Микоз, или грибок стопы – довольно неприятная проблема. Это сухость, покраснение, жжение, растрескивание кожи, отслаивание ногтевой пластины. Именно с этим можно столкнуться, если не проводить своевременную профилактическую обработку обуви. Дезинфекция обуви от грибка в домашних условиях является неотъемлемой частью ухода за собой и своим здоровьем. Проводить ее необходимо регулярно. Для этого могут быть использованы различные средства. Это могут быть как специализированные препараты, так и народные средства, которые имеются в каждом доме.
Необходимость проведения дезинфекции
Лечение микоза является сложным и довольно длительным процессом. Можно месяцами принимать лекарственные препараты, испробовать на себе многие народные средства, но так и не избавиться от проблемы. Гораздо легче провести профилактические работы. Дезинфекция обуви в домашних условиях поможет в решении этой проблемы.
К дезинфекции чаще всего прибегают те, кто относятся к так называемой группе риска. Это преимущественно контингент людей, которые долго стоят на работе во влажном теплом помещении (повара, работники бань и саун и так далее), покупатели обуви в секонд-хенде. В эту группу также попадают люди, чей организм ослаблен по различным причинам (пожилой возраст, длительные заболевания, снижение иммунитета и так далее).
Особенности обработки
Дезинфекция обуви (одежды) не является сложным процессом. Но все же перед началом обработки необходимо ознакомиться с общими советами и порядком действия. Обработка предусматривает применение химических средств. Поэтому в целях соблюдения техники безопасности необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, медицинская маска).
Прежде чем приступать к обработке, необходимо проверить действие средства на обувь. Для этого необходимо каплю состава нанести на скрытом участке. Это позволит убедиться, что средство не испортит цвет, фактуру материала. Обувь должна быть чистой и сухой. Только в этом случае ее можно обрабатывать. Дезинфекция обуви проводится с внутренней и внешней стороны. Важно обработать всю поверхность полностью, включая труднодоступные места, нижнюю часть стелек.
После полной обработки пара обуви помещается в герметичный пакет, который плотно завязывается и подвешивается в сухом теплом месте, где он должен находиться в течение суток. По истечении времени обувь вынимают и дают ей проветриться.
Специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию не реже 2 раз в месяц.
Способы обработки обуви
На сегодняшний день дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях может проводиться одним из нескольких способов:
- Спреи. Этот способ хорош тем, что средство проникает в самые труднодоступные места, за счет чего эффективность обработки увеличивается.
- Антисептики. Это вещества, которые способны победить грибок. Они могут быть специальными или непрофильными.
- Электрические приборы. Не только обеззараживают, но еще и высушивают обувь. Для этого их достаточно просто поместить внутрь обуви на 8-10 часов. После чего ее можно сразу носить.
- Народные методы.
Из этих способов каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.
Виды средств
Дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях может проводиться с использованием следующих средств:
- Раствор формалина с концентрацией 15%.
- 1% раствор хлоргексидина биглюконата.
- Раствор уксуса 40%.
- Салфетки влажные с дезинфицирующим эффектом.
- Спреи различных производителей.
Прежде чем приступать к использованию дорогих средств, можно испробовать более доступные народные средства. Они могут оказаться гораздо эффективнее, не говоря уже об экологической стороне вопроса.
Уксус в борьбе с грибком
Дезинфекция обуви от грибка проводится не обычным столовым уксусом, а концентрированным раствором уксусной кислоты. Ее содержание должно находиться на уровне 40-70%. Такая жидкость является агрессивной и опасной для кожных покровов. Поэтому работать с ней можно только в латексных (резиновых) перчатках. Кроме того, уксусная кислота способна повредить обувь. Поэтому для начала необходимо проверить устойчивость туфель к раствору. Для этого средство наносится на малозаметный участок в небольших количествах. Если все хорошо, можно приступать к обработке.
