Кальций для беременных

 

Беременность – это не только развитие нового организма в утробе женщины, но и его построение, что в свою очередь, означает, что без необходимых «стройматериалов» будущая мамочка никак не обойдется.

Для того чтобы кости и хрящи будущего малыша были крепкими, им нужно много кальция, который является основой опорно-двигательной системы ребенка.

Кальций для беременных выполняет сразу две роли: во-первых, он оберегает будущего малыша от рахита, мать – от всевозможных стрессов, а еще он имеет возможность нейтрализовывать последствия воздействия вредных факторов окружающей среды. Именно его наличие главным условием для нормального функционирования свертывающей кровеносной системы, а также полноценной работы почек, и именно он помогает процессу пищеварения и почечной деятельности, воздействует на деление клеток.

Более того, принимая кальций во время беременности, будущая мама сможет сохранить здоровыми свои зубы, снизить до минимума количество судорог, а еще уменьшить риск выкидыша и ранних родов.

Он – один из основных микроэлементов, недостаток которого может привести к медленному росту малыша, ненормальному развитию: ребенок позже начнет ходить, у него очень долго не будет закрываться родничок, позже начнут резаться зубки.

 

Именно кальций для беременных, так им необходимый, является важнейшим элементом для работы мышечных органов – матки или сердца. И если у роженицы в организме будет его не хватать, то роды вряд ли пройдут спокойно.

Кальций для беременных нужно получать с каждым приемом пищи. К примеру, будущая мамочка может съесть на завтрак сто грамм нежирного творога с фруктами, в полдень перекусить несколькими кусочками сыра, на полдник выпить порцию йогурта, а на ночь перед сном – стакан молока или кефира. Иногда молочные продукты можно заменить на другие – те, в которых тоже много кальция, например, изюм, капусту, зеленую фасоль, курагу, шпинат, чернослив, финики, персики, виноград, клубнику, морковь, свеклу и т.д.

Кальций для беременных необходимо принимать за сутки в количестве около 1500 мг. При этом плод берет свою «порцию», в зависимости от триместра своего внутриутробного пребывания.

Каждая пятая будущая мать уже на восьмой месяц испытывает существенный недостаток данного микроэлемента. Это проявляется в сухой шелушащейся коже, ломких ногтях, имеющих поперечные бороздки, в кариесе, жестких и секущихся волосах.

Такого ценного элемента как кальций не будет хватать всем тем, кто предпочитает употреблять еду, препятствующую его усвоению: такую как манная каша, белый хлеб, макароны, кофе, какао, шпинат, газировки и т.д. Тогда как удерживают его в организме фосфор, магний, витамин D – рыбий жир, яичный желток, печень трески.

Исходя именно из этого, врачи рекомендуют беременным заранее принимать комплексные препараты, позволяющие восполнить дефицит этого так необходимого микроэлемента. Это различные поливитамины – «Кальций Д3 Никомед», «Кальцинова», «Матерна» и т.д.

При этом будущая мамочка должна помнить, что некоторое количество она получает вместе с пищей, поэтому суточную дозировку препарата нужно рассчитывать исходя из этого факта. В противном случае может произойти переизбыток этого микроэлемента, который уже к шестому месяцу беременности может привести к кальцинированию плаценты, что повлечет за собой самые непредсказуемые последствия.

Сегодня производится очень много таких препаратов, однако только врач может правильно посоветовать какой комплекс витаминов и минералов нужно принимать каждой женщине.

А если беременной не хочется пить никаких витаминов, то она может воспользоваться рецептом из народной медицины: просто растолочь скорлупу вареного яйца в порошок и добавлять его в пищу.

В любом случае, выбор за женщиной: она сама должна решить, в какой форме восполнять недостаток кальция в своем организме.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.