Суточная норма кальция для женщин, мужчин и детей

Кальций считается одним из важнейших микроэлементов. Его роль невозможно переоценить, поскольку он принимает активное участие в обмене веществ и процессах формирования тканей. На его долю приходится около 2% от общей массы человеческого тела.

Чтобы организм имел возможность нормально функционировать и развиваться, он должен регулярно восполнять запасы ценных минералов. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какова суточная норма кальция для женщин и детей, к каким последствиям приводит избыток или недостаток данного элемента.

суточная норма кальция

Роль минерала

Ни для кого не секрет, что одна из основных функций данного элемента состоит в формировании костной ткани. В человеческом организме круглосуточно протекает множество биохимических реакций, вследствие которых старые клетки выбывают из строя. Для восполнения утраченного в него должна регулярно поступать суточная норма кальция, магния и прочих ценных веществ. Только в этом случае происходит образование новых клеток.

Кроме того, данный минерал необходим для передачи нервных импульсов. Именно кальций обеспечивает расслабление сердечной и скелетных мышц. Поэтому его соли помогают снять судорожные ощущения. Также этот элемент участвует в свертывании крови. Недостаток кальция в организме приводит к возрастанию риска инфицирования раны. Плюс ко всему, он оказывает влияние на фертильную способность и иммунную систему.

суточная норма кальция для женщин

Суточная норма кальция для детей

Следует отметить, что данный показатель зависит от пола, возраста и общего состояния ребенка. К примеру, полугодовалым малышам достаточно получать 400 миллиграммов данного минерала в сутки. Деткам от шести до двенадцати месяцев необходимо уже 600 мг кальция. Тогда как ребенку в возрасте от одного до десяти лет требуется 800 миллиграммов этого микроэлемента.

Если в организм малыша не поступает суточная норма кальция, то это сразу отражается на состоянии его здоровья, внешности. Дефицит данного микроэлемента проявляется в ломкости и выпадении волос. На ногтях ребенка начинают появляться белые пятна, а его кожа становится менее эластичной. Кроме того, недостаток кальция в детском организме может стать причиной повышенной слабости, утомляемости и развития кариеса. Также дети становятся нервозными и раздражительными. В особо запущенных случаях отмечается нарушение осанки и деформация костей.

суточная норма кальция магния

Какова суточная норма кальция для человека?

Данная цифра определяется с учетом множества факторов. Прежде всего она зависит от пола, возраста, образа жизни и общего состояния здоровья. Так, среднестатистической женщине старше восемнадцати лет требуется от 450 до 800 миллиграммов этого микроэлемента. То же самое касается и мужчин.

Тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом, нужно больше ценных веществ. В таком случае суточная норма кальция увеличивается до 1000-1200 миллиграммов. Такая потребность связана с ускорением всех биохимических реакций, протекающих в человеческом организме.

Кальций и беременность

Всем известно, что будущие мамочки нуждаются в повышенных концентрациях полезных витаминов и микроэлементов. Суточная норма кальция для беременных увеличивается до 1500 миллиграммов. Это связано с тем, что в период вынашивания малыша женщина должна пить много воды. Вследствие этого из ее организма вымывается большое количество жизненно важных веществ.

Недостаток кальция при беременности может привести к судорогам, ухудшению состояния зубов и болям в костях. В свою очередь, это чревато развитием более серьезных проблем со здоровьем, в число которых входит кариес, ранний токсикоз, повышенная хрупкость и деформация костей.

суточная норма кальция для детей

Проблемы, связанные с переизбытком микроэлемента

Важно следить за тем, чтобы в ваш организм поступала суточная норма кальция. Любые отклонения в сторону увеличения могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Кстати, гиперкальцемия развивается не только от избыточного употребления продуктов, содержащих высокие концентрации данного элемента. Часто она становится следствием гиперпаратиреоза, а также раковых заболеваний яичников, почек или легких.

Переизбыток кальция нередко сопровождается запорами, тошнотой, рвотой, судорогами, общей слабостью, потерей аппетита и болезненными ощущениями в нижней части живота. В особо запущенных случаях он приводит к ухудшению усвоения цинка, увеличению свертываемости крови и нарушениям мозговой деятельности.

суточная норма кальция для беременных

Чем чреват дефицит данного микроэлемента?

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди старше тридцатилетнего возраста. Поэтому им нужно следить, чтобы в их организм регулярно поступала суточная норма кальция. Распознать дефицит этого минерала можно по нескольким основным признакам. Чаще всего гипокальцемия сопровождается повышенной утомляемостью, тревожностью и раздражительностью.

У человека, столкнувшегося с подобной проблемой, появляются жалобы на ночные мышечные судороги и дрожь в конечностях. Недостаток кальция в организме может привести к возникновению серьезных патологий. Нередко он становится причиной рахита, искривления костей, хрупкости капилляров, возникновения аллергических реакций и почечнокаменной болезни.

суточная норма кальция для человека

Рекомендации для поддержания нормального уровня кальция

Прежде всего, следует постараться, чтобы в ваш организм регулярно поступало достаточное количество данного микроэлемента. Людям, склонным к развитию остеопороза, нужно избегать жестких диет и обязательно разнообразить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция. Для этого желательно ввести в свое меню молоко, брынзу и твердые сыры. Также к продуктам, богатым кальцием, относится любая капуста, шпинат, орехи, кунжутное семя, мак, белый шоколад, сардины и цельнозерновая пшеничная мука. Прекрасным источником этого микроэлемента считается базилик, укроп, листья горчицы и петрушка. Чуть меньше кальция содержится в белой отварной фасоли, курятине, крольчатине, говядине, овсяных хлопьях, креветках и сметане.

Важно следить, чтобы вместе с данным минералом в организм поступало достаточное количество витамина D. Для этого желательно регулярно принимать солнечные ванны и употреблять рыбу. Алкоголь снижает усвоение кальция. Поэтому рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Также необходимо отказаться от курения, приводящего к потерям костной ткани. Кроме того, ученые установили, что крепкий кофе вымывает кальций из человеческого организма. Поэтому рекомендуется ограничить употребление данного напитка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я решила давать своему 6 летнему сыну специальные витамины с кальцием, помимо тех продуктов что есть в него рационе, потому что в детстве у ребенка были совсем плохие зубы, не хотелось бы чтобы во взрослой жизни у него были с этим проблемы, включила ещё беби формулу мишки кальций (у них и форма выпуска удобная, ребенку нравится, и состав хороший)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.