Штерн Борис Гедальевич (книги этого автора переиздавались на английском, испанском, шведском и других языках мира) известен на территории постсоветского пространства как русскоязычный автор, писавший в стиле «литературная фантастика».
Автор «Психоза» (первый опубликованный рассказ Штерна) родился в 1947 году. День рождения он отмечал 14 февраля.
Штерн Борис: биография
Уроженец Киева, он появился на свет в самом начале Дня святого Валентина – в 00:30 часов, в период сталинской реформы. Это историческое событие, по его мнению, повлияло на его дальнейшую судьбу – денег всегда не хватало.
Около семнадцати лет своей жизни Штерн Борис Гедальевич провёл в Одессе, где жил, учился и работал.
Профессиональная деятельность Штерна началась после окончания им Одесского университета (факультет филологии). Одна из первых профессий, освоенных Борисом Гедальевичем, - художник в кинотеатре.
Награды
Побывав на фестивале любителей фантастики ЕВРОКОН (проводился в румынском городе Тимишоаре) в 1994 году, Штерн Борис Гедальевич удостоился звания лучшего писателя-фантаста Европы (ранее носителями такого звания были только братья Стругацкие и Станислав Лем).

Штерн Борис: книги

Первая книга автора называется «Чья планета?», она увидела свет в 1987 году: Штерн Борис Гедальевич на момент её издания достиг сорокалетия. «Чья планета?» - это сборник оригинальных фантастических рассказов, восхваляющих лучшие человеческие качества и высмеивающих пороки.
Вторая книга писателя – «Рыба любви» - была издана в 1991-м. Сюда вошли несколько новых рассказов и фантастическая повесть «Записки динозавра» - жизнеописание главного редактора научно-популярного издания, заключившего сделку с дьяволом...
Интересно, что сам Штерн не считал фантастику литературой, называя этот жанр отражением мироощущения автора.
Из-под пера Бориса Штерна выходили не только фантастические рассказы – иногда он издавал реалистичные произведения. Борис Штерн является также автором сказочных и сатирических рассказов, романов и стихов.
В 2002 году, когда Бориса Штерна уже не было в живых, издательства «АСТ» и «Сталкер» опубликовали его «Эфиопа» с последними поправками самого Штерна и дополнили издание воспоминаниями Е. Лукина. В том же году увидела свет книга «Сказки Змея Горыныча» - сборник произведений, вошедших в одноименный цикл, дополненный перепиской Штерна с Б. Стругацким и последним интервью Бориса Штерна.
«Приключения Бел Амора» с предисловием Бориса Стругацкого и автобиографией Бориса Штерна были переизданы в том же 2002 году. В эту книгу вошёл также никогда ещё не издававшийся роман «Вперёд, конюшня!».
Книга «Второе июля четвёртого года. Новейшие материалы к биографии Антона П. Чехова» была отпечатана в издательстве «Свиньин и сыновья» в 2005 году.
Интересные подробности

Когда писатель был ещё юнцом, одесская цыганка, «промышлявшая» в районе Молдаванки, нагадала ему недолгую жизнь - до 63 лет. Такой «прогноз», со слов самого Штерна, вполне удовлетворил его. С тех пор писатель больше не обращался к гадалкам, но знал, что в 2010 году придётся «собирать вещички». Однако смерть настигла его значительно раньше - в 1998 году.