Капкейк - модный десерт, приобретающий всё большую популярность в России. Он представляет собой мини-тортик (у нас такая выпечка называется пирожным или кексом) на одну персону, выпекается в отдельных порционных формах и украшается сверху кремовой "шапкой".
В странах Западной Европы, Старой Англии и Северной Америки капкейк необычайно популярен, его подают на дни рождения детей и семейные праздники. Этот десерт в разнообразных вариантах присутствует в меню ресторанов и кафе.
Немного интересных фактов
Первые упоминания о капкейках появляются в поваренных книгах в конце 18-го - начале 19-го века. В кулинарной книге американки Амелии Симмонс в 1796 году был записан первый рецепт испечённого в маленьких чашках лёгкого кекса.
Элиза Лесли в 1828 году в книге "75 рецептов для выпечки, пирожных и сладостей" оригинальному маленькому кексу дала название - капкейк.
Тортики выпекались в керамических формочках размера c чайную чашку. Отсюда и название - cupcake ("чашечный торт").
Иногда капкейки называют тортиками феи (fairy cake). На днях рождения детей их до сих пор преподносят в качестве подарка от волшебной феи.
Капкейки выпекаются по рецептам больших тортов, но из-за маленького размера данный процесс происходит гораздо быстрее.
Мука, яйца, масло, сахар, молоко - продукты, из которых выпекаются классические капкейки.
Рецепт морковный, шоколадный, творожный, с начинкой из ягод и джемов, украшенный взбитыми сливками и сливочным кремом, с крошкой из орехов, цукатов и шоколада - всё это о модном мини-тортике - капкейке.
Энергетическая ценность капкейка
Капкейк, как и все десерты с мукой, достаточно калорийный продукт. В ста граммах мини-тортика содержится:
- жиров - 13 граммов;
- белков - 5,5 грамма;
- углеводов - 48,6 грамма.
Энергетическая ценность - 312,2 килокалории.
Классический капкейп
Для выпечки классического капкейка требуется небольшой набор доступных продуктов, полтора часа свободного времени и желание приготовить вкусное лакомство для себя и своих близких.
Для выпекания капкейков необходимы индивидуальные формы для кексов или маффинов: силиконовые, металлические или бумажные.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная высшего сорта - 1,5 стакана;
- яйца куриные - 2 или 3 штуки;
- песок сахарный - 2/3 стакана;
- разрыхлитель - полторы чайной ложки;
- соль пищевая - четверть чайной ложки;
- масло сливочное - 150 граммов;
- молоко - 1/2 стакана;
- ваниль - по вкусу;
- глазурь - по вкусу.
Духовку включить, формочки смазать маслом.
Смешать муку, разрыхлитель, соль. Соединить яйца и сахар, взбить миксером, постепенно добавляя масло и ваниль, до появления пенистой шапки. Далее, не выключая миксер, всыпать половину мучной смеси, влить молоко, затем остаток муки. Всё хорошо перемешать. Тесто должно быть полужидким и без комков.
Заполнить формочки для выпечки на 2/3 полученным тестом, поставить в духовку и выпекать примерно 10 или 15 минут. Готовность капкейка определяется деревянной палочкой: при протыкании изделия она должна остаться сухой.
Готовые капкейки вынуть из духовки, украсить глазурью и подать на стол.
Капкейки: рецепт морковный
В последнее время всё большую популярность приобретает сладкая выпечка с добавлением моркови. В ней соединяется два желания: побаловать себя вкусненьким десертом и при этом сохранить талию и здоровье.
Морковные капкейки, рецепт с фото которых предлагается ниже, не являются исключением. Морковь - овощ, содержащий множество полезных витаминов и микроэлементов. При ее термической обработке повышается содержание антиоксидантов (в запечённом овоще их на 33 процента больше, чем в сыром). Более того, бета-каротин, содержащийся в моркови, усваивается в большем объёме при употреблении варёного или запеченного корнеплода.
Морковный капкейк, рецепт которого предлагается в этой статье, вкусный и нежный, свободен от специфического привкуса моркови и лёгок в приготовлении.
Требуемые продукты для кекса:
- яйца куриные - 2-3 штуки;
- мука - 1 стакан (250 мл) с горкой;
- песок сахарный - 200 граммов;
- сметана - 2 столовые ложки;
- морковь - 200 граммов (тёртая на крупной тёрке);
- масло подсолнечное - 120 граммов;
- ваниль - 1 чайная ложка;
- корица - 2 чайные ложки;
- мускатный орех - 1//2 чайной ложки;
- изюм - 1 столовая ложка;
- орехи грецкие - 1 столовая ложка;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- соль - по вкусу.
Для крема нужны:
- песок сахарный - 200 граммов;
- масло сливочное - 125 граммов;
- сыр мягкий творожный - 250 граммов;
- ваниль - по вкусу.
Соединить муку, корицу, мускатный орех, соль, разрыхлитель. В отдельной ёмкости соединить яйца с сахарным песком, добавить подсолнечное масло, сметану, ваниль, всё тщательно перемешать.
Далее в смесь с яйцами постепенно, постоянно помешивая, всыпать смесь с мукой. Затем добавить морковь, изюм, грецкие орехи (размельчённые).
Тесто хорошенько перемешать и разлить в формы для выпечки капкейков.
Внимание: формы заполняются на 2/3, при выпечке капкейк увеличится в размерах.
Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовые капкейки (рецепт "Морковный") вынуть из духовки и остудить.
Для приготовления крема смешать размягчённое масло, сыр (из холодильника), ваниль и сахарный песок. Смесь взбить миксером.
Украсить кремом верхушки капкейков или ввести крем внутрь кексов.
Вкусные капкейки
Рецепт "Морковный", который предлагается для выпечки, может быть несколько изменён. Не всегда есть все компоненты. Некоторые можно заменить или добавить свои.
Например, можно попробовать морковные капкейки (рецепт Энди Шефа) с применением сорока граммов консервированного ананаса (кусочками) и с меньшим количеством сахарного песка. В капкейк можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, сублимированные ягоды, имбирь.
Экспериментируйте, используя классический рецепт, готовьте с выдумкой и любовью.
Приятного аппетита!