Волнующие вопросы: лаурилсульфат натрия

В настоящее время развернулась целая дискуссия по поводу пользы и вреда лаурилсульфат натрия (SLS). Одни считают, что применение средств, в состав которых находится этот компонент, очень вредит здоровью. Другие, напротив, допускают использование товаров с SLS.

Негативное воздействие SLS

В США Национальный институт здравоохранения определил возможные последствия от использования веществ с лаурилсульфат натрия. Вред организму человека данное вещество может нанести, вызывая сухость кожных покровов, язвы в полости рта, экзему. Также SLS токсичен для желудочно-кишечного тракта и печени.

Что же представляет собой лаурилсульфат натрия?

Данный продукт получается в результате неоднократной обработки кокосового масла химическим путем. Это поверхностно-активное вещество используют в моющих средствах, особенно в шампунях. Благодаря безопасности использования, эффективности и небольшой стоимости, SLS получил большое распространение в косметологии. Данное средство входит в состав шампуней, гелей для душа, пены для ванн, зубных паст и лосьонов для полоскания рта. Также лаурилсульфат натрия применяют в бытовой химии и технических моющих средствах.

Известно, что SLS может стать причиной раздражения кожи. Однако, в том виде, в котором он представлен в косметических препаратах, лаурилсульфат безопасен.

Главное достоинство этого компонента – пенообразование. С помощью пены, шампунь превосходно «отделяет» грязь от волос и «удерживает» ее в своем объеме. Если же этого не будет происходить, загрязнения и жир снова осядут на волосах. В этом можно убедиться, помыв голову мылом. К тому же пенящийся шампунь довольно экономичен в использовании и приносит во время мытья приятные ощущения.

Нельзя не сказать о том, что каждый шампунь содержит мягкие очищающие вещества, которые заметно снижают агрессивное действие SLS. А некоторые из них (кокоамфодиацетат натрия, сульфосукцинат, кокамид ДЕА) применяют в шампунях «без слез», предназначенных для детей.

Наверное, вы не раз замечали, что после мытья, корни волос быстро становятся жирными. Почему так происходит?

Все дело в том, что, смывая с волос грязь, лаурилсульфат натрия удаляет и жир, который является защитным барьером. Поэтому, лишенные защиты волосы становятся легко повреждаемыми. Чтобы не допустить этого, организм начинает активно вырабатывать жир с еще большей силой. Поэтому корни волос засаливаются довольно быстро, теряя свой внешний вид.

Шампуни без лаурилсульфат натрия

Каким должно быть идеальное средство для мытья волос? Получается, что оно должно эффективно удалять загрязнения и при этом не обезжиривать кожу головы. Сегодня эта задача решена. Шампуни высокого качества способны смыть жировой слой с волос, заменяя его пережиривающими добавками. К таким веществам относятся растительные масла, производные ланолина и жирных кислот, животные жиры, лецитин. Добавки входят в состав шампуня в виде микрокапель. В процессе мытья происходит обмен жиров: грязь отмывается, в кожу головы увлажняет масло жожоба или кокоса.

В результате изучения состава средств для мытья волос, были выявлены шампуни без SLS. Вот некоторые косметические препараты:

  • Большинство японских компаний занимаются выпуском шампуней без SLS: Lion, Kracie, Lebel, Resche, Kanebo Pola, MoltoBene. Данные средства созданы с использованием ПАВ, добываемых из плодов растений, цветов и водорослей.
  • Французская косметическая компания Melvita вместо SLS применяет ПАВ растительного происхождения – дециловый глюкозид.
  • Немецкий бренд Dr.Hauschka также выпускает средства по уходу за волосами, не содержащие лаурилсульфат натрия, используя в качестве ПАВ сахаротензиды.
  • Некоторые шампуни, произведенные лидерами современной косметической индустрии, также не содержат SLS. Это «Professionnel Delicate Color» от L’Oreal и «Professional Bonacure Color» от Schwarzkopf. Эти косметические средства разработаны для окрашенных волос. Шампуни из сери «Тропический лес» от производителя The Body Shop включают в свой состав экстракт черники, сахар и льняное масло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.