Что такое лютеиновая фаза?

Изменения внутри яичников происходят в течение всего менструального цикла. Первые две фазы - фолликулярная и овуляторная длятся примерно четырнадцать дней от начала цикла. В течение этого времени происходит созревание доминантного фолликула. Период после овуляции и до наступления менструального кровотечения называется лютеиновой или, еще говорят, секреторной фазой.

С чего начинается третья фаза?

К чему приводит недостаточность третьей фазы

Если в текущем цикле была овуляция, то сразу после происходит разрыв созревшего фолликула. Организм начинает выработку желтого тела, которое активно производит женские гормоны: прогестерон, эстроген и мужской гормон андроген. Желтый цвет оно приобретает за счет наличия в его структуре липидов и лютеинов. В случае наступления беременности, желтое тело будет отвечать за выработку прогестерона до тех пор, пока не созреет и не сформируется плацента.

Стенки лопнувшего фолликула превращаются в лютеиновые клетки, окруженные капиллярами. В дальнейшем они будут отвечать за питание железы. Если в период лютеиновой фазы оплодотворенная яйцеклетка благополучно закрепится в полости матки, то желтое тело будет выступать в роли источника для поступления необходимых для развития эмбриона гормонов эстрадиола и андрогена. Эти два важных «защитника» отвечают за сохранность беременности, снижают сократительные функции матки, запускают процесс работы молочных желез для последующей лактации.

Желтое тело перестает работать, если оплодотворение не произошло, и тогда возникает кровотечение и начинается новый менструальный цикл.

Длина секреторной фазы

У каждой женщины продолжительность менструального цикла и количество дней лютеиновой фазы разные, более того, от цикла к циклу они могут отличаться по продолжительности. Среднее значение, установленное в медицинской практике 12 - 16 дней. Эти данные могут быть больше, когда наступает беременность или в случае образования кисты желтого тела.

Для планирующей женщины большое значение имеет достаточная продолжительность последней фазы цикла. Если от наступившей овуляции прошло меньше 10 дней, то тогда речь идет недостаточности лютеиновой фазы. Гибель желтого тела в данном случае происходит по причине низкого уровня прогестерона. Если его недостаточно в организме, то нельзя говорить о наступлении и нормальном течении беременности.

Причины гипофункции желтого тела

Календарный метод определения фаз цикла

Как правило, об этом узнают после долгих безуспешных попыток забеременеть. Женщина проходит обследование, в ходе которого выясняется, что ее организм не может удержать и помочь развитию эмбриона потому, что не хватает вырабатываемого прогестерона. Выяснив, что лютеиновая фаза - это один из важных периодов менструального цикла, продолжительность которой зависит от нормальной работы гормонов, женщина может вовремя предпринять меры по выбору терапии.

Не исключается и влияние ановуляторного периода на продолжительность лютеиновой фазы. Считается, что если нет овуляции, то и гормону прогестерону для поддержания нормальной продолжительности третьей фазы неоткуда будет взяться. Толщина эндометрия в таком случае будет меньше 5 – 10 мм, а желтое тело будет недостаточно сформировано.

Существует также вероятность чрезмерной выработки эстрогенов, который препятствует выработке прогестерона. Вместе с тем, желтое тело будет иметь нормальные размеры и будет полноценно сформированным, а толщина эндометрия будет напротив, больше 12 мм.

Что влияет на недостаточность лютеиновой фазы

Помимо сбоя в работе гормонов, существуют и другие причины, которые влияют на продолжительность секреторной фазы. Гипофункция желтого тела может развиться по причине хронического заболевания или переутомления. К иным причинам относят:

  • Оперативное вмешательство - выскабливание, аборт.
  • Миомы, эндометриоз, полипы, злокачественные новообразования и спайки в органах малого таза.
  • Поликистоз, гиперторможение или истощение яичников, другие заболевания.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Повышение уровня пролактина в организме.
  • Возраст старше 35 лет.

Внешние факторы также могут сказаться на общем количестве дней цикла и лютеиновая фаза при этом становится меньше. Например, у женщины в текущем цикле его длина составила не 28 дней, а 22-24. Повлиять на преждевременный приход месячных могут стрессы, смена климата, переутомление, нарушение сна, строгая диета (не исключается голодание) и другие факторы.

Способы лечения

ХГЧ инъекции для поддержания лютеиновой фазы

Одно дело вовремя диагностировать недостаточность третьей фазы цикла, другое - верно выяснить причины наступления и схему лечения. Окончательное решение о методах терапии подбирается квалифицированным лечащим врачом после проведения ряда лабораторных исследования и данных ультразвуковой диагностики. Если проблема в работе гормональной системы, то вероятней всего комплекс лечения будет состоять из приема гормональных препаратов, устранения причин наступления сбоя в организме. При наличии воспалительного процесса, не обойтись без приема антибиотиков.

Последствия оставленного без внимания нарушения цикла, который вызван недостаточностью лютеиновой фазы, могут привести к проблемам с вынашиванием беременности, возможному бесплодию.

