут приготовить напиток в домашних условиях.

Итак, чтобы своими руками сделать полезнейший молочный напиток из орехов, вам потребуются следующие продукты:

  • 60-70 г миндаля;
  • 250 мл чистой воды;
  • пара небольших фиников;
  • щепотка морской соли.

Нужно заранее на восемь часов замочить орехи в холодной воде. Когда миндаль разбухнет и настоится, воду нужно слить, а орешки переложить в блендер. Взбивать их рекомендуется с чистой отфильтрованной водой. После получения однородной массы необходимо добавить щепотку морской соли (она усилит ореховый вкус).

Для сладости можно положить еще пару фиников, вынув из них предварительно косточки. Опытные хозяйки говорят, что именно добавление фиников делает миндальное молоко похожим по сладости на коровье. Опять тщательно взбиваем массу. Выкладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем.

миндальное молоко польза и вред как приготовить

Мы рассмотрели, что такое миндальное молоко (польза и вред). Как приготовить напиток в домашних условиях? Мнений и рецептур великое множество. Одни говорят, что шкурка совершенно не мешает в приготовлении молока. Другие утверждают, что ее следует удалять перед измельчением, так как она добавляет горечь. Есть хозяйки, которые для приготовления используют исключительно профильтрованную воду. Есть и те, кто импровизирует, добавляя газированную минеральную воду.

Эксперименты со специями

Миндальное молоко, польза и вред от которого медиками рассматриваются уже давно, можно приготоить и дома. Как поправить здоровье с помощью орехов? Казалось бы, что тут и добавить-то нечего. Орехи в любом виде вкусны и ароматны. Но кулинары путем экспериментов создали необычный рецепт орехового молока, который пришелся по вкусу многим хозяйкам.

Чтобы приготовить миндальный напиток со специями, вам потребуется:

  • Чашка сырого миндаля.
  • Стакан питьевой воды.
  • Мускатный орех.
  • Соль.
  • Корица.

Орехи замачиваются в воде на десять часов. Затем измельчаются при помощи блендера и отжимаются через сито или несколько слоев марли. В полученную пасту добавляется половина стакана кипятка. Теперь пришла очередь специй: морская соль (чайная ложка), молотый мускатный орех, корица (щепотка). Вкус получится изумительным.

миндальное молоко польза и вред рецепты

В данной статье мы коснулись очень обширной и интересной темы. Обсудили, что такое миндальное молоко (польза и вред), состав и калорийность продукта также рассмотрели, описали свойства и особенности приготовления. Подводя итог, хочется отметить, что попробовать или основательно внедрить в свой рацион ореховое молоко (если нет противопоказаний) определенно стоит. Это полезный, ароматный и невероятно вкусный напиток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
сегодня купил классный блендер для смузи,теперь буду экспериментировать))) но больше склоняюсь к овощным смузи,но орехово и овсяное буду делать, как основу для смузи. 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.