Горят уши - что бы это значило?

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда ни с того ни с сего начинают гореть уши. Причем порой ситуации для подобных «сигналов» самые неподходящие. Но что поделать, как говорится, «как есть, так есть».

Мистический взгляд на проблему

Пожалуй, немногие из нас задавали себе вопрос, от чего горят уши. Нет-нет, не в смысле толкования народных примет, а в смысле научного объяснения этого явления. Что касается примет, то многие с детских лет впитали в себя, что, если горят уши, значит, кто-то обсуждает в разговоре. Можно предположить, что на уровне подсознания человек способен воспринимать информационные потоки, которые связаны с его персоной. И если кто-то активно обсуждает его, то человек реагирует на это таким своеобразным способом.

Примечательно, что народная мудрость рассматривает ситуацию, когда горят уши, не только в общем, но и в зависимости от того, какое именно ухо реагирует покраснением и жаром. Так, считается, что если горит правое ухо, то это хороший знак, значит, вас обсуждают с оттенком одобрения и не говорят ничего плохого.

Совсем другое дело, если горит левое ухо: видимо, кто-то плохо отзывается о вас, говорит гадости. Оскорбленное и уязвленное подсознание воспринимает негативные волны и сигнализирует человеку: будь настороже. Кстати, вместе с жаром в ушах, человек может ощущать общее недомогание или чувствовать себя не в своей тарелке.

Это что касается народных примет, или, как говорят скептики, суеверий и предрассудков. А что же на этот счет думают ученые?

Физиологический взгляд на проблему

Виной всему, как утверждают ученые, всемогущий стресс. Да, действительно «всемогущий», стресс сегодня – и причина, и следствие различных недомоганий и проблем со здоровьем (физических и психических).

Первая разновидность его в случае со странной реакцией органов слуха – это умственное напряжение. Ученые из Австралии провели ряд исследований и пришли к выводу, что горят уши при значительных умственных нагрузках. Когда мозг «загружен», ему требуется больше кислорода, доступ к которому зависит от системы кровоснабжения. Мозг подает сигнал, что ему нужно больше кислорода, увеличивается ток крови, путь которой лежит через сонную артерию. Кровь, движущаяся к голове, делится между мозгом, который требовал добавки, и внутренним ухом, которое, собственно, в бонусе не нуждалось. Побочный эффект такого бонусного притока крови – ощущение, что горят уши.

Следующая разновидность – неожиданный испуг. Если человека испугать (особенно, когда он расслаблен и не ждет опасности), у него происходит мощный выброс адреналина. Как результат – покраснение и жар в ушах.

Как разновидность стресса можно рассматривать чувство вины, угрызения совести, стыд. Возможно, у вас есть близкий человек, с которым вы давно не общались и который может вас вспоминать, думать о вас. Подсознание (наше бесконтрольное «я») чувствует свою вину за то, что общение прекратилось и начинает «втолковывать» нашему сознанию, которое повода для беспокойства не наблюдает, что пришло время действовать.

Самая простая причина, по которой могут гореть уши – это реакция на жару. В знойную погоду кровь приливает ко всем участкам кожи, чтобы увеличить теплоотдачу, у некоторых людей кровь в больших количествах направляется именно к ушам, отсюда и такая реакция.

Горят уши и в том случае, если человек болен. Это может быть также и реакцией на конкретный раздражитель. В первом случае нужен осмотр врача и прием лекарств, во втором – все то же плюс исключение действия раздражителя.

Вот что говорят наука и народные приметы о жаре в ушах. Верить этому или нет, ваше право.

Мы живем в удивительном мире, в котором бок о бок идут правда и вымысел, чувства и расчет, наука и суеверия. Принимая во внимание высочайший уровень развития науки, нельзя отрицать тот факт, что рядом с ней есть нечто такое, что даже самым лучшим умам мира сего понять не под силу, по-крайней мере, пока. Как бы ни называли это «нечто» - вера, чудо, сверхъестественное, предрассудки, суеверия – оно существует, хотя бы в человеческом сознании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.