Как отследить на графике

базальная температура

О необходимости установления начала секреторной фазы задумывается каждая планирующая зачать ребенка женщина. В помощь ей придумано и опробовано множество способов и тестов. Наглядный и самый простой метод - определение по графику базальной температуры, заполняемого на протяжении всего менструального цикла, лютеиновой фазы. Данные с градусника женщина переносит на график, который можно начертить на простом листке бумаги в клетку или отмечает в специальном мобильном приложении. Делать это надо ежедневно, в одно и тоже время.

Понижение и повышение базальной температуры может говорить о наступлении овуляции, имплантации плодного яйца, о продолжительности всех фаз цикла, наступлении беременности либо о приближении менструального кровотечения.

Календарный метод

третья фаза на календаре

Старый способ контролирования месячных по обычному календарю. Раньше мамы учили своих дочерей отмечать дату начала и окончания месячных на карманном календаре. Затем высчитывали количество дней между циклами. Это позволяло контролировать наступление критических дней. Сейчас же многие перешли на мобильные приложения, в которых имеется функция автоматического определения второй фазы (овуляции) и даты наступления следующей менструации.

Во время планирования календарный способ позволяет быстро рассчитать наступление овуляции и тем самым определить, когда наступает третья фаза цикла. Случается, что наступление овуляции у женщины могло произойти и на 21-й день цикла (поздняя овуляция) или на 5-й день (ранняя). Многое тут зависит от особенностей женского организма и продолжительности менструального цикла.

Явные признаки третьей фазы

Наглядно женщина может определить наступление третьей фазы по выделениям из влагалища. Они становятся более обильными, поскольку организм готовится к наступлению встречи оплодотворенной яйцеклетки. В некоторых случаях отмечается набухание молочных желез.

По результатам анализов медики устанавливают уровень прогестерона. В начале лютеиновой фазы нормой считается 7 - 57 нмоль/л. С наступлением овуляции отмечается его максимальное значение, если беременность не наступила и ожидается менструация, то его цифры падают.

Болезненные ощущения

Боли в третьей фазе

В некоторых случаях женщина может отмечать у себя незначительные боли внизу живота, которые говорят о приближении менструального кровотечения, а также о снижении уровня прогестерона в организме. Стоит обратить внимание на подобные неприятные симптомы, поскольку в норме никакого дискомфорта перед наступлением нового цикла женщина испытывать не должна.

В случае, если женщина не знает, что это лютеиновая фаза, в какой день наступает, какое значение она играет в процессе планирования беременности, то может упустить важные отклонения в работе своего организма.

Вероятность зачатия в третьей фазе цикла

Несомненно, что существует связь между всеми фазами цикла, а также отмечена их неотъемлемая роль в нормальном функционировании всего женского организма. Особенное значение уделяется вероятности зачатия в тот или иной период менструального цикла.

Для начала необходимо выяснить несколько важных пунктов: когда наступает лютеиновая фаза, какой день цикла служит началом отсчета секреторной фазы. Если на ряд вопросов был дан ответ выше, то высчитать точный день поможет УЗИ-мониторинг и специальные тесты на определение овуляции. Именно ее наступление служит началом для отсчета третьей фазы менструального цикла. Для женщин, у которых она поздняя, вероятность зачатия в конце цикла можно повысить, стимулируя выработку гормонов, сохраняющих беременность.

ЭКО и поддержка секреторной фазы

Беременность в третьей фазе

Во время ведения протокола ЭКО крайне важна гормональная поддержка, особенно в лютеиновой фазе, поскольку этот период отвечает за успешное начало беременности. В связи с тем, что женский организм извне получает оплодотворенную яйцеклетку, крайне важно подготовить эндометрий для успешной имплантации. Это невозможно без стимулирования и поддержки секреторной фазы.

Для определения необходимости назначения того или иного препарата важно сдать анализы на определение недостаточности выработки гормонов беременности. Это делается для того, чтобы выбранный метод был обоснован и не опирался только на общепринятые практики. Поскольку каждая женщина - это уникальный организм, работа которого не может быть подведена под какие-либо стандарты и шаблоны.

Как правило, назначают препараты типа "Утрожестана", "Дюфастона", внутримышечных инъекций прогестерона и хорионического гонадотропина, которые отвечают за сохранность и развитие беременности. Их многолетнее использование и положительный результат зарекомендовали себя как одни из самых надежных и заслуживающих доверия.

Надо быть готовым к тому, что ЭКО предполагает колоссальную нагрузку в виде принимаемых гормонов и вероятней всего возникнет вопрос - можно-ли снизить их количество или самостоятельно заменять схему лечения? Ответ тут будет однозначным и отрицательным. Для ведения успешного протокола необходимо придерживаться всех предписаний врача. Особенно важно оказать поддержку организму в конце цикла, чтобы предотвратить вероятность наступления самопроизвольного выкидыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.