Себорея у собак: симптомы, лечение, фото

Дерматологические заболевания у животных являются одними из самых сложных. Проблематично бывает назначить адекватную схему лечения, а также довести его до логичного завершения. Если в крупных городах есть ветеринарные клиники, где работают узкопрофилированные специалисты, есть оборудование и лаборатории, то на периферии дела обстоят гораздо хуже. Здесь себорея у собак становится практически непреодолимым заболеванием, которое врачи могут приглушить на время, после чего следует новый период обострения. Сегодня мы решили подробно рассмотреть это заболевание, его причины и способы адекватного лечения.

себорея у собак

Откуда растут ноги

Впервые услышав термин "себорея у собак", человек может подумать, что речь идет про элементарную перхоть. На самом деле у этого явления куда как более серьезные причины, да и проявляется оно довольно разнообразным образом. Это заболевание, природу которого порой не могут определить. Имеются данные, что болезнь может иметь генетическую природу. Однако это не дает ответ на вопрос, почему себорея у собак одной породы и даже происходящих из одного гнезда может цвести буйным цветом или не проявляться в течение ни жизни ни разу.

Признаки

Если ваш питомец сильно пахнет псиной, даже сразу же после того, как вы его помыли, а также постоянно чешется, то, возможно, у него себорея. У собак это заболевание протекает тяжело, к тому же к нему часто присоединяются вторичные бактериальные инфекции и воспалительные процессы.

Общим определением является следующее. Это патологическое заболевание кожи, которое связано с нарушением образования ее рогового слоя. Его еще характеризуют как гиперфункцию сальных желез, которая сопровождается усиленным отделением жира. Это видно даже невооруженным глазом Если очистить кожу, то мы увидим, что она слегка покрасневшая. Жир и отслоившийся эпидермис нередко превращаются в корку. Себорея у собак чаще всего развивается дальше, поэтому ее разделяют на первичную и вторичную. Причем чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов, что вы сможете предупредить осложнения.

себорея у собаки лечение

Генетически опосредованная форма

Себорея кожи собаки имеет чаще всего наследственную причину, хотя нельзя утверждать, что просто еще не нашли другого объяснения. Встречается она у определенных представителей собачьего мира, американских кокер-спаниелей, английских бульдогов, бассет-хаундов и такс, немецких овчарок. Связано это, как уже говорилось выше, с избыточным образованием чешуек эпидермиса, что сопровождается повышенным выделением жира. Кожа перестает выполнять свои функции. Как известно, это дыхательная и выделительная система, которая работает наравне с внутренними органами.

себорея у собак фото

Как проявляет себя

Под шерстью образуется перхоть, это один из самых ярких симптомов, который можно обнаружить невооруженным глазом. Причем она может быть сухой или жирной. Помимо этого вы можете видеть, что шерсть стала тусклой, словно припорошенной пылью. Очистив кожу, можно найти воспаленные и покрасневшие участки. Позднее на коже образуются бляшки и болячки, а все тело собаки источает неприятный запах. Кроме этого наблюдается зуд, ломкость когтей и утолщение подушечек лап. Нередко кожа начинает трескаться.

Вторичная себорея

Порой на первом этапе хозяин и не обращает внимания, что у его питомца проблемы с шерстью. Однако чаще всего симптомы себореи у собак стремительно развиваются. Она легко переходит в дерматит, порой и гнойный. Поражается большая часть кожи собаки, но в первую очередь страдает голова, уши, пах, межпальцевые участки и складки кожи. Дальше симптомы идут по нарастающей. Зуд приводит к расчесыванию ран и занесению в них дополнительной инфекции.

симптомы себореи у собак

Дигностика

Это заболевание крайне сложное, потому как оно имеет сотни форм. Если на начальном этапе ветеринару сравнительно просто определить, с чем ему предстоит иметь дело, то, если к основному заболеванию добавляется вторичное осложнение, разобраться с проблемой и назначить адекватное лечение намного сложнее.

Как же диагностируется себорея у собак? Симптомы, лечение которых потребуют от хозяина постоянного внимания, могут быть довольно размытыми, поэтому приходится проводить полное обследование методом исключения. Сначала проводится внешний осмотр собаки с целью исключить наличие грибков, паразитов и бактериального заражения. Параллельно врач должен взять анализы мочи, крови и кала, чтобы исключить наличие проблем с внутренними органам и гормонами, которые также порой отражаются на состоянии кожи и шерсти. В некоторых случаях врачи проводят биопсию кожных участков. Если выявлено какое-то из заболеваний, которое послужило первопричиной, то врач назначает подходящую схему лечения. В случае если сопутствующих недугов не было выявлено, то ставится диагноз "первичная себорея".

себорея у собак симптомы лечение

С этим придется смириться

Действительно, несмотря на достижения современной ветеринарии, данное заболевание считается неизлечимым. Однако если не запускать и постоянно проводить профилактические мероприятия, то оно будет оставаться незаметным для вас и вашего любимца. Себорея у собак (фото мы приведем в нашей статье) – это проблема хронического характера, но с ней можно прожить долгую и счастливую жизнь. А вот вязать таких животных не рекомендуется.

Поддерживающая терапия

В ее основе лежит очищение кожи. Те есть вашего питомца придется регулярно купать с различными антисеборейными шампунями. Частота зависит от вида болезни, при сухой можно выполнять водные процедуры реже, а при жирной – чаще. Первые две-три недели рекомендуется купать животное трижды в неделю, затем кратность сокращается до нескольких раз в месяц. В большинстве случаев состояние улучшается, но выполнять процедуры потребуется до конца жизни. Рекомендуется использовать следующие шампуни: «Тропиклин» для жирной себореи и «Элита» для сухой.

себорея кожи собаки

Коррекция осложнений

Что делать, если имеет место запущенная себорея у собаки? Лечение в этом случае будет более сложным и длительным, однако и оно может быть весьма успешным. В этом случае потребуется выполнить процедуру по удалению шерсти и обезжирить поверхность при помощи спиртосодержащих средств. После тщательной обработки зоны поражения тампонами, пропитанными этиловым спиртом, рекомендуется смазать ее зеленкой. Аналогичные действия рекомендованы при осложнении экземой или гнойным дерматитом.

Системное лечение

В ряде случаев перечисленного оказывается недостаточно, особенно если заболевание сильно запущено. После использования шампуня в этом случае назначается мазь. Ее выбор зависит от клинической картины. «Зодак» эффективно снимает зуд, «Дипросалик» убирает покраснения и способствует заживлению ранок, «Кортизон» нормализует работу сальных желез.

Помимо этого в некоторых случаях врач назначает системное лечение. Оно заключается в использовании противомикробных и противогрибковых медикаментов. Чаще всего это цефтриаксон и кетоназол. Антибиотики необходимы для того, чтобы уничтожить вторичную патогенную микрофлору, которая развивается на фоне проникновения инфекции в открытые ранки. Дополнительно важно использовать витамин А и цинк, чтобы повысить эффективность лечения. После того как симптомы пойдут на спад, терапия отменяется, и остается только регулярно купать животное с использованием специальных шампуней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.