Весь процесс проводится по следующему плану:
- очистить и высушить обувь;
- надеть перчатки;
- подготовить раствор;
- извлечь стельку, шнурки;
- ватный диск смочить в растворе;
- обработать внутреннюю поверхность обуви;
- вата, смоченная раствором, оставляется в носке туфель;
- очистить салфеткой стельки;
- обработать шнурки (их можно просто окунуть в раствор);
- спрятать пару в герметичный пакет;
- пакет плотно завязать и оставить в теплом месте на ночь;
- убрать рабочее место и снять перчатки.
После работы необходимо проветрить помещение. Обувь после истечения минимум 12 часов достают из пакета и дают ей проветриться.
Хлоргексидин
Дезинфекция обуви от грибка в домашних условиях с использованием хлоргексидина является более щадящим вариантом. Средство можно наносить на обувь с помощью пульверизатора. А можно использовать ватный диск (тампон). При работе с данным средством есть один важный момент. В аптеке продается раствор, концентрация которого составляет всего 0,05%. Но для борьбы с грибковыми заболеваниями необходим 1% раствор. Приобрести его можно только в специализированных медицинских магазинах.
Подходит хлоргексидин для частого использования. Состав не имеет запаха. Благодаря этому время проветривания можно сократить.
Использование спреев
Производители предлагают большой выбор всевозможных спреев. Дезинфекция обуви с их помощью позволяет подавить развитие грибковой флоры, разрушить споры, удалить другие виды микроорганизмов. Таким образом, данная обработка позволяет полностью обезопасить обувь от проявлений болезнетворных возбудителей.
Одновременно с удалением грибка спрей позволяет избавиться от неприятного запаха. Он оказывает антисептическое действие.
Пользоваться спреем легко. Достаточно распылить содержимое флакона на внутреннюю часть обуви и стельку. Как и в других случаях, обувь оставляется на сутки в герметичном пакете. Некоторые производители предлагают двухкомпонентное средство, которые перед применением необходимо смешать. Подробности использования обязательно указаны на инструкции к каждому конкретному препарату.
Использование электрических приборов
Дезинфекция обуви с использованием электроприборов, пожалуй, самый простой метод. Работают они на основе ультрафиолета, который разрушает грибковые микроорганизмы и другие болезнетворные бактерии. Никакого опасного влияния на окружающих людей (или животных) прибор не оказывает.
Для дезинфекции прибор помещают внутрь обуви. Время зависит от производителя. Одним нужно до 8-10 часов, а другим достаточно и 5 минут.
Кроме того, отдельная категория электрических приборов для дезинфекции обуви обладает еще и функцией сушки. После использования прибора обувь можно надевать сразу, без дополнительной очистки или проветривания.
Народные средства
Уксусная кислота - не единственное, что помогает в борьбе с грибком. Дезинфекция обуви может проводиться с использованием и других средств, к примеру, нашатырного спирта, дегтя.
Использовать народные средства необходимо так же, как и покупные. После обработки очищенной обуви смоченный ватный тампон помещается в носок туфель. А пара обуви - в пакет на сутки. В случае с дегтем, его, конечно же, втирать не нужно. Достаточно просто положить ватный диск со средством внутрь.
Важным моментом при подобной дезинфекции является устойчивый неприятный запах. Поэтому обработку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше – на балконе.
Использовать можно и другие средства:
- Перекись водорода с концентрацией 3%. Обувь можно протирать изнутри, или просто залить средство внутрь (если вид обуви позволяет).
- Пищевая сода, которая засыпается в обувь и оставляется там на сутки. По истечении времени порошок необходимо тщательно удалить.
- Мука, которая используется по такому же принципу, как и пищевая сода.
- Марганцовка, то есть ее слабый раствор.
- Спирт (водка) избавит от вредных микроорганизмов и неприятного запаха.
Для достижения большего эффекта дезинфекция обуви может проводиться несколькими способами одновременно. Комплексная обработка покажет лучшие результаты. Это будет хорошей профилактической работой для предотвращения появления грибковых заболеваний. Кроме этого, дезинфекция окажет благотворное влияние даже на стадии лечения грибка.